Транзакционная печать: технологии для бизнеса переменных данных

Александр АмангельдыевВ гостях у типографии

В компании ACCORD POST эксплуатируются множество рулонных цифровых печатных машин компании Canon (Oce‘ ) разных лет выпуска, включая самые современные, например Océ ColorStream

Долгое время в мировом полиграфическом сообществе циркулировала информация, что одно из направлений развития цифровой полиграфии — это печать переменных данных, транзакционная печать и, как ее подвид, транспромо. В мире в прошлые годы появилось немало предприятий, которые успешно состоялись в этом бизнесе. В нашей стране ситуация в данном сегменте несколько сложнее. Многие владельцы цифровых типографий считают, что бизнеса печати переменных данных в России нет, поскольку отсутствует спрос. Но на практике ситуация все же несколько отличается от такого мнения. Бизнес печати переменных данных, причем в достаточно больших объемах, в России существует, и занимаются этим специальные компании. Одним из лидеров российского рынка директ-маркетинговых услуг является компания ACCORD POST, которая на протяжении многих лет организует маркетинговые рассылки по почте, отправку бизнес-документации, изготовление и доставку счетов и квитанций.

Торговля по каталогу

Предыстория компании берет начало в 1989 г., когда при Государственном центре магистральной перевозки почты (ГЦ МПП) открылся первый в стране «почтовый» кооператив, который занимался упаковкой и отправкой товаров по почте. Специализированные предприятия «Товары-почтой», существовавшие в составе Минторга СССР, и магазины «Книга-почтой» Госкомиздата СССР в то время оказались почти не у дел из-за тотального дефицита, а товары, завозимые из-за рубежа частными предпринимателями, чаще всего можно было приобрести только по почте, наложенным платежом. Этот кооператив некоторое время вполне успешно работал. Так что опыт работы с почтовыми отправлениями у кадрового ядра компании огромный, в этом году уже 30 лет.

«Необходимо отметить, что в «самой читающей стране в мире» спрос на дефицитные книги тогда был огромный и, чтобы удовлетворить его, потребовались многие годы, поэтому постепенно основной продукцией, которой занималась эта структура (уже трансформировавшаяся из кооператива в другие формы собственности), стала книга, — рассказывает генеральный директор ГК "АККОРД" Наталья Козлова, — череда преобразований привела к появлению в конце 1990-х гг. компании «Мир книги». В те годы издательский бизнес в России активно развивался, восполняя книжный дефицит прошлых лет, так что у «Мира книги» объемы продаж активно росли, ежегодный прирост составлял многие десятки процентов. Компания продавала книги посредством бумажного каталога — других массовых способов коммуникации с клиентами тогда практически не было».

В то время компания издавала печатный каталог очень большими тиражами. При среднем объеме издания в 120 полос тираж превышал 3,5 млн экз., новый номер журнала выходил каждый квартал. Но это была самая простая часть задачи. Требовалось также упаковать и разослать эти миллионы каталогов потенциальным заказчикам, причем сделать это менее чем за месяц, чтобы успеть принять и выполнить полученные заказы до отправки следующего каталога. Для этого была создана своя производственная структура, которая занималась рассылкой каталогов и обработкой поступивших заказов. «Тогда каталоги были не персонализированные, но нужно было печатать миллионы адресов доставки, — вспоминает Наталья Козлова. — Уже тогда у нас появились весьма серьезные промышленные принтеры Comparex и Xerox, на которых мы печатали списки заказов и адреса для конвертов (в 1980-90-х гг. Océ выпускала свои принтеры под марками Comparex и Siemens Nixdorf; Canon купил компанию Océ в 2010 г. — прим. ред.), так что с Océ и, как следствие, с Canon у нас давние отношения».

Одна из ЦПМ Océ предыдущего поколения

Персонализированные отправления

Следующий этап развития печатного бизнеса компании связан с началом массового производства в России почтовых пакетов (раньше были только импортные, использование которых экономически оказалось невыгодным) и упаковки каталогов в пленку. Прозрачное окно на конверте позволило печатать на вкладке персонализированное обращение к клиенту, совмещенное с адресом доставки. Так, в компании появилась технология изготовления персонализированных отправлений в большом объеме. «Мы понимали, что для человека нет ничего приятнее, чем обращение по имени, и это действительно позволило существенно увеличить объемы заказов. Таким образом, мы быстро перешли на полностью персонализированные отправления. Для развития этого направления нам понадобилось серьезно модифицировать и развивать наше IT-оборудование», — говорит директор по стратегическому развитию ГК "АККОРД" Сергей Салтыков.

Далее в компании запустили производство персонализированных каталогов. Сначала их печатали и персонализировали за рубежом, но затем этот процесс был освоен в России. Помимо основного каталога, компания печатала множество малоформатных тематических каталогов для еще большего стимулирования продаж.

Отладив у себя печать и отправку персонализированных отправлений, в компании начали предлагать эту услугу на рынке. «Сначала объемы такой продукции были небольшие, и интересовались ими в основном зарубежные компании, — вспоминает Наталья Козлова, — но постепенно стали подтягиваться и российские организации, а также компании, торгующие по каталогам. В этот момент мы начали понимать, что торговля по каталогу, изготовление и рассылка персонализированных почтовых отправлений — это два разных бизнеса. В итоге в ACCORD POST стали активно развивать бизнес персонализированной печати и почтовой отправки. За оказанием таких услуг к нам обратились практически все «каталожники», которые работали тогда в России, и крупные издательские проекты (например, Медиагруппа «Актион-МЦФЭР»).

Специфика бизнеса

К компании ACCORD POST часто можно применить фразу «впервые в России». «Это было нашей основной рыночной стратегией, нашей парадигмой, — подчеркивает Сергей Салтыков. — Мы очень много, что начинали делать первыми. Мы первыми привезли в Россию рулонную цифровую печать, первыми внедрили упаковку в пленку со струйной печатью на почтовых пакетах, первыми предложили клиентам ролевую струйную цветную персонализацию и «транспромо» и т. д. Причем мы были первыми не только в российских реалиях, но порой и во всей Европе. Наша печатная линия Océ ColorStream имеет серийный номер 4, мы ее приобрели еще до начала официальных продаж в мире».

Обладая столь серьезными мощностями по персонализированной печати, ACCORD POST еще в начале 2010 г. начал запускать проекты по цветной транзакционной печати. В компании появились и развитые автоматизированные комплексы для изготовления различных конвертных и бесконвертных отправлений. В настоящее время только различных счетов ACCORD POST отправляет более 9 млн в месяц. Для реализации этой задачи на площадке ACCORD POST действует специальное отделение Почты России. «Наши производственные мощности в настоящий момент составляют более 30 единиц промышленных печатных устройств (как листовых, так и рулонных), и более 20 единиц высокоскоростных конвертовальных машин, — продолжает Сергей. Это больше, чем нужно для нашей базовой загрузки, но это сделано вполне сознательно, поскольку для любых почтовых отправлений очень важным является не только возможность выполнить заданный объем, но и сделать его в запланированное время. Поэтому у нас нередко бывают дни с пиковой загрузкой, когда днем и ночью задействовано все оборудование, но бывают дни, когда многое из техники простаивает. Но это особенность нашего бизнеса. Кроме того, подобный ассортимент различного оборудования связан и с российской спецификой бизнеса. Как правило, зарубежные компании, подобные нашей, специализируются на какой-то одной технологии: либо имеют рулонную печать и упаковочное оборудование под нее, либо листовую и соответствующее конвертовальное оборудование. У нас оба направления развивались параллельно. Дело в том, что в России персонализированные отправления чаще изготавливаются на основе предварительно запечатанных бланков. Бланки изготавливаются на офсетном оборудовании в других типографиях и к нам приходят готовыми — либо в виде рулонов, либо в листах. И мы работаем по одному, либо другому варианту, в зависимости от поставленной клиентом задачи».

Технологические решения

В компании ACCORD POST заметная часть печатного оборудования представлена цифровыми машинами Océ/Canon. И этот выбор не был случайным. «Еще на прежней работе мы сталкивались с печатными решениями Océ для серьезной объемной печати, — отмечает Сергей Салтыков, — уже тогда было понятно, что оборудование с этими задачами справляется. Поэтому когда возникла задача приобретения новой печатной техники, выбор пал на машины именно этого производителя (хотя для некоторых задач приобреталась техника и других марок). С Océ мы работали, по сути, напрямую с Европой, — продолжает Сергей. — В России, в Питере, конечно, был представитель Océ, но так получалось, что большинство операций мы выполняли сами — и по поставке оборудования и расходных материалов, и по обслуживанию. Важно упомянуть, что печатные устройства Océ давали такие преимущества, которые больше никто из производителей предложить не мог, особенно по части защиты и обеспечения надежности работы с персональными данными. Например, только оборудование Océ давало в реальном времени отчет о состоянии поэкземплярной печати: если при выполнении задания на печать (а это тысячи писем) случался сбой по какой-либо причине, то машины Océ выдавали информацию, что, скажем, письмо 125 отпечаталось, а 126 — нет. И всегда было понятно, с какого места возобновлять печать. Ни пропусков, ни двойных отправлений не было. Система управления рабочим процессом Prisma Production от Océ удачно интегрировалась с другими ИТ-системами предприятия и оказалась на редкость удобной и функциональной. Поэтому мы продолжаем много вкладывать в ее развитие. Даже оборудование других поставщиков у нас все равно печатает под управлением Prisma. Так что решения Océ, а затем Canon очень удачно вписываются в наши задачи. Поэтому большинство печатной техники у нас именно этих производителей».

Полноцветная листовая ЦПМ Canon, демонстрирующая чудеса выносливости

Сергей отметил также высочайшую надежность и живучесть оборудования этой марки. На предприятии до сих пор работают машины Océ, некоторые из них установлены более 10 лет назад, и все успешно функционируют, хотя их ресурс давно преодолен. Аналогичная ситуация и с недавно установленными новыми полноцветными листовыми машинами Canon imagePRESS C850. У таких «легких» машин существует лимит, после которого оборудование не ремонтируется, а подлежит замене. В ACCORD POST несколько таких машин, которые за короткий срок уже два, а то и три раза превысили этот лимит и продолжают работать, не снижая качества и производительности. И в этом немалая заслуга сервиса.

Долгое время ACCORD POST обеспечивал сервис своего оборудования Océ самостоятельно, но некоторое время назад российский офис компании Canon предложил предприятию комплексную сервисную программу по поддержке печатного оборудования. До присоединения к Canon компания Océ не очень интересовалась сервисом и поддержкой промышленной печати в России. Однако смена поколения менеджеров в компании Сanon пошла на пользу. «Мы провели переговоры и достигли определенного понимания в плане сотрудничества по сервису, — подчеркивает Наталья Козлова, — и несмотря на то, что мы приобретали оборудование самостоятельно, нам никто не говорит, что «мы вам этого не обещали», или «мы вам этого не продавали, поэтому ремонтировать/настраивать/обеспечивать не будем». Для нас важно, что в компании осознали меру ответственности перед нами и нашу ответственность перед заказчиками — крупными и серьезными организациями. Такой подход нам импонирует, и, надеюсь, дальнейшие взаимоотношения будут строиться в том же ключе».

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.