Крупнейшие акционеры Xerox требуют отказаться от сделки с Fujifilm

Написал: Максим Мережко

Карл Айкан

Крупнейшие частные акционеры Xerox Карл Айкан (Carl Icahn) и Дарвин Дисон (Darwin Deason) – на двоих им принадлежит более 13% акций компании – опубликовали открытое письмо, в котором просят других акционеров заблокировать сделку с Fujifilm, объясняя это тем, что она «недооценивает Xerox и непропорционально содействует Fuji». Напомним, что в прошлом году Айкан активно критиковал действия руководства Xerox и лоббировал введение новых людей в совет директоров, смену главы компании и стратегии ее развития.

Читайте на PrintDaily.ru: Fujifilm поглощает Xerox

В этот раз, критике авторов письма подверглось руководство старого СП Fuji Xerox, которое в прошлом году было обвинено в крупном мошенничестве на рынках Новой Зеландии и Австралии. Айкан и Дисон утверждают – вместо того, чтобы соглашаться на поглощение, Xerox должен воспользоваться скандалом, чтобы выпутаться из неблагоприятного для себя СП Fuji Xerox, которое они считают «обузой». Сделка же, по и мнению очень запутана, но лучше всего описывается заявлением главы Fujifilm Шигетака Комори (Shigetaka Komori), которое он сделал в интервью азиатскому изданию Nikkei Asian Review: «Предложенная схема позволит нам получить контроль над Xerox не потратив и пенни».

«Это действительно удивительное достижение Fuji. Без вложения средств они заполучат контрольный пакет и власть над давним символом Америки. В обмен мы – существующие акционеры Xerox – получим дополнительное косвенное долевое участие в размере 25% в дочерней компании Fuji, где только в прошлом году вскрылся бухгалтерский скандал на 360 млн долл… Таким образом, из мажоритарных акционеров мы превратимся в миноритариев, которые ничего не решают…, – говорят Айкан и Дисон. – Мы настоятельно просим вас – наши коллеги-акционеры – не позволять Fuji украсть у нас эту компанию. По прежнему существует гигантская возможность для нас заработать самостоятельно, если мы поставим к рулю правильного лидера. Голосуйте против предложения Fuji, чтобы четко дать понять, что мы не позволим себя одурачить и забрать контроль над компанией за 9,8 долл. наличными (имеются в виду дивиденды на одну акцию – Прим. ред).

В ответ на это письмо, Fujifilm и Xerox выпустили встречные заявления, которые впрочем мало отличались от официальных релизов. В основном в них шла речь, что сделка является взвешенным и просчитанным решением, которое позволит создать мощную и надежную компанию с хорошими перспективами и позволит ее акционерам получить прибыль.

Сделка по поглощению Xerox требует одобрения простым большинством голосов акционеров компании, а также разрешения контрольно-надзорных органов. Если это будет сделано, Fujifilm получит контроль над Xerox уже во второй половине 2018 года.

Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку