Canon Future Book Forum 2016: цифра в книгоиздании

Преимущества цифровой печати для изготовления книжной продукции известны давно. По крайней мере, в теории. На практике же небольшие издатели долгое время не спешили переходить на цифру по экономическим соображениям, а крупные – вообще не считали цифровую печать подходящей технологией для большого бизнеса. Canon – один из крупнейших производителей цифровых печатных машин – в этом году ответил скептикам выпуском нового оборудования с интересными возможностями, очередными успешными бизнес-кейсами, а также организацией специализированного форума “Будущее книги ” (Future Book Forum), в котором приняло участие более 300 издателей и полиграфистов. В их числе были и российские специалисты.

Максим Мережко

Canon Future Book Forum 2016: цифра в книгоиздании

В этом году Canon Future Book Forum состоялся уже в пятый раз! Причем основную его аудиторию составили не полиграфисты, а издатели. Например, из Турции Canon привез только их, объяснив это тем, что компании интереснее создавать спрос именно на этом уровне! Применительно к России такое решение также оказалось оправданным.

“В основном мы работаем с офсетными типографиями, но хорошо знакомы с возможностями цифровой печати в Москве, – рассказывает Управляющий редакционно-производственным отделом издательства “Манн, Иванов и Фербер” Оксана Гаспаревич, посетившая Future Book Forum. – Благодаря Canon мне удалось не только изучить новинки в области печатного оборудования, но и понять куда движется европейский издательский рынок в целом. В частности, очень заинтересовала IT-составляющая бизнеса европейских издательств, а цифровая полиграфия – это целый рынок, который включает разработку контента, продукт (Apps и печатная книга), маркетинг, продажи и очень мощную логистику”.

За последние годы процесс подготовки, издания и распространения книг претерпел серьезные изменения. Наибольшее влияние на него оказало распространение интернета и различных гаджетов, позволяющих потреблять контент в цифровом виде. Но вместе с этим изменились и предпочтения самих читателей. Участники форума отмечали, что проблема не в их нежелании покупать именно бумажную книгу, а в том, что книга должна быть доступна тогда и там, где они хотят. Мало кто побежит вечером в магазин за книгой, чтобы прочесть ее завтра утром в метро - гораздо проще на ходу достать электронную версию и загрузить ее в свой гаджет.

Тем не менее, это вовсе не означает, что книга умирает. Несмотря на общее снижение тиражей печатных изданий, на мировом рынке наблюдается рост количества наименований (в основном за счет самиздата), что в сочетании с цифровой печатью открывает новые возможности и для издателей, и для типографий. За последние 6 лет количество книг, получивших код ISBN выросло на 375%: с 152 978 в 2010-м до 727 125 в 2016-м, что никак не может свидетельствовать о кончине книги. Скорее, наоборот.

“Книгоиздание становится более быстрым, намного более диверсифицированным, индивидуальным и более персонализированным, так что здесь есть много возможностей для бизнеса, – убежден д-р Йорг Пфуль (Joerg Pfuhl), исполнительный директор немецкой издательской группы Holtzbrinck Buchverlage.

Логичным следствием перемен на издательском рынке стало появление новых бизнес-моделей, которые обсуждали участники форума.

  • Малотиражная печать. Она предполагает выпуск книг тиражом от 1 экземпляра, с возможностью персонализации контента. Такую бизнес-модель могут использовать цифровые типографии, обслуживающие рынок самиздата.
    Сюда же вписывается концепция децентрализованной печати, когда книга печатается на местах, что сокращает временные и финансовые затраты на ее производство и доставку конечному потребителю.
  • Управление жизненным циклом книги. Суть этой бизнес-модели заключается в том, что издатель определяет тираж той или иной книги, ориентируясь на реальный спрос. Таким образом компания минимизирует складские запасы и риски не продать тираж, а также оптимизирует цепочку сбыта.
  • Модель печати-по требованию. В этом случае компания сначала продает издание, и лишь затем печатает его необходимым тиражом и доставляет заказчику. Такую бизнес-модель, к примеру, использует голландская типография Scanlaser, которая хранит у себя более 60 000 наименований различной продукции – в том числе, техническую документацию крупного производителя грузовиков. Как только на производстве сборка машины доходит до определенной стадии, типография автоматически запускает в печать мануал, полностью соответствующий спецификации конкретного авто, на языке той страны, куда оно будет доставлено и т.п., а также выполняет доставку. Таким образом, существенно сокращается и упрощается процесс сбора контента для конкретного мануала и его производства.
  • Умное издательство. Данная модель предполагает поиск и подбор различного контента для разных групп читателей с целью создания кастомизированной книги - печатной или электронной.
    Edubook (часть швейцарской образовательной группы Kalaidos) – использует именно такую модель. В частности, она объединяет печать по требованию учебных материалов с созданием их электронных версий, а также дополнительных интерактивных продуктов, что позволяет студентам выбрать для себя наиболее удобный вариант (можно даже выбрать не всю, а часть книги). Поиск нужного контента, его приобретение и выбор носителя происходит в онлайн “магазине” Edubase через удобное приложение. Печать заказов выполняется на рулонных струйных машинах Canon, а послепечатная отделка выполняется на линиях Tecnau.
    “То что в Европе печатают учебники на цифровых машинах я узнала только в прошлом году и это очень здорово, – говорит Оксана Гаспаревич. – Мы увидели, что многие крупные издатели в дополнение к выпуску бумажной книги всерьез занялись разработкой приложений и целых порталов для продвижения книг – их опыт был для нас очень интересен. Насколько мне известно, российские издательства вступили на этот путь”.
  • Смешанная модель. Она использует отдельные элементы бизнес-моделей, о которых шла речь выше. Это оптимальный выбор для крупных офсетных типографий, которые пока еще свысока смотрят на цифровую печать. Для них хорошим вариантом может стать покупка цифровой машины в дополнение к офсету, которая поможет им расширить спектр услуг и понять новые требования своих клиентов-издателей.
    Здесь можно привести пример испанской типографии Gomez Aparicio, которая более 60 лет выпускает учебную и техническую литературу на офсетных машинах (любопытный факт – это крупнейший производитель библий в Испании). Некоторое время назад она столкнулась с ужесточением конкуренции, падением тиражей книг, а также требованиями клиентов снизить затраты на печать малых тиражей и сократить сроки изготовления заказов. Результатом этого стало появление подразделения LiberDigital, которое предлагает услуги цифровой печати книг на оборудовании Canon.

 

Цифровая печать – какие возможности она дает книгоиздателям?

Как уже говорилось выше, основное преимущество “цифры” заключается в возможности печатать ровно столько, сколько нужно, там, где это нужно и тогда, когда это нужно.

Продвигая технологию цифровой печати, продавцы как правило акцентируют внимание на возможности печатать малые тиражи, скорости производства и возможности персонализации. Все это дает издателям следующие возможности:

  • сократить время выпуска продукта на рынок,
  • печатать малые тиражи для исследования потребительского спроса (экономия затрат на производстве и логистике, если книга “не пошла”),
  • допечатывать небольшие тиражи после продажи основного с аналогичным качеством (упущенная выгода превращается в выручку)
  • печатать единичные тиражи для рынка самиздата (новая бизнес-модель),
  • печатать персонализированные тиражи (новые услуги клиентам, новые бизнес-модели),
  • запускать книгу в производство после ее фактической продажи (снижаются риски неточного прогнозирования спроса, не замораживаются средства на большой тираж, нет риска остаться с непроданным тиражом)
  • печатать книгу максимально близко к месту продаж/покупателю (экономия на логистике) и др.

Директор по маркетингу корпоративного направления российского подразделения компании Canon Алексей Палиивец говорит, что издатели уже давно знают о возможностях цифровой печати, но долгое время они считали эту технологию неким кустарным ремесленным производством - несерьезным для большого бизнеса. Примерно год назад, после прошлого форума, они увидели, что “цифра” вышла на совершенно другой уровень качества и производительности. Пожалуй, единственный вопрос, который осталось решить – это себестоимость печати.  

“Сегодня отношение к себестоимости “цифровой книги” заметно изменилось, – делится наблюдениями Максим Метленко, менеджер по развитию бизнеса отдела коммерческой печати российского подразделения компании Canon. – Себестоимость печати книг на цифре по-прежнему выше, чем на офсете – хотя и не так сильно. И если для небольших игроков это по-прежнему проблема, то крупные издатели, проявляющие интерес к рулонной цифровой печати, смогли заглянуть дальше и понять, что переход на цифру позволяет оптимизировать их бизнес, высвободить значительные средства и на выходе дать вполне реальную экономию”.

По словам Алексея Палиивца в Европе точка перехода между цифрой и офсетом уже сдвинулась с нескольких сотен до 1000-1500 книг в зависимости от того, цвет это или ч/б. Результатом этого стало внедрение больших цифровых машин в офсетных типографиях.

В России ситуация несколько другая. По словам Оксаны Гаспаревич из МИФ цена печати на цифре по-прежнему остается проблемой на тиражах свыше 200 экз., впрочем, издательство нашло для нее другое применение.

“В последнее время мы видим рост интереса к формированию корпоративных библиотек деловой литературы, которые предназначены для сотрудников и призваны повысить эффективность их работы, – рассказывает Оксана. – Такие клиенты заказывают по 150–200 книг. Кроме этого, многие компании просят напечатать брендированные книги с персонализацией в качестве подарка сотрудникам. Вот такие заказы мы, конечно, отдаем на цифру”.

За последний год объем печати книг на цифровых машинах у МИФ вырос на 200%. Потребление расходников у Чеховского полиграфкомбината, где работает рулонная струйная машина Oce JetStream 3300 c интегрированной линией Müller Martini, увеличилось примерно в 1,5 раза. В глобальном же масштабе  объем черно-белых и цветных книг, отпечатанных цифровым способом вырастет соответственно на 14 и 18% с 2014 по 2019 год (данные Caslon).

 

Оборудование для печати книг

Поскольку Future Book Forum проходил в европейском демо-центре Canon в г. Поинг (Германия), все его участники получили возможность на месте ознакомиться как с уже проверенными временем машинами, так и с новейшими разработками Canon в области цифрового печатного оборудования, предназначенного для выпуска книжной продукции.

Пожалуй, будет справедливо сказать, что Canon практически не «играет» в сегменте недорогих машин начального уровня, зато имеет интересное предложение в области высокопроизводительного оборудования – как раз такого, которое может заинтересовать крупный бизнес. В качестве примера менеджер по развитию бизнеса отдела коммерческой печати российского подразделения компании Canon Максим Метленко выделил следующие машины.

Canon VarioPrint i300

Пожалуй, наиболее интересной новинкой этого года является листовая струйная машина VarioPrint i300, дебютировавшая на международной выставке drupa 2016.

В VarioPrint i300 на бумагу форматом до B3 (353x500 мм) наносится специальная жидкость, которая позволила существенно расширить спектр доступных бумаг (например, можно печатать на офсетке), а также снизить потребление чернил (они меньше впитываются) и обеспечить более широкий цветовой охват.

Производительность машины достигает 8700 листов А4/ч (дуплекс) и она может использовать до 12 различных видов бумаг в рамках одной работы!

С этой машиной уже сопряжены финишные устройства (SDD, Plockmatic, Tecnau), которые устанавливаются в линию и позволяют получить на выходе полностью готовую книгу. Список совместимых финишных устройств постоянно расширяется.

Рекомендуемая месячная нагрузка VarioPrint i300 – от 1 млн стр./мес. (А4).

Машина недешевая, но производитель акцентирует внимание на очень низкой себестоимости печати, которая чуть выше, чем на рулонных струйных машинах, но однозначно ниже, чем на тонерных.

ColorStream 3900Z и ColorStream 6000 Chroma

Это высокопроизводительные рулонные струйные машины, предназначенные для тех, кто заинтересован в минимальной себестоимости и может обеспечить достаточную загрузку – порядка 10 млн А4/мес.

Обе машины печатают на бумаге шириной от 165 до 560 мм со скоростью до 127 м/мин. в цвете, что эквивалентно 1714 л./мин. (А4). Плотность бумаги – 60–160 г/м2. Возможна одно- или двухбашенная конфигурация для двусторонней печати. ColorStream 6000 Chroma больше подходит для тех, кто нуждается в максимально широком цветовом охвате. Остальным хватит возможностей ColorStream 3900Z.

Обе машины могут печатать на обычной бумаге, которая выпускается в России.

Oce VarioStream 6000 Ultra

Эту серию монохромных тонерных машин можно отнести к начальному/среднему уровню. Их особенность – одновременная печать лица и оборота, привлекательная себестоимость при двусторонней ч/б печати, а также высокие показатели по нагрузке и надежности. Рекомендованный объем печати младшей модели – от 300 тыс. стр., скорость печати - 88 стр./мин. (А3).

Как и рулонное оборудование, машины серии VarioStream 6000 Ultra могут печатать на бумаге российского производства.

 

Canon в России

На сегодняшний день в активе компании более 30 тонерных машин для ч/б печати, а также три рулонных струйных машины: две из них работают в компании “Аккорд-Пост”, еще одна – в Чеховском полиграфическом комбинате.

“Наши специалисты прошли подготовку и готовы к самостоятельному запуску в работу ролевых струйных машин. Сегодня мы самостоятельно обслуживаем установленное оборудование, – подчеркивает Максим Метленко. – В этом контексте потенциальные покупатели могут быть уверены, что наша сервисная служба уже имеет опыт, необходимый для запуска и обслуживания промышленных цифровых печатных машин.

Говоря о перспективах, в Canon отмечают положительную динамику роста объемов печати книг на цифровых машинах. Также Алексей Палиивец отмечает, что в последнее время интерес издателей к цифровой печати стал более предметным. В частности, некоторые из них интересуются возможностью персонализации книг. Также есть интерес к разработке электронных версий и предложении новых услуг клиентам.

“Прогресс в “цифре” есть, и мы надеемся, что в обозримом будущем сможем перевести на нее тиражи до 1500 экз., – добавляет Оксана Гаспаревич. – Типографии смогут поспособствовать этому, если предложат такие же возможности по послепечатной обработке, какие предлагает офсет: твёрдый переплёт с капталом и ляссе, блинтом, конгревом, круглеными уголками, УФ-лаком навылет, вырубкой и др.

Подпишитесь на еженедельную рассылку