YAM 25: «Секрет успеха в том, чтобы выполнять свои обещания...»

Написал: Максим Мережко



В канун 25-летия ЯМ Интернешнл руководитель компании Михаил Маниович вспомнил историю основания, раскрыл секреты долголетней и стабильной работы и, конечно, рассказал о планах на будущее.


В канун 25-летия ЯМ Интернешнл руководитель компании Михаил Маниович вспомнил историю основания, раскрыл секреты долголетней и стабильной работы и, конечно, рассказал о планах на будущее

 

Компания YAM International известна всем — это ведущий поставщик оборудования и материалов на полиграфическом рынке России и СНГ. Поставляемые ею продукты относится к элите мирового полиграфического машиностроения. При этом это старейшая компания на нашем рынке — в этом году она отмечает свое 25-летие. Она одна из немногих, кто, начав в конце 80-х, продолжает успешно работать и развиваться. Наверное, не зря у YAM International самое высокое в отрасли количество повторных продаж, а ее клиенты, около 1500 типографий, высоко ценят уровень взаимоотношений.

И что самое интересное, несмотря на достаточно серьезный, по меркам российского частного бизнеса, возраст, компания продолжает четко реагировать на все изменения рынка и всегда готова предложить самые передовые технические и технологические решения. Например, экологичная офсетная УФ-печать, о которой сейчас говорят все, впервые на нашем рынке была представлена YAM International еще четыре года назад. Также именно она одной из первых осуществила поставку цифровой струйной рулонной машины для печати книг по требованию. Список можно продолжать. Наверное, компании сопутствует везение, все складывается как бы само собой... Однако, как говорится в старой русской пословице: «Везет тем, кто везет».

В канун 25-летия компании ее руководитель Михаил Маниович вспомнил историю основания, раскрыл секреты долголетней и стабильной работы и, конечно, рассказал о планах на будущее...

 

Михаил Маниович

Михаил Маниович, генеральный директор компании ЯМ Интернешнл

 

Компания YAM International была создана в далеком 1989 г., официальной датой рождения считается 23 мая. В то время, тогда еще в Советском Союзе, стали появляться первые зачатки частного бизнеса, и страна выглядела перспективной в плане развития предпринимательства. И тогда, живя в Израиле, мы решили начать бизнес на просторах этой большой страны. Начали с компьютеров, точнее с поставок графических систем. Было у нас тогда увлечение компьютерной графикой, что и решили сделать бизнесом. Первых результатов удалось добиться на ниве систем автоматизированного проектирования, в частности, для архитектуры. Даже первый офис у нас был в Архитектурном институте. Но довольно быстро стало понятно, что наиболее активный интерес к компьютерной графике наблюдается в издательской области. И мы решили в это включиться.

Дальше все развивалось довольно быстро: мы познакомились с руководством тогда еще существовавшего ВНИИ Полиграфмаш и начали сотрудничать. В итоге часть работников института стали сотрудниками YAM International, таким образом, профессиональные полиграфисты в наших рядах были практически с самого начала, что очень сильно помогло стать известной компанией именно в области полиграфии. Этим мы серьезно отличались от большинства других компаний, которые в те времена пытались поставлять компьютерные издательские системы.

Надо сказать, что профессиональная ориентация была принята рынком благосклонно. Вскоре появились и первые серьезные проекты, можно упомянуть поставку крупной издательской системы в структуры «ВоенИздата», сумма сделки по тем временам была очень внушительной! Причем в рамках этой сделки были поставки не только компьютерных систем, но и одних из первых в Советском Союзе систем фотовывода последнего поколения c открытой платформой и оснащенных языком PostScript. Сейчас это кажется само собой разумеющимся, но тогда, в самом начале 90-х гг., было редкостью.

Так YAM International стал одним из лидеров российского рынка компьютерных издательских систем. Но останавливаться на этом не хотелось. Дилер фотонаборных систем, с которым мы работали в Израиле, был также и дилером печатной техники AM Multigraphics. И мы начали предлагать эти печатные машины в Советском Союзе (тогда он уже начал распадаться). В те времена зарубежные производители оборудования еще не были готовы работать с Россией напрямую — только через уполномоченных дилеров. Впрочем, дилер AM Multigraphics оказался очень удобным партнером и предлагал хорошие условия сотрудничества, в результате мы стали довольно активно продавать эти печатные машины. Причем через какое-то время объем вырос настолько, что мы стали работать с производителем напрямую. Всего нами было продано более 100 печатных машин AM Multigraphics. Хотя не совсем так — многие машины на самом деле являлись OEM-версиями Hamada, так что у нас накопился опыт работы с разными машинами, в том числе и японскими.

К началу второй половины 90-х гг. стало понятно, что российский полиграфический рынок развивается очень стремительно. Возникла потребность в серьезном печатном оборудовании. В это время в России стали появляться представительства ведущих зарубежных производителей полиграфического оборудования. А нашей компании нужно было развиваться дальше. С машинами Hamada попасть в верхний сегмент полиграфического оборудования было невозможно. Надо сказать, что мы еще до этого задумывались о том, чтобы стать партнерами кого-то из ведущих мировых игроков. И все чаще в этой связи на ум приходила марка Komori. Во время поездки на выставку IGAS в Токио, мы зашли на стенд компании Komori и оставили информацию. И через какое-то время с нами связались сотрудники Komori и предложили обсудить вопрос о возможном получении статуса дилера в России и СНГ. Разумеется, мы использовали этот шанс.

Примерно в то же время, в 1998 г., компания YAM International стала дистрибьютором еще одного своего стратегического партнера — FujiFilm. Тогда, в 90-х гг., интерес к системам фотовывода, сканирующим системам и технологиям работы с цветными изображениями был очень высок. И продукция FujiFilm (наследника легендарного Crosfield) была одной из лучших на рынке. Но самое важное, что вместе с допечатными системами у нас было право продавать и расходные материалы FujiFilm: фототехническую пленку и офсетные предварительно очувствленные пластины. Таким образом, в YAM International открылось новое направление — поставка расходных материалов, которое и по сей день является одним из важнейших в компании.

Надо сказать, что в той или иной степени расходные материалы предлагали многие поставщики оборудования, но идея сделать из этого отдельный бизнес, по всей видимости, принадлежит именно YAM International. Массово специализированные компании-поставщики расходных материалов появились в России уже позже. Вот такая непростая, но интересная 25-летняя история...

Что касается современной ситуации на полиграфическом рынке, то в последние годы здесь происходят заметные изменения. Мы понимаем, что дальнейшее развитие полиграфии будет все более тесно связано с цифровыми технологиями, в первую очередь со струйной цифровой печатью. Причем речь идет о промышленных печатных машинах, которые постепенно будут все глубже интегрироваться в существующие полиграфические производства. Конечно же, быстрой замены офсета на струйную печать не произойдет. Еще очень долго они будут сосуществовать. И сейчас, как нам кажется, эта эпоха начинается. И мы должны быть к этому готовы и поэтому активно работаем в этом направлении. Уже сейчас мы предлагаем типографиям очень перспективные профессиональные решения. В качестве партнера в области цифровой печати мы выбрали компанию Screen, поскольку считаем, что именно у нее есть наиболее интересные, продуманные и финансово оправданные решения. Не зря цифровые машины этого производителя в мире уже сейчас довольно широко распространены — их продано уже несколько сотен, в то время как у большинства других общее число установок пока не больше десятка. Так что мы не сомневаемся, что в скором будущем промышленная струйная цифровая печать окажется очень востребованной, в том числе и в России.

Помимо всего, надо упомянуть очень важное и стабильно растущее направление — поставку оборудования и расходных материалов для флексографии. Поскольку мы хорошо понимаем, что рынок флексографской печати — отдельное направление в полиграфии со своей историей и менталитетом, мы выделили его в специальный отдел.

В этом направлении у нас два основных партнера. Одного из них я уже упоминал — компания Screen, которая в том числе выпускает оборудование для цифрового экспонирования флексографских форм. Второй — японская компания Toyobo, мировой лидер в области производства экологичных водовымывных флексографских форм. Таким образом, мы предлагаем оборудование и материалы для репроцентров и препресс-отделов флексографских компаний любого уровня. Причем наш широкий ассортимент позволяет организовать как цифровой, так и аналоговый процесс производства печатных форм.

Пожалуй, еще одной важной особенностью YAM International является довольно высокая лояльность наших клиентов. И большого секрета успеха в этом нет — мы просто всегда стремимся выполнять все, что обещали своим клиентам. В этой связи мы очень много сил и средств вкладываем в сервисное подразделение. И хотя мы уже давно поставляем оборудование мировых лидеров полиграфического рынка высокой степени надежности, высокопрофессиональный сервис все равно очень важен. Неломающихся устройств не бывает. Всякое может случиться. И мы понимаем, что простои техники — это большая проблема для любой типографии, и всегда стремимся их предупредить или, если они все-таки возникли, минимизировать их, даже если это для нас убыточно. Руководствуясь этими принципами, мы открыли горячую линию поддержки своих клиентов 24/7. То есть в любое время суток наши специалисты готовы откликнуться и помочь.

На сегодняшниий день YAM International — стабильная, высокопрофессиональная компания, одна из немногих, кто методично развивается вот уже 25 лет на нашем специфическом рынке и в нашей непростой отрасли. И, пожалуй, именно стабильность и надежность дают нам возможность долговременной работы с типографиями. Мы до сих пор в контакте почти со всеми своими клиентами, даже теми, кто у нас что-то покупал более 20 лет назад.

 


images/content/Maniovich-Mikhail-s.jpg


Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку