Придирчивый выбор, или новый уровень «цифровых» услуг

Центру печати «Линк» в этом году исполняется 10 лет. Сегодня это единственная в Казани полиграфическая компания, объединяющая копировальный салон, профессиональную цифровую типографию и центр подготовки проектной и технической документации. Около года назад компания вышла на совершенно новый уровень качества цифровых услуг благодаря установке цифровой печатной машины промышленного класса Konica Minolta AccurioPress С6085. Генеральный директор Центра печати «Линк» Артем Козлов рассказал о развитии основанного им бизнеса цифровой печати и преимуществах, которые предлагает компания заказчикам.

Александр АмангельдыевВ гостях у типографии

Артем Козлов, совладелец и руководитель Центра печати «Линк»

По воле случая

Как говорится, случайных совпадений не бывает. Но Артем Козлов, один из владельцев и руководителей Центра печати «Линк», уверяет, что в полиграфию его привел случай: «На тот момент я заканчивал обучение в институте, и для дипломного проекта нужно было распечатать чертежи. Чтобы это сделать, я пришел в один из копи-центров и прождал больше часа, чтобы мне распечатали один лист. Тогда я понял, что с этим нужно что-то делать. Для такого крупного города, как наш, ситуация с копи-центрами была недопустимая. И тогда мы с приятелем решили открыть собственный копировальный салон».

В арсенале новой компании, разместившейся на арендованных 13 м2, были поначалу самые простые виды оборудования: несколько компьютеров, простенький фотопринтер, фотоаппарат для съемки на документы и небольшой копировальный аппарат. «В течение трех лет мы развивались в направлении копировальных услуг, инвестируя более 65% дохода в приобретение нового оборудования, — рассказывает Артем. — Тем не менее мы понимали, что серьезного развития здесь не получится, поэтому, собравшись с силами, приобрели лазерное МФУ формата А3 от компании Konica Minolta. Для нас это был большой шаг вперед. Данное устройство печатало во много раз быстрее всех имеющихся у нас струйных устройств, и качество печати было намного стабильнее и лучше. На этой машине мы тогда печатали практически все, кроме чертежей. И это МФУ у нас все еще работает. Вскоре мы поменяли имеющийся у нас офис на существенно больший — 40 м2. Тогда казалось, что помещение огромно, и мы с нашим оборудованием в нем терялись. Но вскоре у нас появился первый наемный сотрудник, количество техники увеличилось, а площадь за прошедшие годы выросла до 350 м2».

Первая «цифра»

Через некоторое время после установки МФУ компании удалось приобрести цифровую машину Xerox DC 250 (не новую, но в хорошем состоянии с минимальным пробегом). Эта популярная в свое время машина (наследник легендарной DC 12) очень многим компаниям дала старт в бизнесе, и Центр печати «Линк» не стал исключением.

«Стабильность печати и уровень качества этой машины были существенно выше, чем у нашего МФУ, и мы могли браться за вполне серьезные полиграфические заказы, — поясняет Артем. — Вскоре мы решили развить данное направление и приобрели еще одну машину — Xerox Color C75 Press. Это был наш первый по-настоящему серьезный аппарат. И вновь мы были приятно удивлены возможностями оборудования и той экономикой, которая получалась при его использовании. Это позволило существенно развить бизнес и увеличить объемы печати. И очень скоро встал вопрос о том, что наши печатные возможности не справляются с количеством заказов».

В этой связи решено было приобрести очередную машину от компании Xerox. «И вот с ней нам, видимо, не повезло, — предполагает Артем. — То ли потому, что это была первая установка такого оборудования, то ли по другой причине, но мы с ней намучились. Через полгода мы решили продать Versant и вернуться на Konica Minolta».

Флагманская модель

«Машину мы выбирали придирчиво, — рассказывает Артем. — Сначала хотели приобрести оборудование среднего класса — Konica Minolta AccurioPrint C2060L, но представитель Konica Minolta в Казани предложил повнимательней присмотреться к флагманской полноцветной модели — Konica Minolta AccurioPress С6085, у которой и производительность выше, и экономика по стоимости клика получалась намного лучше. Бывают случаи, когда продукцию нужно отпечатать очень быстро («в присутствии заказчика»), поэтому скорость печати для нас является важным параметром. Однако если AccurioPrint C2060L мы готовы были приобретать на свои средства, то для AccurioPress С6085 пришлось привлекать лизинг. Но мы об этом не пожалели. Эта машина совсем другого уровня. Она успешно работает с самыми разными бумагами, стабильна в плане цветопередачи, нет никаких проблем с совмещением лица и оборота, печатает существенно быстрее, чем предыдущее наше оборудование. Конечно, мы понимаем, что сравнивать флагманскую модель с имевшимися у нас до этого цифровыми устройствами не совсем правильно, но от машины у нас только самые положительные эмоции».

Konica Minolta AccurioPress С6085 появилась в Центре печати «Линк» в январе прошлого года и стала основой производственного парка цифровой типографии. «Поработав на этой машине на условиях клик-контракта, мы поняли для себя, что это очень удобно и в конечном итоге действительно дает выгоду, — отмечает Артем. — Поэтому в середине прошлого года мы решили заменить Xerox Color C75 Press и в нашем копи-центре. Почти полгода потребовалось, чтобы принять решение в пользу одного из поставщиков. В результате пришли к тому, что приобрели вторую машину Konica Minolta AccurioPress С6085, поскольку компания-производитель предложила нам очень хорошие условия и на саму машину, и на стоимость клика».

Преимущества для заказчиков

Как отмечает Артем, приобретение еще одной машины Konica Minolta AccurioPress С6085 оказалось оправданным и в плане надежности производства, и в плане универсальности: «В конечном счете клиенты копи-центра, получив от нас распечатки высочайшего качества на такой серьезной машине, в следующий раз с высокой долей вероятности снова придут к нам. У нас работают профессиональные операторы, которые в круглосуточном режиме могут осуществить изготовление весьма сложной полиграфической продукции. Например, отпечатать и собрать каталог, меню или журнал буквально при заказчике. В дополнение к этому у нас есть отдельный цех широкоформатной интерьерной печати, цех по изготовлению сувениров и собственно цифровая типография. Высококвалифицированные менеджеры всегда готовы помочь заказчикам с самыми разными вопросами. У нас свои дизайнеры — на случай, если кому-то эти услуги понадобятся. Мы можем изготавливать очень большой ассортимент продукции и продолжаем его расширять».

Надо сказать, что при всем разно-образии возможностей Центр печати «Линк» по-прежнему печатает и чертежи для студентов технических вузов, и проектную документацию для конструкторских и архитектурных бюро. Иными словами, то, что привело Артема в полиграфический бизнес, до сих пор актуально и получило свое развитие.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.