Современные тенденции в книжной печати на конференции Canon и «Паблит»

Григорий СапунковРепортажи

Генеральный директор Canon Россия Питер Балдауф

15 мая в отеле «Марриотт Москва Тверская» состоялась конференция «Современные тенденции в книгопечатании», организованная российским подразделением корпорации Canon и типографией «Паблит». На конференцию были приглашены сотрудники издательств, специализирующихся на выпуске книжной продукции, а также представители отраслевой прессы. Хотя формальным поводом для этого события послужил успешный запуск в типографии «Паблит» новой высокопроизводительной струйной ЦПМ Canon ColorStream 6500, в выступлениях докладчиков был затронут широкий круг актуальных проблем, касающихся изменений, происходящих в сфере издания книжной продукции в настоящее время. По словам Ильи Ласко, генерального директора типографии «Паблит», такой формат мероприятия, в котором представлены точки зрения на современное состояние книжной отрасли всех участников производственной цепочки (включая книжное издательство, типографию и поставщика оборудования), показался организаторам более интересным и продуктивным, чем просто очередная презентация типографии с новой ЦПМ.

Читайте на PrintDaily.ru: Паблит приобрела рулонную ЦПМ Océ ColorStream 6500

Конференцию открыл генеральный директор компании «Canon Россия» Питер Балдауф. В своей вступительной речи он сравнил распространение цифровых технологий в области печати книг с изобретением наборного шрифта Иоганном Гутенбергом, отметив, что по масштабу последствий — это самое серьезное изменение, произошедшие в процессе книгопечатания за минувшие 500 лет. Цифровая техника позволяет издателям существенно ускорить процесс подготовки и выпуска новых книг, повысить рентабельность печати малых тиражей, оптимизировать складские запасы, а также расширить ассортимент продукции, включив в него наименования, не пользующиеся постоянным массовым спросом. Появление этих новых возможностей привело к значительным трансформациям в организации книжного бизнеса, и как обычно бывает в подобных случаях: когда начинаются изменения, вступает в силу правило естественного отбора — выживает тот, кто адаптируется быстрее. Высокопроизводительные системы печати, расширившие ассортимент полиграфических решений корпорации Canon в результате поглощения голландской компании Oce, позволяют типографиям и издательствам не только выжить в меняющихся условиях, но и максимально раскрыть потенциал цифровой полиграфической технологии, а сотрудники Canon будут рады предложить консультации и помощь в освоении данных решений.

Первый доклад основной части конференции послужил наглядной иллюстрацией описанных выше тезисов о новых возможностях цифровых технологий применительно к российским условиям. Перед слушателями выступила Альбина Нестерова, генеральный директор издательства «Инфра-М», специализирующегося на издании учебной и научной литературы. За 26 лет своего существования группа компаний «Инфра-М» прошла долгий путь от становления и процветания до текущего состояния, которое можно характеризовать как «период трансформации» (также как и состояние всей отрасли). Из-за активного внедрения в учебный процесс интернет-технологий в течении последних 6-7 лет тиражи продукции издательства «Инфра-М» ежегодно сокращались на 30-40%. Если раньше было достаточно производить небольшое число книжных наименований большими тиражами на традиционном оборудовании, то для поддержания успешного бизнеса в 2010-е годы эту концепцию пришлось кардинально изменить. Для компенсации потери оборота вследствие падения тиражей издательству пришлось существенно увеличить ассортимент продукции — преимущественно за счет издания монографий, учебных пособий для новых экспериментальных дисциплин, а также возвращения в текущий каталог наименований, ранее не пользовавшихся высокой популярностью. Параллельно для оценки востребованности той или иной новой книги возникла потребность печати небольших пробных тиражей продукции. По понятным причинам традиционное офсетное оборудование оказалось не в состоянии эффективно справляться с новыми задачами, что привело к необходимости поиска типографии с цифровой техникой, способной быстро и качественно печатать малые тиражи книг. Таким партнером для «Инфра-М» стала типография «Паблит».

Благодаря переходу на цифровую технологию печати у издательства «Инфра-М» появилась возможность оперативно (в течении недели) отпечатать и доставить заказчикам нужное число копий любой из 7000 книжных позиций, числящихся в каталоге. При этом ежегодно каталог издательства увеличивается еще на 800 новых наименований книг, которые распространяются преимущественно малыми тиражами. Компания «Инфра-М» не собирается останавливаться на достигнутом уровне освоения цифровых технологий. В планах издательства на ближайшие два года: более тесная интеграция систем продаж электронных и бумажных книг (чтобы у заказчиков был выбор в каком виде получить ту или иную учебную литературу), а также дальнейшее освоение возможностей печати книг «по требованию», возможно, с полным отказом от печати тиражей на склад (что позволит не только снизить загрузку складских помещений, но и сократить даже краткосрочные вложения в бумагу).

Руководитель отдела коммерческой печати компании «Canon Россия» Максим Метленко

Следующим докладчиком на конференции выступил Максим Метленко, руководитель отдела коммерческой печати компании «Canon Россия». Он поведал слушателям о глобальных перспективах развития книжного рынка на ближайшие несколько лет и решениях, которые корпорация Canon предлагает для полиграфического производства данного типа продукции. Статистические данные, предоставляемые разнообразными аналитическими агентствами, обещают безоблачное будущее цифровой книжной печати как минимум на следующие пять лет. Ожидается, что доля книг, печатающихся на цифровой технике, будет неуклонно расти и к 2022 году достигнет 20% от общего объема — двукратное увеличение по сравнению с 10% в 2017 году. Усиление позиций цифрового производства будет наблюдаться не только в сегменте традиционной черно-белой продукции (печатающейся на монохромных устройствах), но и в сегменте цветных иллюстрированных изданий (изготавливающихся на полноцветной технике). При этом какого-либо заметного спада производства совокупного книжного продукта (как на цифровой, так и на традиционной технике) не прогнозируется, поскольку продажи электронных версий книжных изданий в последние годы стабилизировались и конкуренция между электронной и бумажной книгой стала менее ожесточенной. Увеличение объемов цифровой печати будет сопровождаться прежде всего ростом числа наименований, печатающихся малыми тиражами, а также развитием новых моделей организации книжного бизнеса, таких как «печать по требованию» и «управление жизненным циклом книги» (когда по мере реализации основного объема тиража, отпечатанного офсетным способом, малые партии того же издания допечатываются на цифровой технике).

Корпорация Canon выпускает полную линейку оборудования, предназначенного для обеспечения производственных нужд цифровых типографий фактически любого типа. В своем докладе Максим Метленко выделил три серии устройств, которые наилучшим образом подходят для изготовления книжной продукции. Все они относятся к категории высокопроизводительных ЦПМ марки Canon/Oce и используют современный струйный способ печати. В первую очередь это серия устройств с рулонной подачей бумаги ColorStream 6000 (к которой в том числе относится машина, установленная в типографии «Паблит»). ЦПМ этой серии обладают высокой скоростью печати 48-127 м/мин (до 1714 А4/мин), могут использовать четыре типа струйных чернил (включая пигментные и на основе водорастворимого красителя), конфигурируются под разную ширину печати и различную красочность продукции (монохромную или цветную). В машинах ColorStream 6000 применятся оригинальная технология, позволяющая оператору временно приостановить печать (продолжительность паузы до 1 мин), чтобы осуществить визуальную инспекцию запечатанного полотна. Вторая серия ЦПМ VarioPrint i200/i300 представляет собой уникальные устройства со струйным способом печати и листовой подачей бумаги. В них применяется оригинальная система сушки отпечатка, которая имеет барабанную конструкцию и позволяет быстро закреплять чернила без теплового удара и деформации запечатываемого материала. Скорость двусторонней печати — 200/300 А4/мин. Также представляет интерес новая серия рулонных устройств ProStream. Эти машины позволяют получать полноцветную книжную продукцию с высочайшим качеством на бумагах любого типа. В них используются новейшие поколения печатающих головок, струйных чернил и других технологий от Canon. Скорость печати — 80 м/мин (1076 А4/мин).

Читайте на PrintDaily.ru: Обзор листовой струйной машины Océ VarioPrint i300

В заключительной части конференции выступил Илья Ласко, генеральный директор типографии «Паблит». Он рассказал об истории и возможностях своей компании, а также об успешном опыте сотрудничества с российским представительством корпорации Canon. Типография «Паблит» была создана в 2014 году и изначально специализировалась на печати книжной продукции цифровым способом. До недавнего времени компания использовала электрографические монохромные ЦПМ VarioPrint 6250 (листовая) и VarioStream 9000 (рулонная) для печати книжного блока, а также полноцветную ЦПМ imagePRESS для печати цветных вставок и обложек. В 2017 году было принято стратегическое решение о необходимости увеличения мощностей типографии с одновременным снижением производственных затрат. В результате была приобретена высокопроизводительная струйная машина ColorStream 6500 в монохромной конфигурации с двумя печатными модулями (для запечатки полотна с обеих сторон). Выбор данной модели ЦПМ не был случайным или продиктованным уже сложившимися доверительными отношениями между типографией и производителем техники — в процессе принятия решения руководство типографии сравнивало несколько вариантов струйных устройств от разных компаний. ЦПМ ColorStream 6500 превзошла другие предложения по основному для типография «Паблит» критерию — качеству печати на применяющихся в типографии марках бумаг. Плотность черного, который получается с использованием «премиальной» версии пигментных чернил Canon, оказалась сравнимой по качеству с результатом печати на уже имевшихся машинах с порошковым тонером, что позволило избежать неприятных сюрпризов для клиентов типографии при переходе с одного типа техники на другой.

Новая машина была введена в эксплуатацию в начале этого года и с тех пор успешно применяется в повседневном производственном процессе. Последующая обработка отпечатков выполняется на послепечатной технике компании Hunkeler. Типография выпускает книги либо в твердой обложкой с переплетом 7БЦ, либо в мягкой обложке с КБС-переплетом с применением качественного PUR-клея. По убеждению Ильи Ласко, качественная книжная продукция должна быть не только удобной для чтения, но и выдерживать длительные физические воздействия (включая многократное использование, что важно, например, для учебной литературы). Набор техники и технологий, применяющихся в типографии «Паблит», способны обеспечить все эти свойства выпускаемой продукции. Можно сказать, что на сегодняшний день «Паблит» — одна из немногих книжных типографий, отвечающих современным требованиям рынка. Это подтверждает статистика обработки заказов — в последние полгода типография столкнулась с резким ростом числа выполненных тиражей. Причем заказы начинают поступать не только от традиционных клиентов типографии, которыми выступают книжные издательства и рекламные агентства, но и от корпоративных клиентов и физических лиц. Для того чтобы справляться с новым объемом работ, типографии даже пришлось доработать использующуюся систему управления заказами.

Как принято на таких мероприятиях, после завершения официальной части конференции была проведена короткая сессия вопросов-ответов, где участники могли уточнить у Максима и Ильи отдельные моменты их выступлений, а также организован розыгрыш призов, среди которых был и специальный приз от типографии «Паблит» — возможность бесплатно разместить заказ на печать книги с клеевым переплетом тиражом 50 экземпляров.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.