Авив Рацман, Highcon: «Еще никогда высечка картонной упаковки не была такой простой и быстрой»

Интервью с основателем компании Highcon Авивом Рацманом

Максим МережкоИнтервью

Авив Рацман – один из основателей и руководитель компании Highcon

В декабре 2011 года израильская компания Highcon впервые объявила о создании «цифровой» машины Euclid, предназначенной для биговки и высечки картонной упаковки с листа форматом 760х1060 мм. Уникальность новинки заключается в том, что она не использует традиционные штампы и может выполнить малотиражный заказ за считанные минуты. Глава компании Highcon Авив Рацман (Aviv Ratzman) считает, что это именно то, что нужно потенциальным заказчикам в свете последних рыночных тенденций...


Авив, учитывая, что ваша компания является новичком на рынке полиграфического оборудования, давайте начнем с короткой исторической справки...

Компания Highcon создана в конце 2009 года мной и моим партнером Микки Циммером (Michael (Miki) Zimmer), который сейчас занимает пост вице-президента по R&D. До этого мы достаточно долго работали на различных должностях в компании HP Indigo. В частности, до своего ухода отвечали за проекты, связанные с разработкой цифровых печатных машин для специфических рынков.

Я проработал в HP около 18 лет, Микки – 15. В декабре 2009 года мы покинули компанию, чтобы основать Highcon и заняться разработкой Euclid. 

Чем обусловлен выбор сферы деятельности?

Если коротко – перспективами и возможностями.

Рынок производства упаковки стабильно растет, в отличие, например, от издательской продукции, которая массово мигрирует в Интернет и на различные электронные устройства. Сегодня вы легко можете получить доступ к книгам, газетам и журналам, не утруждая себя поиском и покупкой их бумажной версии.

В то же время, мы выбрали для себя сегмент именно картонной упаковки, так как увидели здесь узкое место, которое создает заказчикам определенные проблемы. Для нас же это была отличная возможность, которой мы не преминули воспользоваться.

О каких узких местах и проблемах идет речь?

Традиционный процесс изготовления картонной упаковки характеризуется сложностью, дороговизной и многостадийностью. Как вы знаете, для этого необходимо отпечатать тираж, заказать штамп (обычно он изготовляется на стороне), установить его на машину, приладиться, сделать высечку и т.д. Готовые штампы необходимо где-то хранить. Все это очень долго и дорого. Стоимость ошибки в этой цепочке достаточно высока, а возможность оперативного внесения каких-либо изменений практически отсутствует.

Можно переложить это на конкретные цифры?

Ну например, средняя стоимость штампа для высечки с листа форматом 70х100 см составляет 700 долларов. На его изготовление может уйти неделя. Чтобы установить штамп в высекальный пресс и приладить требуется порядка 3 часов, каждый из которых стоит 200–300 долларов. Вот и получается, что клиенту необходимо прождать неделю и выложить более 1000 долларов еще до того, как он увидит первую готовую коробку.

Но это не единственная причина, по которой мы решили создать Euclid. Анализ рынка показывает, что, несмотря на его общий рост, тиражи отдельных работ постепенно снижаются. Клиенты хотят получить столько коробок, сколько им нужно и тогда, когда необходимо. Также они хотят иметь возможность вносить необходимые изменения в сюжет или конструкцию коробок, когда это потребуется.

Традиционная технология не позволяет удовлетворить эти требования. Именно поэтому мы поставили себе целью создание машины, которая позволит решить все вышеперечисленные задачи.

Ну и кроме этого, мы надеемся, что Euclid даст типографиям и конвертерам возможность отказаться от выполнения ряда технологических операций на стороне и предложить своим клиентам весь комплекс услуг из одних рук. 

Вы не думали о том, чтобы создать такую машину в рамках НР?

Мы не предлагали им эту идею.

HP фокусируется на цифровых печатных машинах и предпочитает искать партнеров, производящих хорошее послепечатное оборудование, которое может работать вместе с машинами HP Indigo.

Надеюсь, благодаря Euclid мы сможем стать одним из них.

На какие рынки ориентирована Euclid?

Мы позиционируем нашу машину как для традиционных типографий, которые печатают картонную упаковку офсетным способом, так и для предприятий, оснащенных цифровым печатным оборудованием.

О каких тиражах идет речь?

Euclid ориентирована на выполнение малых и средних тиражей. Предполагаемая верхняя планка – 20 000 листов с одинаковым сюжетом. При этом не имеет значения, сколько разверток будет находиться на одном листе.

Мне кажется, что традиционный сегмент более интересен. Все-таки на мировом рынке сейчас не так много цифрового оборудования, которое может печатать на картоне...

Почему же. Уже сегодня с картоном работают цифровые машины от Agfa, Fujifilm, HP Indigo, Kodak и Xerox...

Да, но листовые машины пока не дотягивают даже до формата В2, а оборудование Agfa, например, вообще работает с рулонным материалом. Euclid обладает такой возможностью?

Нет, наша машина позволяет работать только с картоном плотностью до 550 г/м2 или толщиной до 0,6 мм. Но вы правы, в настоящее время на рынке присутствует не много цифровых машин, которые могут печатать на картоне. Тем не менее, я убежден, что ситуация изменится в самом ближайшем будущем. Производители «цифры» осознают, что рынок упаковки растет, и будут стремиться занять на нем свою нишу.

В пользу такого предположения говорит статистика: 80% картонной упаковки печатается сегодня именно с листа и лишь 20% – с рулона.

Кстати, а почему вы сразу выпустили машину в формате В1? Цифровых машин такого формата сейчас нет на рынке и их появление в ближайшем будущем крайне маловероятно. Рынок ждет пока еще полуформатную «цифру»...

В глобальном масштабе подавляющее большинство картонных коробок изготовляется в полном формате (3B) и в этом смысле Euclid полностью отвечает нынешним потребностям. Кроме того, спрос все больше смещается в область малых тиражей, что мы и позволяем делать с точки зрения биговки и высечки независимо от того, используется при этом цифровая машина или нет. Но здесь я хотел бы подчеркнуть, что когда мы говорим о малых тиражах применительно к картонной упаковке, мы имеем в виду работы объемом до 10 000 л.

В дополнение к этому, Euclid позволяет работать с меньшими форматами, которые как раз могут быть запечатаны на цифровых машинах нынешнего поколения. В конце-концов, повторюсь, я думаю, что в обозримом будущем на рынке появятся цифровые печатные машины большего формата.

Но цифровой типографии даже с полуформатной печатной машиной может быть неэкономично делать финишинг на Euclid...

Ничего подобного. Машина очень эффективна и при малом формате вы просто получите бОльшую производительность. Здесь нет никаких сложностей ни с технической точки зрения, ни с экономической.

Highcon_Euclid_b_web

Расскажите, вкратце, как работает Euclid?

После ввода в систему параметров заказа на цилиндры машины автоматически наносится полимер, который будет выполнять функцию биговальных ножей. Его отверждение происходит под действием УФ-излучения. После прохождения листа под этими «ножами» происходит лазерная высечка по заданному контуру. Вот собственно и все. После окончания процесса обработки тиража полимер смывается и машина готова к выполнению новой работы.

Сколько времени уходит на переналадку?

Несколько минут.

А какова тиражестойкость этого полимера?

Мы стремимся к тому, чтобы на Euclid было эффективно выполнять тиражи до 20 000 листов. Соответственно тиражестойкость полимера должна соответствовать этому значению. 

Сколько будет стоить этот полимер после выпуска машины на рынок?

В данный момент я не готов ответить на этот вопрос. Финальные цены на расходники еще не определены, но к drupa 2012 это будет сделано. На выставке мы озвучим все цены, раскроем полный список расходных материалов для Euclid и сможем подробно рассказать о всех технологических нюансах.

Стало быть цену самой машины вы тоже не назовете?

Пока нет. Повторюсь, наша цель – сделать так, чтобы на тиражах до 20 000 листов Euclid был экономически эффективнее традиционного оборудования.

Здесь я еще раз хотел бы подчеркнуть, что сравнивать напрямую стоимость Euclid и, скажем, высекального пресса будет некорректно. Необходимо учитывать все затраты на материалы, временные затраты, которые также можно посчитать в деньгах, затраты на изготовление, доставку и хранение штампов и проч. Нужно считать общую стоимость владения (Total Cost of Ownership), а не сравнивать входные цены на машины.

Кроме этого, не стоит забывать, что благодаря Euclid предприятие сможет предложить своим клиентам поистине уникальный сервис: нужное количество продукции, в минимальный срок, с возможностью внесения изменений в любой момент и т. д. За это можно брать дополнительные деньги.

В конце-концов, технологический процесс с использованием Euclid значительно экологичнее традиционного, что несомненно оценят глобальные компании, нуждающиеся в упаковке своей продукции.

Почему вы подчеркиваете, что должно быть до 20 000 листов именно одной работы? Разве лазер не может делать разную высечку на каждом последующем листе?

Лазер может, но вы должны смывать и наносить новый слой полимера для биговки каждой новой работы. 

Тогда какой минимальный тираж, который имеет смысл делать на Euclid, с учетом стоимости полимера?

Экономика выглядит очень привлекательно на тиражах до 10 000 л. И чем меньше эта цифра, тем интереснее становится использование Euclid. Что же касается одного листа, то все зависит от того, что хочет заказчик. Если нужно быстро сделать пробный экземпляр и качество не очень важно, то, наверное, режущий плоттер будет подходящим решением.

Можно ли провести параллели между Euclid и оборудованием для лазерной высечки этикеток? Его делает несколько компаний, но они не очень популярны на рынке, уступая традиционным машинам...

Высечка этикетки принципиально отличается от высечки картонной упаковки. В этикетке вам нужно высечь только верхний слой материала. А это достаточно сложно реализовать технологически. В случае с картоном нужно прорезать лист полностью, а эта задача решается проще. Есть, конечно, и другие причины непопулярности лазерной высечки для этикетки, но это – основная.

При лазерной высечке картона не происходит обугливания краев?

При тестировании машины мы получаем очень хорошие результаты. Края чистые. Обугливания не наблюдается.

Каков ресурс лазерной системы, используемой в Euclid?

Заявленный ресурс составляет порядка 6 лет без какого-либо вмешатаельства.

Требуется ли подстройка или коррекция работы лазеров в течение эксплуатации машины?

Пока что мы не сталкивались с такой необходимостью.

Можете сказать каково энергопотребление у Euclid?

Сравнимо с традиционными высекальными прессами. Но если вы сравните две полные технологические цепочки – традиционную и Direct To Pack, – то увидите, что наш процесс намного экологичнее.

Есть ли какие-то особенности подготовки файлов, которые будут отправляться на обработку в Euclid?

Нет. Можно использовать стандартные программы, которые используются повсеместно. Например, машина может принимать DXF-файлы, генерируемые в Adobe Illustrator.

Можно ли обрабатывать на Euclid материалы, отличные от картоны, скажем, ламинированный картон? Есть ли вообще список допустимых или рекомендуемых материалов.

В настоящее время мы проводим тестирование. Список будет готов к выставке drupa 2012.

Кого вы считаете основными конкурентами для Euclid?

Я бы сказал, что мы конкурируем только с производителями традиционного оборудования для биговки и высечки картонной упаковки. Прямых конкурентов Euclid на рынке нет. В настоящее время эта машина действительно является уникальной и не имеет аналогов.

Уместно ли сравнить Euclid с промышленными режущими плоттерами типа Kongsberg или Zund?

Я не думаю, что такое сравнение будет корректным. Это скорее дополнительное оборудование, которое может использоваться для прототипирования, то есть для изготовления единичных пробных образцов упаковки. Но для промышленного выпуска малых и средних тиражей оно не годится. Скорость не та.

А какая же скорость у Euclid?

Точную цифру мы будем готовы назвать в начале 2012 года. Могу только сказать, что она будет достаточной для промышленного изготовления тиражей до 20 000 л.

Будет ли возможность варьировать скорость работы, путем удаления или добавления лазерных блоков?

Пока мы не собираемся это делать, но технически это будет возможно.

Когда планируется старт продаж машины?

Стараемся успеть к drupa 2012.

Как будут построены продажи Euclid? Вы будете формировать свои каналы продаж или искать партнеров?

И то, и другое. В России, я думаю, оптимальным вариантом будет работа через партнера.

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.