Типография «АПД»: контроль над цветом или печать упаковки сборными тиражами

В июле этого года в типографии «АПД» (Нижний Новгород) прошла презентация, посвященная установке новой пятикрасочной печатной машины Heidelberg Speedmastrer CD 102 с секцией лакирования. За последние несколько лет в данной типографии уже в четвертый раз проводятся мероприятия, связанные с установкой новых единиц оборудования. Надо сказать, что «АПД» представляется весьма интересным примером постепенного освоения рекламной типографией нового для себя рынка упаковки. Этот вопрос интересует многие полиграфические компании, специализирующиеся на изготовлении рекламных заказов, поскольку считается, что рынок коммерческих тиражей постепенно сокращается, а упаковочных, наоборот, растет. Поэтому осуществить переход с одного типа заказов на другой хотели бы многие. Побывав в очередной раз на производстве «АПД», мы постарались узнать, какие направления развития на предприятии считают приоритетными.

Александр Амангельдыев

Вручение памятного подарка от «Гейдельберг-СНГ»

Трансформация бизнеса «АПД»

Еще несколько лет назад, когда мы впервые посетили типографию «АПД», это было чисто рекламно-коммерческое предприятие, печатающее классические рекламные заказы и периодическую продукцию, в первую очередь журналы. Тогда на предприятии установили вкладочно-швейно-резальный агрегат производства Heidelberg. Владелец типографии «АПД» Дмитрий Самохвалов рассказывал, что установка такого устройства — это большой шаг для типографии, поскольку на производстве идет активное внедрение системы автоматизированного управления предприятием Heidelberg Prinect, и новый ВШРА отлично вписывается в эту концепцию, поскольку обладает возможностью полной автоматической настройки на новый тираж.

Впрочем, с течением времени в компании стали все больше интересоваться производством упаковки. Презентация, проведенная в прошлом году, была посвящена установке профессионального оборудования для изготовления упаковочной продукции. В частности, в типографии появилась высекальная машина Easymatrix 106 CS, которую инсталлировали специалисты Heidelberg. Тогда Дмитрий пояснил: «В той или иной степени упаковочными заказами мы занимаемся уже давно, и необходимое оборудование у нас было и раньше. Просто сейчас мы осознали, что находимся на правильном пути и решили усилить свое упаковочное направление. Но при этом мы ни в коей мере не сокращаем нашу активность в области печати рекламной продукции». В то же время в типографии не забыли о печати простых коммерческих заказов и запустили процесс их производства сборными тиражами. Это очень эффективный способ экономии и обеспечения привлекательных цен на продукцию. «Поскольку у нас внедрен сквозной процесс управления производством на основе JDF, то при работе со сборными заказами нужно только правильно ввести их в систему, а дальше все процессы выполняются автоматически. Резальная машина получает готовую программу резки, фальцовка — полный набор настроек и т. д.», — рассказывал Дмитрий год назад, хотя в то время уже звучали намеки, что в типографии планируют серьезно развивать именно упаковочное направление.

Резка на формат

В компании «АПД» есть и еще одно направление бизнеса, связанное с продажей листовой бумаги специализированных форматов. Не секрет, что многие заказы выгоднее печатать не на типовом формате бумаги, а нарезать ее под размер планируемого поля печати. Это дает возможность реально экономить. И типографии (не только Нижнего Новгорода, но и других городов) стали активно пользоваться этой услугой. «Мы запустили данный сервис несколько лет назад, — рассказывает Дмитрий. — Сначала приобрели флаторезку и на собственном опыте оценили преимущества и экономические выгоды от ее использования. У нас профессиональное листорезальное оборудование, позволяющее получать стопу бумаги высочайшей точности размеров (до 0,1 мм). Затем стали предлагать услуги по резке бумаги на нужные форматы другим типографиям. Как выяснилось, для многих полиграфических предприятий это весьма актуальная задача, которую мы помогаем решать». Дочерняя компания типографии «АПД» — «Смарт-НН» — была специально создана для данного направления бизнеса. Партнером по поставкам материала стал известный российский производитель — «Группа Илим», у которой приобретается бумага в ролях и режется на листы необходимого формата. В прошлом году анонсировались планы о начале работы с мастер-ролями, что позволит обеспечивать потребность типографий в листовых форматах бумаги с минимальным количеством отходов. В настоящее время резальное оборудование для мастер-ролей уже монтируется.

Новые инсталляции «АПД»

Текущий год для типографии «АПД» ознаменовался установкой еще нескольких единиц оборудования. Главным приобретением является, конечно, новая печатная машина Heidelberg Speedmastrer CD 102-5+L, предназначенная преимущественно для работы с картоном толщиной до 1 мм. Она позволяет также печатать напрямую на микрогофрокартоне и других плотных материалах.

Кроме того, машина, установленная в типографии, оснащена системой контроля печати Image Control 3. Это полностью автоматизированная система управления цветопередачей оттисков, обладающая уникальными возможностями. Например, она способна обеспечить одинаковую цветопередачу на всех коробках, расположенных на площади листа. Для этого достаточно считать параметры одной коробки, и ко всем изделиям на листе будут применены единые режимы печати, которые автоматически определяются и устанавливаются. По сути, в системе существует «распознавание образов», которое позволяет вычлeнить с листа отдельный сюжет и работать с ним. В частности, эту систему можно использовать для печати сборных тиражей, в которых цветопередача отдельных изделий крайне важна. При сканировании ОК-листа (или даже листа цветопробы) достаточно указать тот сюжет, который нужно «удерживать», и система автоматически распознает его в сборном тираже и будет поддерживать цветопередачу в нужных пределах. Система Image Control 3 успешно справляется с воспроизведением всех цветов Pantone, причем как тех, что печатаются отдельной краской, так и тех, что имитируются триадным синтезом. Более того, система Image Control 3 может работать с несколькими печатными машинами и обеспечить их синхронизацию по цвету. Если один и тот же сюжет предполагается печатать на разных машинах, то система автоматически обеспечит полную идентичность цветопередачи на всех оттисках. Это и было продемонстрировано в процессе тестовой печати в типографии «АПД».

«Мы были одними из первых в России, кто приобрел систему Image Control 3, и уже сейчас могу сказать, что это лучшее решение в области автоматического обеспечения цветопередачи, даже на сложных материалах, — отмечает Дмитрий. — Это позволит нам еще больше продвинуться в производстве упаковки и увеличить количество клиентов, для которых цветопередача как в пределах одного тиража, так и повторяющихся тиражей, критически важна».

Серьезный игрок

Надо сказать, что презентация новой машины вызвала большой интерес со стороны руководителей типографий из самых разных городов. На мероприятии присутствовало более 60 гостей. Во время экскурсии по предприятию мы обратили внимание, что по сравнению с прошлым годом в типографии появилось еще несколько единиц оборудования для работы с упаковкой. В частности, пресс для тиснения фольгой и еще одна фальцевально-склеивающая линия. Типография «АПД» сделала серьезный шаг на рынок картонной упаковки, но при этом сохранила бизнес в коммерческой полиграфии. Так что говорить о переходе типографии с коммерческой продукции на упаковочную в данном случае не приходится. Во время прошлой презентации нам показалось, что типография станет примером трансформации, но оказалось, что нет. В «АПД» успешно сочетают несколько направлений полиграфии и демонстрируют в них уверенное развитие. Будем следить дальше…

Подпишитесь на еженедельную рассылку