Высекальные пресса и фальцесклейки Brausse или почему Китай может быть хорошим

В канун выставки “Упаковка 2019” в гостях у редакции PrintDaily.ru побывал продакт-менеджер компании “ЯМ Интернешнл” Михаил Карповский, отвечающий за продвижение в России оборудования Shanghai Eternal Machinery. Воспользовавшись случаем, мы задали ему несколько интересующих нас вопросов об этом китайском производителе и выпускаемых им высекальных прессах и фальцевально-склеивающих линиях.

Максим МережкоИнтервью

Михаил Карповский

Михаил, мы иногда сталкиваемся с путаницей в названиях: компания называется Shanghai Eternal Machinery, но при этом в интернете есть сайты компаний, содержащие в названии Brausse… Внесете ясность?

Shanghai Eternal Machinery – это один из крупнейших производителей полиграфического оборудования в Китае, которому принадлежат два бренда: Brausse (высекальные пресса и фальцевально-склеивающие линии для производства упаковки из картона и микрогофры) и Eterna (решения для производства упаковки больших форматов из многослойных гофроматериалов). Собственно, “ЯМ Интернешнл” осуществляет продажи и сервисную поддержку бренда Brausse в России.

Что касается других компаний, которые также называются Brausse, то это торговые и сервисные организации в Европе и Северной Америке, которые являются официальными представителями завода и осуществляют всестороннюю поддержку в своих регионах.

Расскажите вкратце о продуктовой линейке Shanghai Eternal Machinery.

Сегодня под брендом Brausse выпускаются автоматические высекальные пресса с секцией удаления облоя в 105, 106 и 145 форматах. Все они могут работать с обычным картоном, гофрокартоном, а также микрогофрокартоном. Впрочем, некоторые пользователи наших прессов первого формата успешно высекают бумагу плотностью от 70 г/м2, а также проводились успешные тесты по высечке пластиковой пленки толщиной 56-60 мкм, что значительно меньше заявленных паспортных значений.

В 106-м формате есть популярная в Европе модель 1060ER с секцией разделения заготовок, позволяющая получать на выходе стопу с заготовками без облоя. Ну и не стоит забывать о прессе для горячего тиснения фольгой, также представленного в нашей линейке.

Что касается фальцевально-склеивающих линий, то их список весьма вариативен, они представлены в разных форматах и разделены на подгруппы, в зависимости от типа заготовок.

В 2011 году Shanghai Eternal Machinery стала дочерней компанией швейцарской группы компаний Bobst. Как изменилась работа компании с тех пор?

С точки зрения продаж и маркетинга китайский производитель получил возможность более широко представлять свою продукцию на международном рынке.

С технической стороны – специалисты Bobst оказывают поддержку, помогая совершенствовать оборудование партнера. В частности, дают рекомендации в области разработки новых моделей, совершенствования имеющихся или замены каких-то отдельных узлов или деталей. Фактически, была скорректирована техническая составляющая каждой единицы оборудования.

По рекомендации швейцарского концерна Shanghai Eternal Machinery частично сменила поставщиков комплектующих деталей, что позволило изменить подход к производству оборудования в целом. Важно отметить, что с момента начала сотрудничества в 2011 г. в продуктовой линейке Brausse практически не осталось моделей предыдущего поколения.

Еще один момент – это, скажем так, внутренняя сертификация при разработке нового оборудования. Сегодня, практически все машины, которые идут на экспорт, имеют на корпусе маркировку Brausse – A Member of Bobst Group – можно сказать, что таким образом швейцарская компания рекомендует нашу технику потенциальным клиентам.

Но продуктовую линейку Brausse швейцарцы не переформатировали?..

Нет, здесь сохранилось четкое разделение. Bobst выпускает оборудование для компаний, желающих использовать высокопроизводительные решения с максимальной степенью автоматизации. Естественно, такие решения весьма дороги и не требуются на каждом производстве.

Shanghai Eternal Machinery выпускает оборудование для тех, кому не требуется высокая автоматизации на текущий момент. Высекальные пресса и фальцевально-склеивающие линии Brausse позволяют выполнять множество сложных работ, обеспечивая высокое качество конечной продукции и стабильную повторяемость в рамках одного тиража. При этом, я уверен, они обладают высокой эксплуатационной надежностью.

Решения Brausse часто выбирают компании, которые только начинают производить картонную упаковку – это один из самых быстрорастущих сегментов полиграфического рынка и многие типографии задумываются о диверсификации своего бизнеса в этом направлении. Нередки случаи, когда второй и третьей единицей техники также становятся решения Brausse, хотя возможна и другая ситуация, когда по мере роста бизнеса компания приходит к осознанному решению, что ей действительно необходимо более автоматизированное решение – и тогда они покупают Bobst. При этом оборудование Brausse остается в эксплуатации, а типография получает возможность разносить работы по наиболее подходящим для них машинам.

Собственно, это и было основной целью покупки Shanghai Eternal Machinery швейцарским производителем – он расширил свою продуктовую линейку более доступным оборудованием и одновременно – клиентскую базу, а также получил возможность следить за ростом пользователей Brausse и своевременно “пересаживать” их на свои решения.

Поэтому швейцарцы и не стремятся “дотянуть” оборудование Brausse до своего уровня, так как это может создать ненужную конкуренцию с их собственными разработками. Помощь, которая позволила сделать оборудование лучше в рамках своего класса была оказана и, я считаю, что это очень хорошо, так как позволило нам чуть отодвинуться от конкурентов.

Сможете более подробно сравнить технику Brausse с аналогичными разработками в этом классе?

Мне бы не хотелось проводить прямое сравнение, так как в каждом случае всплывет множество нюансов и наша беседа станет сугубо технической. Отмечу только, что оборудование Brausse изначально предлагается в «богатой» базовой конфигурации и имеет ряд преимуществ перед аналогами других производителей. Например, не все пресса формата В1 обеспечивают давление в 300 т, как Brausse. Также я бы выделил профессиональную русификацию интерфейса, которая выполнялась с подключением сервисных специалистов “ЯМ Интернешнл”, что безусловно способствует комфортной эксплуатации оборудования. Остальные моменты буду рад предметно обсудить при встрече...

Перефразирую вопрос - если кто-то обдумывает покупку нового оборудования для производства картонной упаковки – почему ему стоит обратить внимание на машины Brausse?

Я бы посоветовал обратить внимание на тот факт, что в Китае есть несколько десятков производителей высекальных прессов и склеивающих линий. Для одной страны, даже такой большой как Китай, это достаточно много. И тот факт, что компания Bobst Group – несомненный мировой лидер в своей области – выбрал для приобретения именно Shanghai Eternal Machinery убедительно свидетельствует о качестве и надежности выпускаемого им оборудования, которые после сделки поднялись на более высокий уровень, о чем мы говорили выше.

Кроме этого, отмечу, что все оборудование собирается в Китае на современном заводе площадью 30 тыс. м2, где работает более 450 сотрудников. Более 10% работников постоянно работают в научно-исследовательском департаменте. Часть деталей изготавливается самостоятельно, часть закупается у местных производителей, часть – у европейских и американских компаний. Например, в машинах Brausse используется электроника Mitsubishi Electronic (Япония), привода ABB (США), подшипники SKF (Германия) и т.д. Если у кого-то еще осталось предубеждение против китайской продукции, мы с удовольствием пригласим на завод и в новый демоцентр Shanghai Eternal Machinery, открытый в 2016 году, где можно посмотреть в работе практически всю линейку оборудования. Уверен – мы с китайскими партнерами сможем приятно удивить.

Какие новинки были подготовлены рынку за последние пару лет?

Касательно штанцевального оборудование происходит постепенное замещение удачной модели 1050SE на обновленную серию 1050SDi. Производитель скорректировал дизайн машины и внес в конструкцию ряд технических новшеств. Больше изменений произошло в сегменте фальцевально-склеивающего оборудования, где за последние полтора года были обновлены сразу две модели в форматах В2 и A1.

Каковы возможности завода Shanghai Eternal Machinery в Китае?

В год Shanghai Eternal Machinery выпускает порядка 200 прессов и фальцевально-склеивающих линий, из которых порядка 100 единиц приходится на бренд Brausse.

А какова динамика?

Последние пару лет эта цифра существенно не меняется. Но это связано, главным образом, с падением продаж в Северной Америке – как вы, наверное, знаете, сейчас сложная экономическая ситуация между США и Китаем, что, конечно же, негативно влияет на бизнес.

С другой стороны, есть страны, где продажи наоборот растут.

Россия относится к их числу? Сколько машин Brausse у нас установлено?

На данный момент в России и ближайшем зарубежье работает около 10 высекальных прессов и фальцевально-склеивающих линий Brausse, проданных компанией “ЯМ Интернешнл”. Плюс еще около двух десятков машин, установленных до начала нашего сотрудничества с китайским производителем. Бывали случаи, что обладатели этих машин приходили к нам первыми, обращаясь за сервисной поддержкой. Конечно мы только рады подобным запросам и никому не отказываем. Мы нашли решения Brausse, которые работают еще с середины 2000-х и до сих пор в очень плотном производственном графике, без выходных и в нескольких смен. Это только подтверждает факт высокой надежности оборудования, выпускаемого нашими партнерами.

Это относительно немного… В чем вы уступаете конкурентам?

Разве что в количестве инсталляций. Что касается технической составляющей, я готов разобрать все параметры и доказать что по стандартной спецификации и техническому оснащению мы ни в чем не уступаем конкурентам, а в чем-то даже превосходим их. Что касается надежности машин, то мы готовы дать контакты клиентов или организовать поездку в типографии, где можно будет задать любые вопросы владельцам или операторам.

Также мы работаем над тем, чтобы предложить клиенту максимально возможный уровень послепродажной поддержки оборудования Brausse. Уже сейчас, помимо московского офиса, у “ЯМ Интернешнл” есть своя собственная сервисная поддержка в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Алмате. Мои коллеги готовы прибыть по вызову в течение всего нескольких часов.

Кроме этого, мы готовы совместно с заводом предоставлять дополнительный год гарантии. Согласитесь, это достаточно весомое доказательство нашей уверенности в надежности оборудования Brausse.

Подпишитесь на еженедельную рассылку