Xerox и RR Donnelley могут объединиться?

Информация появилась в Bloomberg, но стороны ее не комментируют.

Источник: WhatTheyThink.com Написал: Cary Sherburne

Xerox и RR Donnelley могут объединиться?

В Bloomberg появилась информация о том, что Xerox и RR Donnelley - крупнейшая полиграфическая группа в мире – могут вести переговоры об объединении. 

В ответ на запрос американских полиграфических медиа в Xerox ответили, что не комментируют рыночные слухи.

 

All we are willing to share at this point is that we don’t comment on market speculation

Xerox

 

Наши читатели наверняка помнят, что в январе 2016 года Xerox объявил о намерении разделиться на две независимые компании: «сервисная» часть недавно получила название Conduent, а «технологическая» – продолжает работать под брендом Xerox во главе с Джеффом Джейкобсоном (Jeff Jacobson). 

Примерно в то же время, а если быть более точным – в прошлом году, RR Donnelley анонсировала схожие планы. Подробностей практически не было. Известно лишь, что гигант намеревался разделиться на три бизнеса:  

  • кастомизированные мульти-канальные коммуникации (Customized Multi-Channel Communications – CMCo)
  • услуги в области финансовых коммуникаций (Financial Communications Services – FinancialCo)
  • издательство и ритейл-ориентированная печать (Publishing & Retail-Centric Print – PRSCo).

Технологический бизнес Xerox в 2015 году сгенерил 11 млрд. долл. выручки, тогда как «сервисное» подразделение получило 7 млрд. Рыночная стоимость компании составляет порядка 9,6 млрд. долл. 

Стоимость R.R. Donnelley существенно ниже – 3,9 млрд. Но выручка в 2015 составила сравнимые 11,3 млрд. За последние годы RR Donnelley приобрела несколько компаний. Наиболее известная из них - конкурирующая полиграфическая группа Consolidated Graphics. Но в данном случае RR Donnelley выступала в роли консолидатора – показать органический рост после завершения сделок ей не удалось. Xerox также исторически не может похвастаться успешными навыками в области поглощений или, правильнее сказать, навыками успешной интеграции бизнесов. Хотя, некоторые сделки, например относительно недавняя покупка Impika, выглядят вполне успешными.

Итак, если какие-то части Xerox и RR Donnelley все-таки объединятся – что это значит для полиграфической индустрии?

Стоит напомнить, что RR Donnelley обладает уникальным печатным оборудованием, которое было разработано компанией самостоятельно – в частности, речь идет о струйных машинах. Некоторые свои технологии в 2011 году гигант лицензировал для КВА и планировал совместно разрабатывать стройную машину. При этом, Xerox и KBA недавно объявили о партнерстве в области разработки струйной машины для печати картонной упаковки – VariJET 106 Folding Carton Press.

Но наиболее важен тот факт, что значительная доля выручки RR Donnelley исходит от печатной продукции: книг, финансовых документов, коммерческой полиграфии, упаковки и проч. И если Xerox объединит усилия с RR Donnelley, то получится, что он начнет конкурировать с собственными клиентами. Подобные претензии ранее уже высказывались в контексте аутсорса печати от крупных корпоративных заказчиков. Xerox всегда утверждала, что такая бизнес-модель никак не вредит ее клиентам, но если сделка с RR Donnelley все-таки состоится, подобные обвинения вспыхнут с новой силой…

Об авторе:
Cary Sherburne, главный редактор WhatTheyThink.com
оригинал статьи

 

UPD: 15 июля

Британский портал printweek.com пишет, что переговоры могут идти не о слиянии, а о покупке Xerox-ом компании RR Donnelley или ее части – RR Donnelley & Sons Company.

Осведомленные источники говорят, что переговоры находятся на ранней стадии, но если сделка состоится, то это должно произойти до того как Xerox разделится на две компании. 

 

UPD: 18 июля

Wall Street Journal написал, что Xerox отклонил предложении RR Donnelley & Sons Company о слиянии со своим "печатным" подразделением. 

Ни одна из сторон так и не сделала официальное заявление относительно слухов о слиянии. 

Тем не менее, в материале WSJ уточняется, что RR Donnelley предложила объединить свои активы с Xerox Corporation, которая после разделения продолжит работать в "полиграфическом" сегменте. При этом была предложена сделка по модели Morris Trust, которая дает определенные выгоды с точки зрения получения интересующих покупателя активов и налогообложения. 

Тем не менее, в Xerox отклонили предложение, посчитав стратегию с разделением на две компании менее рискованной. 

Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку