Объем цифрового рынка: оцениваем в деталях

Александр АмангельдыевСтатьи

Объем цифрового рынка: оцениваем в деталях

В предыдущем номере журнала «Формат» (№2, 2019) мы попытались просчитать общий объем производства печатной продукции в России за последние годы. И столкнулись с одной непростой задачей. Многие годы мы считали объем полиграфии по базовым полиграфическим процессам, в первую очередь офсету и флексографии, полагая что именно они обеспечивают практически весь объем полиграфического производства. Есть, конечно, еще и трафаретная печать, и глубокая (которой в нашей стране мало, но она развивается, причем высокими темпами). Есть даже предприятия, которые вполне успешно зарабатывают деньги, используя послепечатные и отделочные процессы. И все это в совокупности создает общий объем полиграфического производства.

Однако в последние годы в нашей стране возникла любопытная тенденция: многие традиционные полиграфические предприятия организуют в рамках своего производства цифровые подразделения. Как мы отметили в прошлом выпуске нашего журнала, российский рынок офсетной печати в 2018 г. заметно упал. В этой связи мы задались вопросом, а не перетек ли он в цифровую печать? Проведя расчеты, выяснилось, что на самом деле рынок цифровой печати в России оказался меньше, чем падение офсета. То есть рынок в целом все же падает, и даже если существенная часть переходит в цифровую печать, общее падение налицо. Получив такой результат, мы все же засомневались и решили более детально посчитать рынок цифровой печати, посоветовавшись в этом вопросе с представителями цифрового направления в области полиграфического производства. В частности, в компании Xerox нам помогли оценить рынок цифровой печати более детально, и мы решили заново пересчитать «цифру» и понять, какой ее объем на самом деле.

Параметры оценки

Для того чтобы оценить рынок полиграфического производства, нужно иметь представление в целом ряде вопросов. В первую очередь, необходимо понимать, сколько цифровых печатных машин установлено в России, каких они классов, сколько лет может эксплуатироваться такая машина, сколько оттисков в среднем она печатает, какова средняя продажная цена оттиска и какова доля оттисков, которые на самом деле продаются, и насколько велико количество оттисков, которые не продаются и используются в качестве сервиса для клиентов (см. рис. ниже).

Цифровые печатные машины, поставляемые в нашу страну, целесообразно разделить на четыре группы. Это деление проводится по нескольким параметрам: производительности, рекомендуемому месячному объему производства и «живучести» (то есть времени эксплуатации машины до списания). В результате получаются следующие группы:

  • Младшие машины, близкие родственники офисных МФУ, но все же позиционируемые для использования в качестве полиграфического оборудования. Младшие серии цифровых печатных машин есть практически у всех производителей цифрового оборудования. Производительность таких машин составляет в среднем 60–70 экз./мин, месячный объем печати — около 60 тыс. экз. Эти машины приобретаются наиболее часто как начинающими цифровыми предприятиями и печатными салонами, так и другими типографиями в качестве вспомогательной машины для решения сервисных задач.
  • Машины среднего класса имеют заметно большую производительность и больший объем месячной загрузки. Такие машины также есть у всех производителей, и их приобретают уже те производства, где «распробовали» цифровой бизнес. Производительность машин — 80 экз./мин, месячный объем печати — 80 тыс. экз.
  • Машины старшего класса предназначены для серьезных цифровых компаний и для работы в типографиях в качестве оборудования для зарабатывания денег. Обладают высокой производительностью (100 экз./мин) и приличной месячной загрузкой (250 тыс. экз.).
  • Промышленные машины предназначены в первую очередь для тех предприятий, где изготовление продукции цифровым способом поставлено на большой поток. Чаще всего используются в крупных цифровых компаниях, когда экстенсивный рост бизнеса перестает себя оправдывать (одна такая машина способна заменить сразу несколько машин младших серий). Производительность не принципиально выше старших машин (120–150 экз./мин), зато месячная загрузка намного больше (500 тыс. экз.—1 млн экз.).

Объем рынка

Исходя из этих данных, попробуем подсчитать общий объем рынка цифровой печати в России. На графиках на с. 4 показано общее количество машин разных групп, поставленных в нашу страну за последние годы. Впрочем, здесь нужно дать определенную поправку. Есть такое понятие как средний срок жизни машины. Если машина активно эксплуатируется, то, скорее всего, к своему «сроку жизни» она приходит основательно поработавшей и в большинстве случаев ее приходится списывать. Наверное, не все машины утилизируются, но все же существенная их часть. Наши графики построены с учетом данных, начиная с 2013 г., то есть за шесть с небольшим лет.

  • Младшие машины. За последние шесть лет в Россию поставлено около 1600 таких машин. Средний срок их активной эксплуатации составляет примерно 4 года, затем оборудование будет регулярно требовать серьезных ремонтов и замен узлов, что делает эксплуатацию не очень выгодной, поэтому машину чаще всего списывают. Продать ее можно, но новый пользователь вряд ли сможет ее серьезно эксплуатировать. Поэтому машины, приобретенные в 2013–2014 гг. в большинстве своем уже выведены из эксплуатации. Оставим для чистоты подсчетов 15% таких машин в работе. Итого на рынке сейчас работает 1150 машин. Средний месячный объем печати у такой машины около 15 тыс. типовых оттисков в месяц. Таким образом. общий объем печати в год составит 210 млн отт.
  • Средние машины. Таких машин установлено около 1000. Срок их активной эксплуатации несколько больше, чем у машин младших серий (ориентировочно 5 лет), но тем не менее за период с 2013 г. часть машин этого сегмента из экcплуатации выбыла. Примем, что около 20% машин, приобретенных в 2013 г., еще поддерживаются в рабочем состоянии. Таким образом, общее количество машин этого класса на рынке составляет 830 единиц. Средняя их загрузка существенно выше, чем у младших, и условно составляет 30 тыс. типовых оттисков. Таким образом, эти машины создают объем печати в 300 млн типовых оттисков в год.
  • Старшие машины. За отчетный период в России было установлено около 180 старших машин. Это серьезные машины, рассчитанные на большие объемы печати и длительный срок эксплуатации, так что скорее всего все машины еще в работе. Впрочем, шесть лет для них срок почти предельный. Так что более старших машин на рынке скорее всего нет. Средний месячный объем печати у этих машин составляет около 70 тыс. типовых оттисков. Все это в совокупности обеспечивает общий объем печати в 150 млн оттисков в год.
  • Промышленные машины. Они существенно дороже остальных, поэтому и продаются в заметно меньших количествах. За шесть лет, которые мы учитываем, на российском рынке появилось около 75 промышленных машин. Срок их эксплуатации обычно больше шести лет, так что к этому количеству следует добавить еще около 30 машин, поставленных ранее. Таким образом, общий рынок промышленных машин разумно оценивать в районе 100–110 единиц. Объем печати у таких машин весьма существенный и составляет около 120 тыс. типовых оттисков в месяц. А общий, создаваемый этими машинами объем печати, можно оценить в 150 млн оттисков в год.

Таким образом, общий объем цифровой цветной печати в России составляет ориентировочно 800–900 млн типовых оттисков в год. Как мы упоминали в справке в этой статье, отбросим от этого значения 5%, которые приходятся на некоммерческую печать. Следовательно, общий объем коммерческой цифровой печати составит примерно 800 млн типовых оттисков. Перевести это в денежные величины весьма непросто. Существует довольно большой разброс продажных цен на типовой оттиск — в среднем она составляет 8–10 руб. В совокупности это создает объем средств, полученных с помощью цифровой печати, в 6,8 млрд руб., или около 105 млн долл. Что несколько больше, чем мы оценивали в прошлом номере (~70 млн долл.), и это еще без учета черно-белой цифровой печати, где объемы в листах весьма существенные, а продажная цена очень маленькая. Тем не менее, около 20–30 млн долл. черно-белая печать должна обеспечивать.

Таким образом, следует слегка поправить подсчеты в прошлом номере относительно общего объема полиграфического рынка. Цифровая печать оказалась заметно больше, чем нам казалось. Общий объем полиграфического рынка нужно скорректировать, впрочем, несущественно. При объеме в 7 млрд долл. недоучтенные нами 50–60 млн долл. картину заметно не меняют. Но рост по итогам 2018 г. от символического 1,3% увеличится почти до 2%, что в целом хорошо!

Общий объем поставок цифровых печатных машин в Россию по годам. Разными цветами показаны объемы установленных малых, средних, старших и промышленных цифровых машин. Как можно заметить, львиную долю всех поставленных машин создают малые и средние машины, то есть машины относительно недорогие. Тяжелые промышленные машины поставляются существенно реже. В целом это говорит о том, что цифровая печать в нашей стране пока еще в большинстве случаев типографиями воспринимается как процесс вспомогательный, обслуживающий, а не основной бизнес-процесс. Отдельных бизнес-единиц, занятых только цифровой печатью в промышленных объемах, в нашей стране пока не так много, поэтому и промышленных машин на рынке тоже немного. Причем график показывает, что после кризиса 2014–2015 гг. покупать промышленную «цифру» стали совсем редко

График ежегодного прироста объема цифровой печати. Устанавливаемые ежегодно новые цифровые машины создают дополнительный объем печати. Это в теории. На практике новые машины не обязательно сразу загружаются среднестатистическим объемом печати, а если и загружаются, то зачастую за счет другой типографии, где объем печати падает. Поэтому напрямую считать, что «новая машина — дополнительный объем печати», — некорректно. Поэтому правильно определить реальный рост практически невозможно. Более того, на объемы печати влияют и экономические, и политические события в стране. Поэтому хороший прирост был в относительно успешном 2013 г., минимальный прирост зарегистрирован в кризисном 2015 г. Затем было затишье, и 2017 г. оказался вполне успешным. Впрочем, в 2018 г. опять заметно падение, которое скорее объясняется успешным 2017 г. Такие изменения — норма на слаборазвивающемся рынке

Производство или сервис

Этот вопрос мы уже не раз затрагивали в наших материалах. Цифровая печатная машина в офсетной типографии далеко не всегда является производственной единицей. Чаще всего это оборудование является частью сервиса для клиента или выступает в качестве устройства для решения ряда технологических задач предприятия — отпечатать срочно пару десятков образцов журнала или каталога и выдать до основного тиража, изготовить цветопробу на тиражной бумаге, отпечатать непрофильную продукцию для постоянного клиента (например, визитки для сотруднков издательства, которые размещают в типографии заказы на журналы или каталоги). Наверное, за выполнение этих задач тоже можно брать деньги, но обычно эти услуги идут бонусом к основному тиражу, который и обеспечивает типографии доход. Так что цифровая печать вроде есть, но бизнес на этом как бы не предполагается.

Существуют и чисто технологические задачи типографии. Например, срочно допечатать пару десятков тетрадей издания или даже несколько экземпляров всего издания, если по каким-то причинам не хватило тиража для отгрузки, а запускать для допечатки офсет не очень выгодно. В последнее время встречается и еще одна любопытная задача: печать обложки журнала или каталога на цифровой машине, хотя основной блок печатается традиционно офсетом. Такое встречается, например, при персонализации всего или части тиража. Персонализация чаще всего наносится на обложку, поэтому именно ее и печатают цифровым способом.

Скорее всего есть и другие задачи, при которых сама по себе цифровая печать не создает отдельной добавленной стоимости, и типографии платят за изготовление журнала и каталога, не вникая в тонкости производственного процесса. В свою очередь, типография в явном виде не продает продукцию, сделанную цифровым способом. Точнее, нельзя вычленить тот объем производства, выполненный именно цифровым способом. Насколько велика доля такого цифрового производства, сказать сложно, но скорее всего, эта величина не очень существенна. Нам кажется, что справедливым будет принять такой объем цифрового производства в 5–7% и вычесть его из общего объема производства, полученного при подсчете всей цифровой печати.

Кроме того, часть цифрового печатного оборудования, эксплуатируется в некоммерческих условиях, например в документообороте крупных компаний, где не производят, собственно, полиграфическую продукцию и объем добавленной стоимости в полиграфии не создают. Хочется верить, что таких машин на рынке немного, но учесть этот объем необходимо. Точнее, наоборот, не учитывать их в общем объеме производства. Впрочем, встречается и обратная ситуация, когда в коммерческом производстве оказывается офисное МФУ. И то, и другое корректно учесть нельзя, поэтому для упрощения задачи мы их уравняем и просто не будем учитывать.

Подпишитесь на еженедельную рассылку