Лакомый сегмент полиграфии, или что ждет производителей упаковки?

Александр АмангельдыевСтатьи

Лакомый сегмент полиграфии, или что ждет производителей упаковки?

Изготовление упаковки многие типографии считают основным направлением развития полиграфии на ближайшие годы. Как полагают некоторые специалисты отрасли, журналы, газеты, книги и тем более печатная реклама в обозримом будущем могут вовсе исчезнуть, а вот упаковка останется надолго, если не навсегда. На самом деле данное утверждение тоже не совсем соответствует действительности, и мы уже публиковали некоторые контраргументы относительно этого мнения, но спорить с этим бессмысленно, по крайней мере пока. Поэтому примем как факт, что производство упаковки для современной полиграфии — одно из перспективных направлений отрасли, и попробуем разобраться, в чем состоит привлекательность данного сегмента для типографий.

Упаковка: особый интерес

Для полиграфических предприятий, которые связывают развитие своего бизнеса с производством упаковки, этот сегмент представляет особый интерес по ряду причин.

  • Стабильность заказов. Это одна из важных составляющих при планировании загрузки типографии. Если товаропроизводитель успешно работает на рынке, то упаковка ему нужна постоянно, а значит он будет регулярно размещать заказы на ее производство, причем согласно графику, поскольку и сам отгружает свою продукцию в соответствии с утвержденным планом. Для типографии это означает, что заказы на изготовление упаковки будут появляться стабильно и прогнозируемо, что дает возможность планировать производственный процесс.
  • Большие объемы производства. Любой нормально работающий товаропроизводитель будет стремиться увеличивать объем производства и продажи своей продукции, автоматически увеличивая для типографии объем изготавливаемой упаковки. А значит, чисто теоретически, тиражи упаковки будут расти.
  • Повторяющаяся продукция. Достаточно один раз наладить производственный процесс первого тиража, а последующие заказы изготавливать станет проще, а значит дешевле. Уже будут известны предустановки печатной машины, а штампы для вырубки и лакировальные полотна можно использовать повторно, как и формы для флексографии.
  • Упаковка — типовой продукт. Отладив производство конкретной упаковки для конкретного заказчика, можно производить ее большими объемами без необходимости разработки новых конструкций или модернизации производства и технологий. За исключением, конечно, случаев, когда сам товаропроизводитель заинтересован в поиске новых решений.
  • Отсутствие необходимости приобретать самое современное полиграфическое оборудование. Как правило, в традиционных упаковочных типографиях нет задачи выполнить приладку за 10 мин. и мгновенно перестроить вырубной пресс. Таким образом, можно обойтись относительно простыми полиграфическими технологиями. В связи с этим довольно часто для производства упаковки приобретается бывшее в употреблении печатное и послепечатное оборудование, причем порой весьма «пожилое». Этим упаковка кажется еще более привлекательным видом бизнеса.

В целом все эти доводы вполне разумны и, что называется, проверены годами. Однако рискнем предположить, что в ближайшее время почти все аргументы, которые здесь представлены, «работать» перестанут. Рынок упаковки постоянно меняется, несмотря на кажущуюся стабильность. Точнее, меняется не сам рынок упаковки, а рынок товаров, для которых эту упаковку производят. Конкуренция на рынке продовольственных и промышленных товаров растет. И товаропроизводитель вынужден применять новые способы продвижения своего товара, что не может не сказаться на рынке упаковки. В данном случае речь идет вовсе не об «эпохе вариативной упаковки», как это пытаются всем навязать производители «цифровых печатных машин для изготовления упаковки», а об изменении самой схемы продажи и потребления товаров.

А что скажут потребители?

Компании, которые занимаются исследованием предпочтений потребителей (разумеется, в США), провели большую работу по выявлению тенденций настоящего времени:

  • В развитых в плане упаковки странах товаропроизводители все чаще идут на «поводу» у экологических организаций. В этой связи существует мнение, что упаковка из бумаги, картона или гофрокартона более экологична, чем упаковка из полимерных или комбинированных материалов, которая, надо сказать, намного функциональнее, проще и удобнее. Но бумага и картон — более экологичные, быстро разлагаемые и легко перерабатываемые материалы (до 50% плотного упаковочного картона и до 90% гофрокартона делаются из переработанных бумаги или картона). А значит, под давлением экологов все больше упаковки для типовых магазинных продуктов будет изготавливаться из бумаги и картона, и все меньше из полимерных и комбинированных материалов. Однако требования к самой упаковке тоже меняются, поскольку упаковка — основа городского мусора, ее объем необходимо активно снижать.
  • Полимерная упаковка очень удобна, когда нужно показать товар «лицом». Через прозрачный полимер товар хорошо виден. Для многих покупателей — это серьезный аргумент: «вижу, что покупаю». А через картон ничего не видно. Поэтому возникает задача производить картонную упаковку с прозрачными окнами. Соответственно, ее конструкция усложнится, что не может не сказаться на себестоимости.
  • Товаропроизводители приходят к пониманию того, что упаковка даже одного и того же товара должна быть разной по объему. Например, уже сейчас хлопья для завтрака расфасовывают в разные коробки: объемные — для больших семей, средние — для двух человек, небольшие — для индивидуального потребления и даже на одну порцию — в дорогу. И эта тенденция стремительно распространяется на большое количество как пищевых, так и промышленных товаров. Например, объем упаковки стирального порошка также можно менять в зависимости от количества человек в семье. Он хоть и не портится, но хранить дома огромную коробку не все хотят. И в конечном итоге самое главное: упаковка разного объема — еще и управление затратами покупателей (например, потребителю нужен стиральный порошок, но покупать сейчас большую пачку он не готов, поэтому на первое время приобретет маленькую). Более того, разноформатная упаковка позволяет увеличить объем продажи товара. Когда у покупателя имеется широкий выбор, он с большей вероятностью приобретет именно тот товар, который предоставляет возможность этого выбора. Так что у типографий в ближайшее время появится новая, весьма непростая задача: изготавливать упаковку разного объема для одного и того же товара. То есть тиражи однотипной упаковки сократятся, а разнообразие, наоборот, увеличится.
  • Для товаропроизводителя заказ упаковки — это прямые затраты, которые необходимо постоянно сокращать. И это основная «проблема» упаковки. Поэтому заказчики продолжат давление на типографии в плане повышения экономичности производства и снижения цен на производство упаковочной продукции, не задумываясь, за счет чего цена может быть снижена. И это при условии, что картон и другие материалы, из которых она делается, как минимум, не дешевеют. То есть упаковка существенно усложнится, тиражи однотипной упаковки сократятся, а продажная цена должна еще снизится. Вот такой парадокс…

Конечно, многое из того, что описано выше, характерно, в первую очередь, для стран с высоким уровнем развития упаковочной культуры (США, Западной Европы, Японии, в последние годы еще и Китая). Но в той или иной степени в ближайшее время это дойдет и до России, особенно если говорить об экономике производства упаковки и появлении коробок разного объема одного и того же товара. С некоторыми товарами это уже произошло. Например, в супермаркете можно увидеть жидкость для мытья посуды одной и той же торговой марки в трех разных емкостях: 1 л, 0,5 л, и 0,25 л, что очень удобно. Но для нее нужно произвести три разных флакона и три разных комплекта самоклеющейся этикетки.

Упаковка хлопьев для завтрака разного объема учитывает потребности покупателей, которые при выборе продукта в той или иной расфасовке ориентируются на предпочтения и количественный состав своей семьи. Сегодня товаропроизводители сходятся во мнении, что упаковка даже одного и того же товара должна быть разнообразной по объему. В данном случае объемная пачка хлопьев ориентирована для больших семей, средние — для двух человек, небольшие — для индивидуального потребления

Тенденция к увеличению разнообразия объемов упаковки одного и того же товара стремительно распространяется на большое количество как пищевых, так и промышленных продуктов. Например, объем стирального порошка также можно подобрать с учетом его расхода в конкретной семье, желания и возможности хранить и пользоваться порошком в упаковке большого объема или стремления покупателя попробовать новый продукт (для таких случаев предусмотрена упаковка порошка объемом, расчитанным на разовое использование). Кроме того, упаковка разного объема — это возможность для товаропроизводителя управлять затратами покупателей (например, потребителю нужен стиральный порошок, но покупать в данный момент большую упаковку он не готов в связи с финансовыми затруднениями, поэтому производитель предлагает упаковку меньшего объема, которую такой покупатель скорее всего приобретет)

Упаковка разной формы и объема позволяет к тому же увеличить объем продажи товара. Когда у покупателя имеется широкий выбор, он с большей вероятностью приобретет именно тот товар, который предоставляет возможность этого выбора. Для такой серии косметического средства потребуется изготовить не только разные формы флакона, но и к каждому виду — самоклеющуюся этикетку разной формы и размера. Таким образом, тиражи однотипной упаковки в скором времени будут сокращаться, а разнообразие, наоборот, увеличится. Поэтому у производителей упаковочной продукции появится новая, весьма непростая задача: изготавливать упаковку разного объема для одного и того же товара. И они должны быть готовы принять тенденции отрасли и всерьез задуматься об интенсификации производства, без которой будет невозможно получить хороший уровень себестоимости. Ведь упаковка, с одной стороны, будет усложняться, что создаст ряд дополнительных задач типографиям, которые предстоит решать, а с другой — товаропроизводители будут требовать снижения стоимости упаковки, и это условие также потребуется выполнять в условиях жесткой конкуренции за заказчика

Перспективы

Тенденции на рынке упаковки складываются весьма непростые. И большинству предприятий, занимающихся производством упаковки, придется учитывать эти тенденции в своей работе. Бурно развивающейся в нашей стране флексографии, печатающей гибкую полимерную упаковку, нужно будет искать пути производства других видов упаковочной продукции с меньшим количеством полимера или без него. Сегодня целый ряд компаний пробует изготавливать бумажную упаковку для сыпучих продуктов. В США уже появились в продаже несколько видов чипсов в бумажных пакетах, и эксперимент признан в целом удачным. Впрочем, флексография вполне успешно сможет печатать и на рулонных бумажных материалах, перестраивать понадобится, скорее, следующий этап — превращение отпечатанного рулона в готовый бумажный пакет.

Производителям картонной упаковки нужно всерьез задуматься об интенсификации производства — без этого получить хороший уровень себестоимости не получится. Разработчики упаковки будут озабочены повышением функциональности упаковки, что автоматически усложнит ее производство и создаст ряд дополнительных задач типографиям. И это в сочетании с увеличившимся ассортиментом размеров и конструкций (товаропроизводитель будет заказывать несколько разных по объему и конструкции упаковок для одного и того же продукта). Так что комфортной жизни производителю упаковки ждать, скорее всего, не стоит… 

Использование полимерных материалов в упаковке позволяет продемонстрировать покупателю содержимое упаковки. Для многих потребителей такая возможность (увидеть товар до его приобретения) является серьезным аргументом в пользу выбора той или иной продукции. Именно поэтому товаропроизводители зачастую используют в упаковке прозрачные окошки, что автоматически усложняет ее производство. Данная тенденция актуальна и для картонной упаковки, которая все чаще имеет прозрачные элементы, через которые можно оценить качество товара

Сегодня производители пищевых товаров все чаще выбирают упаковку из экологически чистых материалов — бумаги и картона. В США выпустили в продажу несколько видов чипсов в бумажных пакетах, и эксперимент признан в целом удачным

Мировые тенденции

В обозримом будущем жизнь производителей упаковки в нашей стране усложнится. Как только отечественные товаропроизводители начнут активную конкуренцию друг с другом и с ведущими зарубежными товаропроизводителями в борьбе за покупателя, их подход к упаковке изменится сам собой. Особенность российской действительности в том, что у нас высококонкурентная торговля только начинается. Долгое время Россия жила в тотальном дефиците, потом была «эпоха рынков», где упаковка являлась лишь средством доставки товара, и лишь последние годы началась «эпоха гипермаркетов», где однотипный товар представлен в ассортименте и у потребителя есть большой выбор. А этот выбор заставит производителя активно задумываться над тем, как сделать, чтобы купили именно его товар, а не конкурента. И упаковка будет играть в этом вопросе огромную роль. В развитых станах «эпоха гипермаркетов» сложилась более 70 лет назад. Основной принцип продаж — самообслуживание — появился в США в 1912 г., а первый полноценный супермаркет — в 1930 г. Активное развитие супер- и гипермаркетов в развитых странах пришлось на послевоенные годы 1950–60 гг. Таким образом, опыт продаж через сетевые торговые центры в мире довольно солидный, минимум лет 70. У нас, в лучшем случае — 10. Поэтому в производстве упаковки мы пока отстаем. Не в плане объемов или качества изготовления, а в плане идеологии и следования тенденциям. В наших супермаркетах сейчас можно найти ассортимент из 5–7 однотипных товаров.

В развитых странах в одном супермаркете ассортимент будет составлять в два–три раза больше, а по некоторым позициям — в десять раз. Соответственно, и уровень конкуренции там совсем другой. Такова мировая тенденция. И мы все равно к этому придем, сами или в рамках международного сотрудничества. Уже сейчас существенную долю товаров в наших супермаркетах составляет продукция транснациональных компаний, хотя и выпускаемая на российских заводах. Международная конкуренция, или международное сотрудничество, рано или поздно приведет к тому, что ассортимент увеличится (даже в условиях санкций), и подходы к упаковке товара будут совершенствоваться. Так всегда было, так будет и впредь. И здесь у России нет «своего пути». Это один из фундаментальных законов рыночной экономики, который невозможно нарушить, как и невозможно обойти закон сохранения энергии.

 

Читайте на PrintDaily.ru

Вариативная упаковка, или когда упаковку будут печатать «цифрой»?

Вариативная упаковка – взгляд профессионального оптимиста

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку