В Чехии установлена листовая офсетная машина Rapida в уникальной конфигурации

Написал: Максим Мережко



Крупнейший в Чехии производитель упаковки приобрел офсетную листовую печатную машину KBA Rapida с восемью печатными секциями, лакировкой, двумя модулями сушки и ещё одной печатной секцией. Изюминка оборудования — устройство холодного тиснения фольгой Vinfoil Infigo.


Kba_rapida_106_vinfoil_b

Крупнейший в Чехии производитель упаковки приобрел офсетную листовую печатную машину KBA Rapida с восемью печатными секциями, лакировкой, двумя модулями сушки и ещё одной печатной секцией. Изюминка оборудования — устройство холодного тиснения фольгой Vinfoil Infigo.

Покупатель — типография Model Obaly из местечка Опава — входит в группу компаний Model (Швейцария) и специализируется на изготовлении упаковки премиум-класса. Именно эта продукция будет выпускаться на KBA Rapida 106 SIS SPC-8+C+D+D+1 CX FO FAPC DE2 675.

Эта неординарная машина оснащена накладным столом без боковых упоров на базе технологии DriveTronic SIS. При необходимости формные пластины могут заменяться одновременно во всех девяти печатных секциях (DriveTronic SPC). Система DriveTronic Plate-Ident следит за тем, чтобы каждая форма была установлена в своей секции, и обеспечивает предварительную приводку согласно меткам на них. Спецоснащение для работы с картоном (CX) позволяет качественно запечатывать листы толщиной до 1,2 мм на высокой скорости. Приёмка длиной 2,4 м гарантирует полное высыхание оттисков; а чтобы машина могла обрабатывать толстые материалы (и, соответственно, высокие стапели), её подняли на 675 мм с помощью дополнительного основания.

Rapida 106 в Model Obaly стала одной из первых в Чехии машин с возможностью холодного тиснения фольгой «в линию». Система Vinfoil Infigo SF 110 GF (Gloss Foil) расположена над второй печатной секцией. Замена фольги полностью автоматизирована, а фирменная технология MFU (Multiple Foil Use) позволяет провести ленту двойной петлёй и таким образом сэкономить до 88% этого материала. Кроме того, две поворотные штанги помогают разделить полотно с фольгой на более узкие ленты (до пяти) и развести их в разные участки листа. Оптимальный расход фольги для каждого заказа стал одним из решающих факторов при выборе типографией поставщика оборудования.

Работу машины контролирует встроенная система QualiTronic Professional: оттиски сканируются и сравниваются с оригиналом, а в случае отклонений автоматически регулируется подача краски. Комплекс также включает роботизированную систему стапельной логистики, которая обеспечивает непрерывность производства. Несмотря на габариты и конфигурацию оборудования, максимальная скорость Rapida 106 составляет 15 000 отт./ч (как с тиснением, так и без него).

Гибкая система сушек позволяет изготавливать самые разные заказы. Клей для фольги наносится в первой печатной секции, сама фольга — во второй, а изображение печатается в остальных шести. Лакировальный модуль работает с ВД- или УФ-лаком. Оттиски можно лакировать сразу после двух секций сушки. Приёмка оснащена газовыми сушками, а также устройствами ИК- и УФ-отверждения. Такая комплектация позволяет печатать как обычными, так и УФ-красками. Кроме того, после каждой печатной секции можно установить дополнительную УФ-сушку.

В типографии Model Obaly сегодня работает пять листовых офсетных машин КВА. Крупноформатная техника представлена двумя шестикрасочными Rapida 142 с устройствами лакировки (вторая машина выполнена в гибридной конфигурации). За формат B1 до недавнего времени отвечала одна Rapida 104 (пять красок плюс лак), а для небольших тиражей использовали Rapida 74G (пять красок и две лакировальные секции). Последняя модель работает по технологии сухого офсета и в своё время тоже была уникальной для Чехии. Также в типографии установлено флексографское и цифровое печатное оборудование.


images/content/Kba_rapida_106_vinfoil_s.jpg


Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку