Как увидели, так и напечатали! В Москве презентовали новейшую ЦПМ Konica Minolta AccurioPRESS C83hc

Максим Мережко

Андрей Ванькевич демонстрирует оттиски с AccurioPress C83hc

10 апреля в московском центре фотографии им. братьев Люмьер российское подразделение Konica Minolta провело первую публичную презентацию новой цифровой печатной машины AccurioPress C83hc. Она является представителем уже четвертого поколения машин серии High Chroma, которая появилась в портфолио производителя в 2009 году с выходом первой модели bizhub PRESS C65hc. Затем, в 2011 году компания представила bizhub PRESS C70hc. Спустя еще четыре года вышла популярная bizhub PRESS C71hc и вот теперь – AccurioPress C83hc.

Отличительной особенностью машин данной серии является использование уникального тонера High Chroma, который обеспечивает оттискам широкий цветовой охват, максимально близкий к sRGB. Он значительно шире привычного в зоне синих, зеленых и красных оттенков, что позволяет воспроизводить яркие, «кислотные» оттенки, и совсем чуть-чуть не дотягивает в темных полутонах бордового и синего, поэтому, например, ночное небо на оттиске может выглядеть чуть светлее, чем на макете. «По этой причине AccurioPress C83hc является единственной профессиональной машиной в портфолио Konica Minolta, не имеющей сертификат FOGRA, – пояснил продакт-менеджер по производительным решениям Konica Minolta Андрей Ванькевич, – но это совершенно не мешает ей воспроизводить на глянцевых и матовых бумагах порядка 85% цветов из полной библиотеки Pantone Plus с ΔЕ не больше 2, или порядка 92% – при ΔЕ 5. Это на 15–20% больше, чем у других четырехкрасочных машин с обычным тонером».

Для типографии и ее заказчиков все вышесказанное означает возможность получить на бумаге те же самые цвета, что и на экране монитора. Главное, правильно готовить макеты с учетом возможностей машины. Например, не нужно переводить макеты в CMYK. Картинки в sRGB или aRGB машина воспринимает как родные и обсчитывает их лучше, чем если «скормить» ей CMYK с профилем.

Кому это нужно?

В первую очередь – производителям фотокниг и другой фотопродукции, где важна ширина цветового охвата и яркость цветов, а также в разы меньшая себестоимость печати, если сравнивать с «мокрой» фотопечатью. В России именно они являются основными покупателями машин High Chroma. За все время продаж в стране было установлено порядка 40 машин данной серии и около 30 из них работает именно в фотоиндустрии.

Это хорошо, но недостаточно.

«В Европе машины Konica Minolta с тонером High Chroma повсеместно используются для малотиражной печати корпоративной продукции, – рассказывает Андрей. – Это объясняется тем, что они отлично попадают в фирменные цвета заказчика в отличие от обычных тонерных машин. Но в России эта особенность машин почти не используется. Ирония в том, что самый первый покупатель машины High Chroma приобрел ее для печати малотиражной продукции Мегафона с точным воспроизведением их зеленого цвета. Но почему-то эта история не получила продолжения, и большинство последующих покупателей пришло именно с фоторынка».

Есть и другие неосвоенные ниши. Данное оборудование можно использовать для печати малотиражной этикетки, где также важно точное попадание в цвет. А можно выпускать на нем защищенную продукцию – такие примеры тоже есть, но имена клиентов по ряду причин не афишируются.

Техническая сторона вопроса

AccurioPress C83hc построена на базе «обычной» машины AccurioPress С3080P, поэтому основные характеристики у них похожи. Красочность – CMYK без возможности расширения. Максимальный формат в стандарте – 330x487 мм. Автоматический дуплекс работает на листах форматом до 330х762 мм, а из лотка ручной подачи можно подавать баннеры длиной до 1300 мм. Диапазон плотностей – от 62 до 350 г/м2. Скорость печати – до 45 А3/мин.

Печка новой машины, впрочем, была переработана. Результатом этого стала более комфортная и стабильная печать на плотных, в т.ч. текстурных материалах, а также фотобумагах с синтетическим покрытием, которые накапливают статику – например, Felix Schoeller E Photo или Konica Minolta Chroma+. Модуль для снятия статики теперь входит в стандартную комплектацию машины.

Вместе с машиной на выбор покупателю предлагается шесть контроллеров. Наиболее популярным, вероятнее всего, станет собственный контроллер Konica Minolta IC-605, который обладает всем необходимым функционалом с учетом уникальных возможностей AccurioPress C83hc.

В этом контексте стоит отметить еще одно новшество: в предыдущих машинах High Chroma было два режима настройки машины – для обычных цветов и для ярких. В новой модели появился третий режим – «мягкие цвета». Он несколько глушит яркость и контраст, но при этом обеспечивает воспроизведение более живых и натуральных телесных оттенков и т. п.

Как и другие промышленные машины японской компании AccurioPress C83hc можно оснастить фирменным модулем IQ-501, позволяющим автоматизировать настройку машины перед работой, построение профилей и т.п. Он включает спектрофотометр и два сканера, которые «на лету» контролируют совмещение и цвет на каждом листе.

Помимо этого машина скоро сможет опционально оснащаться еще одним аппаратным модулем для проверки большего количества качественных параметров, чем IQ-501. При его наличии машина будет сканировать и запоминать первый оттиск, а затем сравнивать с ним все последующие листы (целиком или по заданным зонам). Что это даст? Например, если при печати стостраничной книги на 70-й странице будет обнаружен брак (грязь, или какой-то другой дефект) и при этом пять листов будут уже в тракте, машина сама перепечатает нужные страницы и вставит их таким образом, чтобы на выходе до момента подборки все было корректно. Эта же система, кстати будет работать с и другими, «обычными» машинами Konica Minolta.

Данный модуль сейчас «едет» в российский офис Konica Minolta и примерно через полтора месяца его можно будет протестировать в московском демо-зале компании. Там же установлена и AccurioPress C83hc – чтобы посмотреть ее в работе или потестировать на своих макетах достаточно отправить заявку менеджерам Konica Minolta.

Подпишитесь на еженедельную рассылку