Цифровые заказы через PRISMAprepare

Используя базу и нужное количество дополнительных модулей, можно создать собственный относительно недорогой программный комплекс PRISMAprepare для приемким заказов в конкретной типографии. А по мере развития бизнеса можно добавлять те или иные опциональные модули. Это позволит увеличить пропускную способность оператора допечатных процессов и легко исправлять ошибки. Все это может повлиять и на финансовую успешность предприятия.

Александр АмангельдыевОбзоры

Цифровые заказы через PRISMAprepare

Когда речь заходит о создании подразделения цифровой печати в традиционной офсетной типографии, многие руководители отмечают возникающие при этом сложности. Мало кому удается создать эффективный отдел цифровой печати. В большинстве случаев он просто становится вспомогательным. А немаловажной задачей использования цифровой печати в традиционной типографии становится решение ряда экономических задач: печать непрофильных заказов основных клиентов, допечатка тиражей (всей продукции или отдельных ее частей), производство сигнальных экземпляров и т.д.

Многие руководители традиционных типографий сходятся во мнении, что эффективно и успешно работать с цифровыми заказчиками в офсетной типографии сложно. Бизнеса не получается. При этом на рынке существуют сугубо цифровые предприятия, которые успешно зарабатывают только на цифровой печати. Причины этого, в общем, просты: дело в том, что типовой цифровой заказ очень сильно отличается от привычного в традиционных типографиях.

Специфика цифровых заказов

Цифровые заказы требуют другого подхода к исполнению. Их общая специфика в следующем:

  • Такие заказы в большинстве случаев малотиражные, а порой и штучные. Тираж в сотню экземпляров для цифрового заказа уже можно считать большим.
  • Цифровые заказы, как правило, недорогие. Их стоимость может отличаться в разы (а то и десятки раз) от привычной стоимости заказа в традиционной типографии.
  • Цифровые заказы, как правило, подготавливаются непрофессионалами, не имеющими представление о том, как правильно подготовить заказ к производству. Это создает дополнительные сложности, поскольку обычно в таком задании содержится множество ошибок и недоработок, которые влияют на результат. Типографии нужно эти ошибки исправлять.
  • Цифровые типографии часто сталкиваются с задачами, которые в традиционных вообще не возникают. Это, например, необходимость копирования или сканирования документов.
  • Сроки исполнения цифровых заказов в разы короче, чем традиционных полиграфических. А многие хотят, чтобы они выполнялись «в присутствии заказчика».
  • Для обеспечения хорошего финансового оборота цифровой типографии нужно иметь возможность обрабатывать в разы больше заказов в единицу времени, чем это принято в офсетных. Причем тем же числом сотрудников.
  • Из-за отсутствия профессионализма большинства заказчиков общий уровень ожидаемого качества и видов исполнения несколько ниже, чем требования, предъявляемые профессиональными заказчиками. Впрочем, есть и обратная проблема. Из-за непонимания специфики полиграфического производства требования могут быть откровенно завышенными и невыполнимыми («у меня на мониторе все выглядело совсем не так, как вы напечатали). Правда, и норма прибыли на цифровых заказах обычно существенно выше, чем на традиционных, но объемы прибыли с одного заказа в абсолютных величинах небольшие, поэтому все равно нужно иметь большой объем заказов, чтобы хорошо зарабатывать.

В силу сложившихся обстоятельств цифровым типографиям жизненно необходимо использовать другой подход к работе с заказами, который позволит перерабатывать в единицу времени тем же составом сотрудников существенно больше заказов. Человеческие ресурсы ограничены. Самый расторопный менеджер по работе с заказами в традиционной типографии способен в день обработать не более 10-15 заказов. Большие, «дорогие» традиционные заказы легко окупают все затраты и на самого оператора, и на прочую инфраструктуру типографии. А вот даже 15 среднестатистических цифровых заказов вряд ли окупят работу одного сотрудника. Дело в том, то подготовительный этап к производству полиграфического заказа не зависит от тиража. Даже если нужен один экземпляр, все равно весь процесс подготовки необходимо пройти полностью. При больших офсетных тиражах трудозатраты на их подготовку в общей стоимости заказа относительно невелики, и ими можно пренебрегать. А вот в цифровых заказах трудозатраты на подготовку к печати могут оказаться настолько большими, что заказ получится убыточным. Более того, серьезные дорогие офсетные заказы обычно готовят профессионалы, имеющие большой опыт, и обычно заказ приходит в типографию более-менее подготовленным. А на цифровую печать попадают недоделанные изделия, содержащие ошибки, присланные по частям, не согласованные друг с другом и т.д. Все эти недоработки нужно исправлять сотруднику и это с учетом того, что абсолютная величина прибыли на таких заказах не велика. Поэтому для успешной работы с цифровыми заказами нужна система, существенно упрощающая процесс их обработки, дающая возможность пропускать в единицу времени существенно больше работ и при этом контролирующая все процессы производства. Подобные системы на рынке есть, одна из наиболее интересных — PRISMAprepare от Canon.

Редактирование цвета

Редактирование контента

Работа с корешком и обложкой будущего издания

Работа с документом

Нужен другой алгоритм

PRISMAprepare — программный комплекс рабочего места оператора для работы с заказами. Любой пришедший в типографию заказ должен попасть сначала к оператору, который должен выполнить ряд подготовительных операций прежде, чем отправить его на печатную машину. Набор этих операций очень разнообразен в зависимости от типа продукции: спуск полос, формирование обложки (расчет и создание корешка), проверка и преобразование цветопередачи, проверка (создание) припусков на обрезку, объединение разрозненных частей издания в единый блок и многое другое. Обычно в типографиях для этого используются как типовые дизайнерские программы (Adobe Indesign, Photoshop, Acrobat), так и специализированные средства (Enfocus PitStop) или программные средства системы управления рабочими потоками типографии (Agfa Apogee, Kodak Prinergy и др). Но для цифровых заказов эти программные средства подходят не лучшим образом. PRISMAprepare работает по несколько иному алгоритму и сочетает в себе возможности многих серийных программных продуктов.

  • Создание документа для печати. PRISMAprepare может собирать страницы текущего изделия из разных цифровых или бумажных источников (точнее, отсканированных копий бумажных источников). В качестве цифровых файлов могут быть документы в PDF и Microsoft Office (но не очень желательно в силу большого количества разные версий и модификаций, не всегда корректно преобразуемых). Отсканированные документы можно доработать (выровнить, исправить насыщенность, градацию и т.д.) и подчистить прямо в среде программного продукта PRISMAprepare. Решение позволяет улучшать качество исходных документов, назначать всему изделию тип тиражной бумаги, создавать разделители (из другого типа бумаги), указывать виды скреплния, фальцовки и т.д. и делать многое другое. Все операции наглядно демонстрируются на экране в режиме WYSIWYG (What You See Is What You Get — «что на экране, то и в тираже»). Такой предварительный просмотр на каждом этапе подготовки практически полностью устраняет потребность в пробной печати, что, в свою очередь, экономит время и бумагу.
  • Работа с изображениями. Эффективно контролировать качество каждого изображения позволяют средства коррекции дефектов отсканированных и цифровых документов: как черно-белых, так и цветных. Сканирование, особенно в автоматическом режиме, редко дает идеальный результат. Страницы могут быть перекошены, непропорционально отмасштабированы, содержать дефекты, замятия и т.д. Функции выравнивания полей и масштабирования, поворотов и других преобразований контента помогают привести все страницы к единому виду, убрать следы от скоб и перфорации, а также другие нежелательные элементы. Инструменты исправления геометрии и очистки документа позволяют восстановить неидеально отсканированные страницы. В системе есть ряд любопытных специализированных функций «прозрачной стопы» (stack) и «зеркальной прозрачной стопы» (mirror stack), когда можно мгновенно обрабатывать несколько страниц, видя их «на просвет». Это удобно для обнаруживания одинаковых дефектов на большом количества страниц (например, следы от отверстий дырокола во всей стопе документов). Поскольку отверстия примерно на одном месте у всех страниц, то убирать их можно сразу на всех страницах в режиме stack и mirror stack. А при сканировании книги разворотами есть режим автоматического разделения на отдельные страницы. Также специальный режим программы позволяет регулировать цвет, насыщенность, яркость и другие общие параметры изображения.
  • Работа с контентом. Больше не нужно ждать исправленные материалы от заказчика. Мощные функции редактирования позволяют быстро и удобно вносить правки в текст, корректировать или менять изображения, изменять расположение объектов, цвета и многое другое — в том числе в самых последний момент. В специальном режиме можно отобразить границы поля обрезки и области припусков под обрез. Можно изменить размер страницы и положение на ней макета, а также задать цвет заливки под обрез.
  • Работа с цветом. Встроенные инструменты управления цветом обеспечат яркую насыщенную печать, даже при использовании не самых лучших исходных документов. В программе можно отрегулировать цвет, яркость и насыщенность изображения, заменить или поправить плашечные цвета всего за несколько шагов. Есть возможность создавать собственные плашечные цвета или пользоваться стандартной цветовой моделью Pantone Matching System и большой библиотекой плашечных цветов. Все настройки цвета (как на отдельной странице, так и по всему документу) можно поменять даже в последний момент, не отправляя весь макет заказчику на переделку, как это обычно бывает при традиционном процессе.
  • Работа с макетом. Определить конечный вид изделия можно быстро и просто, видя все изменения в реальном времени в процессе работы: будет ли это книга бесшвейного скрепления, брошюра на скрепке, буклет на спирали или просто сфальцованная «гармошка». Сразу после выбора нужных параметров программа автоматически установит все необходимые параметры изготовления данного вида продукции. Например, произойдет автоматический расчета толщины корешка и компенсации смещения страниц, будут созданы все дополнительные элементы изображения (метки обрезки, метки фальцовки, шкалы и т.д.). В системе можно вручную или автоматически создавать разделители (индексные страницы или рубрикаторы). На созданных разделительных страницах могут автоматическки появляться названия глав или разделов, созданные из заголовков разделов основного текста, и т.д. Можно создавать черно-белые или цветные, квадратные и скругленные разделители без полей с возможностью выбора цвета для каждого раздела. Можно автоматически добавлять штампы, водяные знаки, логотипы и подписи на страницы, а также изображения на разделителях или на книжном корешке. Отображение линий сгиба в интерактивном WYSIWYG-интерфейсе помогает выравнивать положение изображений, что значительно упрощает создание документов, которые предполагают фальцовку. На экране можно также увидеть различные послепечатные операции для макета: отверстия для папки-скоросшивателя (причем в реальном размере, форме, расположении и т.д.) места установки скрепок, перфорацию и т.д. Система может также автоматически дублировать или клонировать отдельные полосы или весь документ для создания комплектов для почтовой рассылки или изготовлении самокопирующихся бланков. И все это только малая часть возможностей работы с макетами в программе PRISMAprepare
  • Работа с запечатываемыми материалами. PRISMAprepare позволяет выбирать наиболее подходящие и экономичные виды бумаги для каждой отдельной работы. Пользователь программы может назначить определенный вид запечатываемого материала для печати как отдельной страницы, всего раздела или целиком документа. Можно задавать разные виды материалов для индексов и рубрикаторов, вкладок, обложек и т.д. Каталог печатных материалов PRISMAprepare дает широкий выбор различных видов бумаги. Он может быть в памяти программы, а может быть автоматически получен из базы данных материалов, хранящихся в памяти конкретной цифровой машине, что ускоряет процесс изготовления готовой продукции. При изменении запечатываемого материала происходит автоматическое изменение параметров изделия (например толщина корешка, сдвиги полос и т.д.). База данных по бумагам позволяет визуализировать внешний вид документа даже в сложных случаях, когда для печати используются цветные или прозрачные бумаги. Это невозможно при использовании традиционного рабочего потока PDF.
  • Подготовка к производству. Система обладает удобными функциям добавление вспомогательных полей, цветовых и служебных шкал с нужной информацией (имя файла, дата и время изготовления и т.д.). Использует метки для автоматического обнаружения плашечных цветов во всем документе или на отдельных страницах, а также поддерживает гибкие возможности по изготвлению спуска полос. В автоматическом режиме возможнны следующие спуски: N-up (заполняется весь лист), Same-Up («свой оборот»), Quatro (четвертая доля листа), Oktavo (восьмая доля листа) и пользовательская (макет создается пользователем). Любопытна функция cut-and-stack. Этот режим удобен, когда нужно изготовить комплект разных карточек, подборку открыток и т.д. Программа располагает разные карточки на листе таким образом, что после разрезки стопы на отдельные карточки сразу получается подобранный комплект. Также очень важная функция — распределение печати на разных машинах. Например, можно изготавливать комбинированный документ на разных печатных устройствах: цветных и монохромных, существенно оптимизируя производственные расходы. Причем процесс печати будет полностью автоматизированным. Цветные листы будут отпечатаны на цветной машине, после чего стопа с отпечатанным листами укладывается в дополнительный лоток черно-белой машины и программа PRISMAprepare управляет печатной машиной, «подсказывая», после какой черно-белой страницы подкладывать заранее отпечатанную цветную. В результате на приемном лотке черно-белой машины будет полный комплект полос комбинированного издания с правильной последовательностью цветных и черно-белых страниц. А если к машине будет подключен модуль финишной обработки, то издание может быть и скрепленным (и даже полностью готовым, если есть все нужные послепечатные модули). Более того, программный комплекс PRISMAprepare может автоматически создавать штрихкоды или другие типографские метки, используемые для автоматизированной настройки поддерживаемых оффлайновых финишных устройств. Для этого требуется дополнительная опция Prepare to Finish и специальный программный продукт Ultimate Bindery (компании Ultimate Technology), которые поддерживает автоматическую настройку большого количества послепечатных устройств. Ну и, наконец, благодаря функции экранной пробы, пробная печать и пересылка макетов упрощена. Достаточно отправить PDF-файл на электронную почту клиента и дождаться утверждения.
  • Работа с переменными данными. Отдельный раздел PRISMAprepare посвящен работе с переменными данными. Достаточно в готовом PDF-документе определить место расположения переменного поля и связать его с полем базы данных переменной информации. Поддерживается работа с разными базами данных, в наиболее простом варианте это может быть таблица Excel. В случае если переменной частью является изображение, то в поле Excel должно стоять имя файла данного изображения и путь к нему.
  • Автоматизированный рабочий поток. Дополнительные функции PRISMAprepare позволяют автоматизировать процесс допечатной подготовки путем создания шаблонов для работ, в которых используются однотипные макеты и настройки. Шаблоны легко экспортировать и импортировать в другие системы PRISMAprepare. Для большей автоматизации можно создать «горячие папки» с разным набором преобразований. Попав в данную папку, документ будет преобразован в полностью автоматическом режиме. Существует даже интерфейс командной строки, в которой можно повторно распечатать подготовленный документ, даже не открывая программу PRISMAprepare.
  • Независимость от печатных устройств. PRISMAprepare предназначена для работы по принципу Prepare once, Print anywhere: «Подготовил один раз, печатай, где угодно». Хотя программа оптимально работает с печатными устройствами Canon, тем не менее можно работать практически с любыми устройствами, которые могут печатать PDF. Поэтому данное программное решение — хороший выбор для типографий, использующих самое разное цифровое оборудование. Благодаря чему можно ускорить прохождение любых заказов, используя по максимуму все возможности.
  • Интеграция. Хотя PRISMAprepare — автономное решение, его можно интегрировать в системы, поддерживающие более сложные рабочие процессы, например в систему workflow PRISMAdirect, которое позволяет оптимизировать управление заказами и производством: от размещения задания до получения готового продукта. Все решения PRISMA имеют унифицированный пользовательский интерфейс  — простой в освоении и удобный в использовании. Решения PRISMA отлично интегрируются с серверами печати Canon PRISMAsync для цифровых печатных машин, обеспечивая высокую эффективность работы.
  • Открытый интерфейс. Пользователь программы PRISMAprepare имеет возможность одновременно применять и различные творческие инструменты для редактирования элементов макета. Она поддерживает запуск «из под себя» до 10 различных Windows приложений для работы с PDF. Страницу документа из PRISMAprepare можно редактировать в Adobe Photoshop, Adobe Illustrator или любой другой совместимой программе для редактирования PDF. После внесения необходимых правок сохраненные изменения в элементе макета применяются непосредственно к документу, открытому в PRISMAprepare.

Вышеперечисленное — только малая часть всех возможностей PRISMAprepare. Важно отметить, что это гибкий комлекс модулей, из которых можно собрать систему для конкретного применения. Используя базу и нужное количество дополнительных модулей в сочетании с типовыми творческими программными продуктами можно создать относительно недорогой комплекс. А по мере развития бизнеса можно добавлять те или иные модули, увеличивать количество пользователей. Но самое главное, что программный продукт PRISMAprepare успешно решает основные проблемы большинства цифровых отделов типографий. Он позволяет существенно повысить пропускную способность конкретного оператора допечатных процессов и легко исправлять ошибки, которые встречаются в заказах. А развитая система WYSIWYG позволяет при необходимости наглядно продемонстрировать заказчику, как будет выглядеть заказываемое им изделие и даже решить задачу высокооперативной печати «в присутствии заказчика». Все это может реально повлиять на финансовую эффективность конкретного цифрового предприятия и помочь тридиционным типографиям успешнее интегрировать цифровой печатный бизнес.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.