"Паблит": рулонная «цифра» или книгоиздание сверхмалыми тиражами

Типография «Паблит» — довольно молодая компания. Она начала работу на полиграфическом рынке с 2015 г. Сфера ее интересов лежит в области производства книжных изданий малыми тиражами от 4 экз. как в твердом переплете, так и в мягкой обложке. Типография сознательно создавалась как цифровая, причем в качестве основной технологии была выбрана рулонная «цифра». Генеральный директор типографии «Паблит» Илья Ласко рассказал о том, что послужило толчком к созданию собственного полиграфического предприятия, и поделился взглядами на развитие современного книжного рынка.

Наталия ШлыковаВ гостях у типографии

Основой парка печатного оборудования типографии "Паблит" является рулонная цифровая печатная машина Océ ColorStream

Сложение компетенций

Илья Ласко ПаблитПоявление типографии «Паблит» стало результатом сложения компетенций ее генерального директора Ильи Ласко (на фото), который за свою профессиональную карьеру досконально изучил тонкости и полиграфического производства, и издательского бизнеса. В качестве издателя он долгое время работал над выпуском учебной литературы для высшего и среднего образования. «Одна из очевидных тенденций в данном сегменте книгопроизводства, с которой мы столкнулись сначала как издатели, заключается в резком падении тиражей, — отмечает Илья. — Причем это падение оказалось за гранью возможностей офсетной печати. Назревал вопрос о том, что малые тиражи книг нужно печатать более рентабельным способом». Итогом этих размышлений первоначально стало создание собственной небольшой типографии, рассчитанной на производство книг в твердом переплете и КБС объемом до 500 книг в день. С учетом небольших производственных объемов в типографии было установлено ручное пооперационное оборудование. Опыт собственного книжного производства дал понимание о требованиях рынка, необходимом оснащении типографии и принципах работы в данном сегменте. Последующее решение об организации книжной типографии, которая сможет обслуживать большее количество клиентов, изготавливать более крупные объемы книг, причем не только учебных, воплотилось в современном производственном комплексе «Паблит».

Без «рулона» не обойтись

«При обдумывании оснащения производства и выборе технологии печати мы понимали, что нам не обойтись без рулонного печатного оборудования, поскольку книги, даже при условии коротких тиражей, это многополосные издания, а значит, и большой объем печати», — рассказывает Илья Ласко.

Первым печатным оборудованием типографии стали цифровые машины Océ — тонерная рулонная машина VarioStream 7000 и листовая VarioPrint 6200. Оборудование было не новым, и вопросами обслуживания техники занимались специалисты типографии, самостоятельно приобретали расходные материалы и проводили профилактические работы. «На самом деле это дало громадный опыт знакомства с цифровой рулонной печатью, — говорит Илья. — Однако вскоре нам пришлось задуматься о замене машины VarioStream 7000. Прежде всего потому, что стоимость отпечатка на ней была слишком высока. Во-первых, за счет использования тонера, а во-вторых, за счет того, что машина уже давно была снята с производства. Конкуренция на рынке производства книжно-журнальной малотиражной продукции серьезная, поэтому вопросы снижения себестоимости отпечатка стоят довольно остро. При этом нам еще очень было важно сохранить высокое качество печати. В основном мы работаем с учебной литературой, и контрастность отпечатка должна оставаться на достойном уровне. Нам понадобился почти год, чтобы принять решение о полной замене производственного парка. Мы изучали предложения всех основных производителей цифрового рулонного оборудования, просчитывали стоимость отпечатка. И не известно, каким был бы наш выбор, если бы в компании Canon нам не предложили рассмотреть технологию печати чернилами повышенной пигментации на оборудовании Océ ColorStream. Правда, у нас были опасения, что при использовании более насыщенных чернил может возникнуть риск намокания бумаги, так как мы преимущественно используем тонкую бумагу 65 г/м2. Однако результат нам понравился. Мы постарались внимательно просчитать расход чернил на новом оборудовании, себестоимость отпечатка. В итоге экономический эффект от использования новой печатной машины складывался сильно положительный».

Принимая во внимание экономические составляющие, в типографии «Паблит» сформировался печатный цех, состоящий из трех цифровых машин компании Canon — рулонная Océ ColorStream, листовая полноцветная imagePress C6010 и монохромная листовая тонерная Océ VarioPrint 6250. К слову, именно в этой машине для черно-белой печати использована технология, при которой нанесение тонера осуществляется при более низкой температуре, чем при электрографическом способе печати, — не выше 110 °C. Тонер «вдавливается» внутрь бумаги, что позволяет получить матовый оттиск. Причем толщина отпечатанной стопы на входе и выходе из машины не меняется, а значит, бумага не деформируется. Для книжного производства — это очень правильный выбор машины, считают в типографии. Хотя в «Паблит» преимущественно используют рулонную печать при выполнении большинства заказов, за исключением лишь изданий с цветными иллюстрациями и изданий формата 70х100/16, который плохо ложится на ширину рулона.

Финишер для резки на листы рулонов, отпечатанных на цифровой машине Oce‘ ColorStream

«Падение тиражей — позитивная тенденция»

Сегодня мощности типографии «Паблит» рассчитаны на производство 3000 книг за смену, или 90 тыс. изданий в месяц. Объемы реального производства составляют 60–70 тыс. книг в месяц. Илья отмечает, что тенденция на рынке малотиражной книги такова, что количество клиентов увеличивается, а средний тираж падает, причем заметно. Сейчас средний тираж типографии составляет 50 экз., хотя в числе клиентов есть немало и тех, кому необходимы штучные тиражи. И «Паблит» имеет возможность предложить производство таких сверхмалых тиражей по доступной себестоимости. «Для нас как типографии падение тиражей — позитивная тенденция, — отмечает Илья. — Это говорит о том, что издательства, учебные заведения, частные авторы всерьез задумываются о минимизации затрат на производство, снижении рисков затоваривания и при распространении печатной продукции. Мы работаем как раз в сегменте малотиражного книгопроизводства и оснащены современным оборудованием, которое позволяет предложить заказчикам очень выгодные условия изготовления таких изданий. При этом для каждой категории заказчиков у нас есть определенный пакет предложений. Это и издательские услуги по подготовке рукописи к печати, и услуги по ответственному хранению тиража, и логистика по всей России. Для этого у нас есть все необходимые компетенции и персонал».

Некоторое послепечатное оборудование типографии "Паблит"

Индивидуальный подход

В настоящее время «Паблит» работает с более 130 московскими издательствами, корпоративными и частными клиентами, предлагая индивидуальные условия сотрудничества. Делая упор именно на персональной работе с клиентами, Илья Ласко считает, что типография не должна диктовать издателю условия подготовки книги для печати: « Издатель — это творец, именно он решает, какой будет его книжный продукт. Это относится и к выбору формата, бумаги, типа переплета. Изготавливать стандартизированную по определенным параметрам печатную продукцию, конечно, проще. Но мы не стали идти по такому пути. И в этом плане рулонная цифровая печать опять же предоставляет больше преимуществ по выбору того же формата издания. В числе индивидуальной работы могу также сказать, что мы тщательно проверяем макеты, вычитываем обложки, проверяем технические параметры (отступы, обрезной формат, ширину корешка, обрезные элементы). У нас предусмотрен не только автоматизированный контроль, но и есть персонал, который отслеживает возможные ошибки, а они, к сожалению, втречаются очень часто. По нашей статистике, каждая третья книга нуждается в переделке. Тем не менее эта работа приносит свои положительные плоды, мы видим лояльное отношение со стороны клиентов, которые остаются довольны результатом. Сегодня мы продолжаем эффективно работать в том нишевом сегменте книжного рынка, который для себя выбрали. И в этом большая заслуга оборудования Canon, позволившего нам развиваться и создать условия для дальнейшего роста. Следующим нашим шагом является переход на круглосуточный режим работы типографии».

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.