Schmedt разработала новую технологию клеевого скрепления книжных блоков

Написал: Максим Мережко

Schmedt разработала новую технологию клеевого скрепления книжных блоков

Немецкая компания Schmedt, выпускающая широкую линейку пооперационного оборудования для изготовления книг в твердом переплете, разработала новую технологию клеевого скрепления книжных блоков, которая получила название Ribler. Производитель утверждает, что ему удалось не только объединить в одном решении основные преимущества полиуретанового и горячего клеев – почти мгновенное схватывание и прочное скрепление, – но и дополнительно обеспечить раскрываемость блока почти на на 180 градусов.

Раскрытый блок, склеенный по технологии Ribler

Технология Ribler позволяет надежно скреплять практически любые бумаги (офсетные, мелованные, немелованные, высокоглянцевые и проч.) плотностью до 350 г/м2. С учетом этого одной из перспективных сфер применения новой разработки Schmedt является производство фотокниг, где часто используются плотные глянцевые бумаги, которые сложно склеить существующими клеями.

Процесс склейки блока по технологии Schmedt Ribler состоит из следующих этапов:

  • на машине PraziBind-F выполняется подготовка корешка блока – он слегка “распушается” (не путать с торшонированием – это другая операция);
  • на машине PraziBind-B на корешок наносится специальный праймер, который переводит волокна из гидрофильного состояния в гидрофобное; он же улучшает адгезию клея к бумаге.
  • второй операцией на PraziBind-B наносится специальный холодный клей, расход которого, по словам представителей Schmedt, намного ниже чем полиуретанового или традиционного холодного клея.

Блок после подготовки

Представители Sсhmedt рассказали, что сам процесс был изобретен “одной европейской химической компанией”, которая в будущем будет выпускать праймер и клей. Schmedt же разработала соответствующее оборудование и будет заниматься его продажами и обслуживанием. К настоящему моменту компания имет комплекс из двух машин начального уровня с производительностью порядка 50 книг/ч. Позже планируется выпустить более мощные устройства, на которых можно будет выпускать до 100 и 300 книг/ч.

В настоящее время машины PraziBind-F и PraziBind-B представлены в демо-центре Schmedt в Гамбурге в виде прототипа, но в компании заверили, что продажи состоятся уже в этом году. В России новинку, а также соответствующие праймер и клей будет продавать эксклюзивный дистрибьютор Schmedt компания «НИССА Дистрибуция».

Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку