Печать в черно-белых тонах, или функциональный продукт от Canon

В конце октября на площадке DI Telegraph в Москве прошла «Выставка и Форум Integrity». В качестве генерального digital-партнера выступила компания Canon, стенд которой Digital-Bar эффектно расположился в центре выставочной площадки. Здесь подавали не только угощения для посетителей мероприятия, но и делились полезной информацией в области цифровых технологий. Воспользовавшись новой интегрированной платформой для общения, мы попросили руководителя отдела профессиональной печати ООО «Канон Ру» Ольгу Белостоцкую рассказать о новых решениях компании в области промышленной цифровой печати. Оказалось, что у Canon есть «вкусный» продукт как для производителей книжных изданий, так и для тех компаний, которые заняты в области изготовления упаковки.

Александр АмангельдыевИнтервью

Ольга Белостоцкая, руководитель отдела профессиональной печати «Канон Ру»

Ольга, сегодня на рынке представлены решения для работы в цифровом печатном бизнесе самых разных производителей, и у каждого есть свои преимущества. В чем уникальность решений Canon?

На сегодняшний день среди всех производителей цифровых печатных устройств, известных на полиграфическом рынке и имеющих в своем ассортименте оборудование для черно-белой печати, только в линейке оборудования Canon представлены устройства с иной технологией печати — DirectPress. Главная особенность этой технологии в том, что закрепление тонера на бумажном носителе осуществляется при температуре почти в два раза ниже, чем при электрографическом способе печати. Это моментально дает ряд преимуществ, которые наши клиенты могут использовать для ведения своего цифрового бизнеса.

Могли бы вы озвучить, что это за преимущества?

Машины, в которых реализована технология DirectPress, интересны прежде всего тем, что предлагают «офсетное» качество цифровой печати. При запекании тонер не блестит, как при электрографии, и это позволяет предлагать такое оборудование типографиям, которые видят себя в нише книжного производства малыми тиражами. Кроме того, более низкая температура закрепления тонера позволяет разнообразить ассортимент бумаг, которые могут потребоваться для изготовления печатной продукции. Это открывает возможности использования цифровых машин Canon в сегменте производства информационно-деловой продукции. Благодаря особенностям технологии DirectPress удается также избегать перегрева оборудования, что обеспечивает непрерывную работу машины на протяжении 24 ч. Это становится важно, например, для предприятий, имеющих дело со срочными заказами, которые нужно пропустить в узкий временной коридор. В качестве примера могу привести компании, чья деятельность связана с транзакционной, биллинговой печатью.

В каких сериях машин реализована данная технология?

Прежде всего речь идет о cерии цифровых машин VarioPrint 6000 Titan. Она появилась в линейке оборудования Canon в прошлом году и сменила серию Ultra. Машины имеют новый промышленный дизайн. Но главное — оборудование получило новые лицензии скорости. Максимальная производительность составляет 328 листов/мин. Однако здесь важно учитывать не только фактическую скорость, с которой происходит печать, а совокупное время выполнения заданий. Оборудование может печатать быстро, но при этом требовать существенных технологических пауз или же специальных настроек для того, чтобы 30-й, 300-й, 3000-й отпечаток не отличался от первого по качеству. В машинах Titan таких проблем нет, поскольку в них реализована другая технология. Другая модель, которая работает по технологии DirectPress, — varioPrint 140, приспособленная для монохромной печати малых и средних тиражей.

Общим в устройствах этих двух серий является также контроллер PRISMAsync. Сейчас им стали оснащаться и полноцветные машины Canon. Мы прекрасно понимаем, что полиграфисты, которые выполняют сложные полноцветные работы, экспериментируют с фактурными материалами, привыкли к хорошему контроллеру, который, как правило, требует высокой квалификации печатника. Контроллер PRISMAsync при всех своих многочисленных возможностях такой квалификации не требует, это не «сакральный» продукт, для которого нужен гуру. И с этой точки зрения для владельца цифрового бизнеса такой продукт, безусловно, выгоднее использовать, поскольку он позволяет в меньшей степени зависеть от технолога или оператора. Тем более что в монохромной печати вариативность настроек меньше.

Одна из самых производительных и многофункциональных цифровых машин в сегменте черно-белой печати — VarioPrint 6000 Titan

Монохромная цифровая печатная машина varioPrint 140 для промышленной печати малыми и средними тиражами 

В каком сегменте, на ваш взгляд, будет наиболее востребована новая линейка машин VarioPrint 6000 Titan?

Вы знаете, самое приятное — это продавать функциональные вещи. Еще приятнее продавать вещи с уникальными возможностями. Вот машины серии Titan — это как раз про них. Когда мы говорим о линейке этих устройств, то прежде всего подразумеваем сегмент производства черно-белых книг (это и малотиражные издания, и учебная литература, и мануалы и т. д.). Надо сказать, что цифровые машины Titan — единственные на рынке с возможностью реальной дуплексной печати. Благодаря технологии Oce‘ Gemini лист запечатывается сразу с двух сторон, и это решает проблему точного совмещения лица и оборота, что для печати книг очень важно. В сочетании с технологией DirectPress, обеспечивающей низкую температуру «вплавления» тонера в бумагу и равномерный прогрев листа с двух сторон, на выходе получается ровная стопа запечатанных листов без деформации и коробления. Это принципиально важно для постпечатной обработки.

Книжный рынок монохромной печати — неравномерный с точки зрения выпускаемых изданий. Большую его часть составляет учебная литература. И она может потребовать печати не только текста, но и изображений, где важна проработка черно-белых тонов. Машины Titan позволяют это делать идеально: качественно воспроизводить полутона, создавать плавные переходы в оттенках серого, пропечатывать тончайшие линии.

Для книжных типографий немаловажной окажется и возможность широкого выбора форматов печати, что актуально при работе в сегменте самиздата.

Одним из направлений использования цифровых машин рассматривается их применение в сегменте упаковки. Может ли серия машин Titan быть полезной типографиям, занятым в упаковочном производстве?

Это еще одна ниша, в которой использование данного оборудования будет эффективным. Машины серии Titan могут печатать на очень тонких бумагах от 44 г/м2. На такой бумаге обычно изготавливают инструкции-вкладыши для фармацевтических препаратов. При этом безупречно воспроизводится мелкий шрифт, «читаются» штрих-коды, прорисовываются мелкие линии на изображениях и т. д. И в рамках выставки Integrity мы показываем упаковщикам именно эту возможность нашего оборудования.

Насколько легко оборудование Canon встраивается в уже существующий производственный процесс типографий?

Очевидно, что для любого полноценного производства одной лишь монохромной печати недостаточно. При оснащении цифровой типографии обычно приобретается и оборудование для цветной печати. Конечно, нам бы хотелось, чтобы решения для полноцветной печати у типографии были также от Canon, которые к тому же хорошо приспособлены для работы на тяжелых текстурированных, фактурных, дизайнерских бумагах (если речь идет о печати обложек или цветных вкладок). Впрочем, это не обязательно. На любую имеющуюся на предприятии цифровую машину другого производителя можно установить софт с фамильным именем PRISMA, который даст возможность унифицировать рабочий процесс со всеми печатными устройствами. Данный пользовательский интерфейс позволит распределять задания между машинами и планировать производство на 8 ч вперед.

Как можно было бы обрисовать круг клиентов, на которых ориентированы новые машины Canon?

Серии машин VarioPrint 6000 Titan и varioPrint 140 разработаны для тех, кто стремится получать высокое качество печатной продукции и дорос до такого подхода к бизнесу, когда приятно вести его цивилизованно и не все время быть погруженным с головой и руками в машину. Наличие такого оборудования позволит типографии обходиться одним оператором на несколько печатных устройств, причем таким, от которого не зависит судьба предприятия и с его уходом не исчезнет все благополучие компании. Современное печатное оборудование должно позволять надежно и уверенно строить полиграфический бизнес, и все в меньшей степени погружаться в технические аспекты или зависеть от каких-либо факторов. Мы придерживаемся такого мнения, что лучшая поддержка — это отсутствие необходимости в поддержке. И если машина исправно работает, не переключая на себя основное внимание, значит, это правильное оборудование.

Подпишитесь на еженедельную рассылку