Импортозамещение в упаковочной отрасли: возможности локализации производства

Написал: Максим Мережко



Техническая база российских печатных компаний — важнейший критерий, по которому пищевые компании оценивают возможность размещения заказов. Сейчас подавляющее большинство заказов на печать гибкой упаковки флексографским способом размещаются в России, однако крупные объемы глубокой печати, увы, по-прежнему производятся за границей. Есть ли возможность перевести эти заказы в Россию?


Техническая база российских печатных компаний — важнейший критерий, по которому пищевые компании оценивают возможность размещения заказов. Сейчас подавляющее большинство заказов на печать гибкой упаковки флексографским способом размещаются в России, однако крупные объемы глубокой печати (в просторечии ротогравюры), увы, по-прежнему производятся за границей. Есть ли возможность перевести эти заказы в Россию?

 

Автор:
Алексей Чубыкин,коммерческий директор компании MDC Daetwyler Moscow

 

Chubykin-Flexoplus-6-2015 

 

За последние 10 лет российские компании преодолели тот разрыв в техническом оснащении, из-за которого в начале 2000-х пищевые компании были вынуждены размещать заказы на десятки тысяч тонн упаковки в самых различных странах: Турции, Польше, Италии, Прибалтийских странах. Но здесь нужно понимать, что речь идет не только и не столько о появлении у какого-нибудь производителя 8- или 10-красочной печатной машины, которой раньше в России не было.

Упаковка — это не только печать, но и пленка, стабильно ведущая себя на упаковочном автомате, препресс — допечатная подготовка, которая включает в себя как работу с файлом, так и изготовление форм для флексографии или цилиндров глубокой печати. Все должно работать в комплексе, все должно быть доступно от месяца к месяцу, и все должно быть стабильно высокого качества.

Данный параметр — «стабильно высокое качество» — является ключевым для крупных современных пищевых предприятий, где все процессы автоматизированы и выполняются на скоростном оборудовании. Если на каком-то этапе возникают проблемы (или потенциально могут возникнуть), то некоторые транснациональные компании предпочитают размещать свои объемы за границей.

 

Какие виды упаковки импортируются в Россию?

Большинство видов упаковки с печатью, с несложной структурой ламинатов на основе ВОРР и полиэтиленовых пленок, производятся в России, однако более сложные структуры с барьерными свойствами продолжают импортироваться.

Основные виды импортируемой упаковки:

  • Ламинат с ретортными свойствами. Используется для упаковки продуктов, подлежащих стерилизации. Крупнейший сегмент — корма для животных (не сухие). Как правило, ламинат имеет структуру PET+фольга+СРР, однако здесь возможны вариации. Пленка СРР имеет чуть меньшую прочность сварного шва по сравнению с полиэтиленом, однако более важно, что она позволяет стерилизовать продукт. В России корма для животных производятся на заводах Mars, Nestle и Purina. Ежемесячно эти компании заво­зят около 800 т готовых ламинатов с печатью. Большие объемы и вес обусловлены тем, что в составе ламината присутствуют материалы с большой плотностью, которые при небольшом метраже дают большой вес упаковки.
  • Упаковка с барьерными свойствами на основе полиамида или EVOH. Если рассматривать формально, то ламинат с ретортными свойствами (PET+фольга+СРР) тоже в полной мере является барьерным, однако в данном разделе речь идет о «классических» барьерных пленках на основе ПА и EVOH. Основными импортерами упаковки являются представительства крупных международных концернов Sudpack (Германия), Wipack (Германия), Lietpack (Литва), ну и, конечно, компания Sealed Air, которая, несмотря на наличие в Волгограде собственного завода, некоторые позиции завозит с европейских предприятий. Ежемесячно в Россию импортируется до 250 т барьерной упаковки для мясной и сырной продукции.
    Нужно отметить, что импортные поставки в основном идут в виде готовых пакетов. На рынке рулонной упаковки в России достаточно успешно работают «Данафлекс», ДПЗ, «Уралпластик», «Слава» и другие компании.
  • Различные ламинаты на основе ВОРР-пленки. В основном речь идет о достаточно простых ламинатах, например ВОРР+ВОРР, но принципиально, что практически все они запечатываются способом глубокой печати (ротогравюры). К тому же к пленкам для некоторых пищевых продуктов предъявляются специфические барьерные требования. Ежемесячно в Россию импортируется до 850 т различных ламинатов на основе ВОРР-пленки.
  • Твист-пленки. Используются для упаковки конфет с перекрутом. Печать может наноситься как флексографией, так и глубокой печатью. Единственным экспортером твист-пленки в Россию является компания «Укрпластик» (Киев), но зато это очень крупный экспортер. Ежемесячно поставки твист-упаковки в Россию составляют порядка 400 т. Конкуренцию твисту «Укрпластика» составляют пленки твист-ПЭТ и «Полифан», который завозится в Россию в незапечатанном виде — это основной материал для российских печатников. Однако позиции «Укрпластика» по-прежнему сильны в сегменте скоростной упаковки.
  • Упаковка на основе СРР-пленок. Из этих пленок производятся ламинаты для бакалеи, а также пакеты для нарезанного хлеба. Практически все объемы этой упаковки завозятся из Латвии, Литвы и Финляндии. Еще недавно в этом сегменте рынка очень активно работали украинские компании, но из-за последних событий они ушли с российского рынка. В прошлые годы объемы импорта были очень значительны, но сейчас их можно оценить на уровне 250 т в месяц.

Итак, объем завозимой упаковки с печатью только по этим пяти крупнейшим сегментам составляет около 30 тыс. т в год (2500 т в месяц). Кроме перечисленных выше крупных сегментов, сюда следует добавить другие виды ламинатов (например, РЕ+РЕ для сухих кормов для животных и синтетических моющих средств), которые завозят в меньших объемах. Раньше в Россию импортировались довольно крупные объемы (по тоннажу, но не по погонным метрам) термоусадочной пленки с печатью.

Общий объем гибкой упаковки с печатью, которая ежегодно импортируется в Россию, по итогам 2015 г. составит не менее 35 тыс. т.

 

Кто импортирует упаковку в Россию?

Упаковку в Россию импортируют около 40 компаний, хотя более-менее стабильные объемы завозят первые 15 крупных пищевиков. Все остальное — это скорее эпизодические поставки различных видов ламинатов, в том числе и тестовых партий, которые не переходят в промышленные объемы.

Список крупнейших импортеров упаковки выглядит следующим образом:

  • Mars. Крупный международный концерн по производству кондитерских изделий, кормов для животных и жевательных резинок. Первый завод Mars в России был открыт в Ступино (Московская обл.) После слияния с компанией Wrigley, а также приобретения бизнеса компании «Коркунов», у Mars в России насчитывается 9 предприятий. В июне 2015 г. подписан меморандум о строительстве нового завода в Ростовской области. Компания заказывает ежемесячно около 500–600 т упаковки за рубежом. Примерно 20% из этого объема приходится на упаковку для шоколадных батончиков, а остальное — на ретортную упаковку кормов для животных.
  • Nestle. Крупный мировой производитель кондитерских изделий и других продуктов питания, а также кормов для животных. В России расположено 8 фабрик в разных регионах. Объемы импорта упаковки с печатью также составляют около 400–500 т ежемесячно. Небольшая часть (около 30 т) импортируется для кондитерских изделий, а остальной объем — для кормов для животных.
  • FritoLay Manufacturing. Между­народный концерн по производству снэковой продукции, входящий с 1965 г. в PepsiCo Inc. Головной офис в России расположен в Москве, а производственные площадки в Кашире (Московская обл.) и Азове (Ростовская обл.) В Россию ежемесячно завозится около 350–400 т ламинатов на основе ВОРР-пленок со специальными барьерными свойствами (чтобы не допустить прогорклости чипсов), которые запечатываются глубоким способом.
  • Mondelez International. Американский концерн по производству шоколада и печенья был образован в 2012 г., когда акционеры Kraft Foods решили отделить снековый бизнес в отдельную компанию, которую назвали «Мон'дэлиз». Некоторые направления пищевого бизнеса остались в Kraft Foods Group. В России расположено 5 заводов группы: во Владимирской, Ленинградской и Новосибирской областях. Достаточно крупные объемы на упаковку Kraft и «Мон'дэлиз» размещают в России, но при этом объем ежемесячного импорта достигает порядка 180 т.
  • Marven Food Central. Компания производит в России продукты быстрого приготовления под известными брендами «Роллтон» и BigBon. Три завода расположены в Московской области. Ежемесячно импортируется около 130 т упаковки с печатью, часть идет из стран Юго-Восточной Азии. Значительная часть импортируемой упаковки приходится на термоусадочный ВОРР 15 мкм с высоким коэффициентом усадки (от 15%).
  • «Макфа». Крупный российский производитель макарон. Основной завод расположен в Челябинске. Производственные мощности по другим видам продукции есть в Московской, Курганской, Свердловской областях и Ставропольском крае. Для Челябинского макаронного завода ежемесячно импортируется около 70 т упаковки с печатью (в основном ламинат ВОРР-СРР).
  • Chipita. Греческая компания, выпускающая снэки и круассаны под марками 7days, fineti, Chipicao. Российский завод расположен под С-Петербургом. Ежемесячный объем импорта упаковки составляет около 60 т.

В целом точные данные по импорту упаковки в Россию неизвестны в силу того, что в таможенной статистике эта информация не всегда отражается в полном объеме. Также значительная часть упаковки завозится в Россию через торговые компании Белоруссии и Казахстана, которые теми или иными способами импортируют их на свое имя, а затем завозят ее в Россию без пошлин и таможенного оформления, как товар, произведенный на территории этих стран.

 

Прочесть полную версию статьи можно в журнале ФЛЕКСО Плюс/Packaging International, №6-2015.

Подписка на весь год 600 руб. (бумажный журнал), PDF-версия - 300 руб. Заполните заявку на сайте ИД Курсив.


images/content/Chubykin-Flexoplus-6-2015-s.jpg


Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку