Depo.One: качественные фотокниги-layflat своими руками

Мы начинаем серию публикаций, посвященную российскому проекту Depo.One, участники которого придумывают и реализуют на практике интересные и недорогие решения самых разных полиграфических задач. В этой статье познакомим с командой и расскажем об одной из разработок, позволяющей делать бюджетные, но красивые фотокниги layflat.

Максим МережкоСтатьи

Depo.One: качественные фотокниги-layflat своими руками

Команда

Depo.One придумал Денис Колесников, выпускник “Бауманки” и руководитель онлайн-сервиса iPrint It, предлагающего печать фотокниг и другой фотопродукции из iPhoto, Aperture, Photoshop и Indesign. Сервис был основан 10 лет назад и уже долгое время успешно работает по накатанной, оставляя своему учредителю время для разных изобретений.

“Я по натуре человек любопытный и мне банально скучно тратить все свое время на рутинные операции по приему-печати-отгрузке фотопродукции. Тем более, что этим есть кому заниматься, – объясняет Денис. – Поэтому время от времени я придумываю всякие интересные и полезные штуки либо для себя, либо для коллег и друзей, которые, зная о моем увлечении, частенько сами обращаются с разными просьбами”.

В рамках Depo.One Денис выступает в качестве идейного вдохновителя, конструктора, проектировщика, математика, электронщика, программиста…

Второй участник проекта – Роман Ковалев – по первому образованию айтишник, а по второму маркетолог, имеющий богатый опыт работы в полиграфии. 15 лет назад он построил собственный печатный бизнес в Уфе. Позже – работал в одной из частных столичных типографий, где занимался реинжинирингом и автоматизацией производства, а также внедрением CRM-системы Битрикс24 для управления маркетингом и предприятием в целом. Сейчас он выступает в качестве независимого эксперта и предпринимателя и развивает свой проект под брендом iCMYK.ru, сотрудничая с разными типографиями. В Depo.One Роман отвечает за развитие и продвижение сайта, организацию бизнес-процессов и работу корпоративного портала Битрикс24.

Наконец, третий участник проекта – Максим Бондаренко. Коллеги называют его настоящим гуру в области 3D-печати, а также, как они шутят, “микросхем и паяльника”.

Бюджетный layflat. Идея

Одним из первых решений Depo.One стал самодельный комплекс, позволяющий выпускать фотокниги, раскрывающиеся на 180 градусов (т.н. layflat). По оценкам руководителей проекта, такой продукт рынку интересен, но специализированная бумага Flexbind, которая уже имеет фабричный гибкий шлиц вдоль края листа в корешке, стоит весьма недешево, и фотокниги из этой бумаги получаются слишком дорогими для многих потенциальных заказчиков.

“Мы давно обдумывали альтернативное решение, но орешек оказался крепким и пришлось долго ходить вокруг да около, – признается Денис. – Поначалу пытались использовать модульный механизм “слиттер”, служащий для вырезки шлица в процессе сплошного ламинирования листа, как это реализовано на промышленном ламинаторе GMP Protopic-540 Quatro-SLIT. Однако реализовать такой слиттер за разумные деньги, да еще и совместимый с разными моделями ламинаторов не представлялось возможным. Для понимания этого нам понадобилось более трех месяцев экспериментов. В итоге мы критично посмотрели на книги с Flexbind и решили, что достаточно подклеить узкую полосу бумаги к готовому листу будущей книги и обойтись таким образом без его сплошного ламинирования”.

Кто ищет тот найдет…

В какой то момент Денис с коллегами обратили внимание на рекламу одного из продавцов ламинационной пленки, который предлагал быстро и недорого резать ее на ролики разной ширины. И вот тут-то “пазл сложился”.

Результатом мозговых штурмов и множественных экспериментов стал комплекс, состоящий из обычного дешевого ламинатора (у Дениса на производстве давно стоит модель купленная за 40 тыс. руб.), роликов бумаги и ламинационной пленки шириной около 2 см и нескольких простых приспособлений, крепящихся на ламинатор, которые обеспечивают прохождение бумаги и пленки без перекосов.

Depo One фотокниги layflat Самодельные детали для ламинатора

Первая версия комплекса давала 30% брака, но при этом уже было очевидно, что направление работ выбрано верное, и к шестой версии брак удалось снизить до 0,5%, то есть пяти испорченных на одну тысячу листов! Производительность комплекса составляла около 250 листов SRA3 в час. Для работы на ламинаторе требуются два человека.

Требуемые для апгрейда детали печатаются на 3D-принтере или вырезаются фрезой и лазером на координатном станке с ЧПУ (тоже самодельном, кстати). В печатный процесс вносить изменения не потребовалось: страницы фотокниги печатаются на обычной ЦПМ Konica Minolta. Ламинатор, кстати, тоже можно использовать в обычном режиме – самодельные приспособления этому никак не мешают.

Depo.One предлагают собрать такой комплекс для каждого, кто готов заплатить 99 тыс. руб. Цена небольшая, учитывая, что в нее входит и сам ламинатор, и все необходимые приспособления, а увеличение себестоимости готовой фотокниги layflat в сравнении с обычной (А4, 20 страниц, вертикальная) по материалам получается на уровне 25 рублей, тогда как стоимость только одного листа Flexbind колеблется от 25 до 40 рублей. Также возможно дооснащение уже имеющихся ламинаторов.

Контакты – на сайте depo.one

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.