Tensor – американский вызов поставщикам рулонного оборудования

Написал: Максим Мережко



Не так давно на российский рынок вышла компания Tensor International. Интересен тот факт, что официальным дистрибутором в России этого американского производителя рулонных печатных машин стала компания AGService, более известная на рынке расходных материалов. Ситуация неординарная, и мы решили побеседовать с руководителями AGService Эльшаном Алиевым и Павлом Сандомирским.


AGService уже подписала первый контракт на поставку газетной машины Tensor в Россию

 

Долгое время российский рынок полиграфического оборудования был весьма стабилен. Никаких новых торговых марок или новых для нашей страны производителей не появлялось, периодически менялись лишь дистрибуторы уже представленных на нашем рынке мировых поставщиков. Однако не так давно на российский рынок вышла компания Tensor International. Интересен тот факт, что официальным дистрибутором в России этого американского производителя рулонных печатных машин стала компания AGService, более известная на рынке расходных материалов. Ситуация неординарная, и мы решили побеседовать с руководителями AGService Эльшаном Алиевым и Павлом Сандомирским.

 

AGService bosses

Эльшан Алиев, генеральный директор и Павел Сандомирский, коммерческий директор компании AGService

 

Как же получилось так, что компания, занимающаяся поставками расходных материалов, вдруг решила заняться продажей печатной техники?

ЭА: На самом деле не вдруг... К этому решению мы шли довольно долго. Несколько лет назад наши общие друзья познакомили меня с владельцем компании Pasifik Trading, крупнейшего дистрибутора полиграфического оборудования, представляющего интересы Tensor International на территории Турции и ряда других стран. Надо сказать, это весьма успешный представитель. Им реализованы уникальные проекты, среди которых самая длинная в мире рулонная печатная машина одиночной ширины. Эта машина имеет 96 печатных секций, 26 рольных зарядок и три фальцаппарата. И проектов такого масштаба в Турции насчитывается не один. По сути, Pasifik Trading монополизировал местный рынок газетных печатных машин, имея долю на нем более 90%.

Когда мы поняли потенциал и производителя машин, и компании Pasifik Trading, то задумались о том, чтобы начать развивать продажи данного оборудования и в нашей стране. Но время для этого было не самое лучшее, послекризисное, и начало работы в итоге было отложено. На выставке drupa 2012 мы вновь встретились с представителями этих компаний и уже более детально стали прорабатывать возможности сотрудничества. В итоге в прошлом году на выставке «Полиграфинтер-2013» мы впервые заявили о том, что предлагаем не только расходные материалы, но и печатную технику.

 

Как отреагировали посетители выставки на ваше новое предложение?

ПС: Надо сказать, что мы не ожидали такой положительной реакции со стороны рынка. Практически все время работы выставки мы были заняты обсуждением возможных проектов. По всей видимости, рынок немного устал от существующей монопольной ситуации, когда выбор газетной печатной техники сильно ограничен. По сути, это либо популярное оборудование из Индии, либо «американо-китайское», либо малоизвестные машины из Азии. А мы предлагаем оборудование из Америки (все машины Tensor делаются в США и отмечены знаком «Proud to be 100% American Made», что означает «гордимся тем, что изделие на 100% производится в Америке». При этом ценовая политика компании весьма гуманна для клиентов, так что у заказчиков есть вполне реальная возможность получить достойную машину, произведенную в США, и при этом не переплачивать за качество, как это получается с европейскими производителями. А на выставке мы обратили внимание, что газетчики из России хотят иметь надежное, качественное печатное оборудование, которое будет им служить долгие годы. И Tensor в этом плане?— наилучшее предложение.

ЭА: Несмотря на то, что мы готовились к выходу на рынок печатных машин довольно долго, тем не менее,
в итоге все получилось почти стихийно. Никакого исследования рынка мы не проводили. У нас есть немало доверенных клиентов, с которыми ведем работу по расходным материалам, отношения с ними налажены, мы друг другу доверяем, и вот на основе этих отношений мы и решили попробовать предлагать еще и печатную технику. Конечно, «Полиграфинтер-2013», также очень помог.

 

Но ведь продавать материалы и оборудование — это разные задачи, и для их решения нужны разные подходы.

ЭА: Разумеется... Но здесь мы во многом надеемся на помощь нашего опытного партнера из Турции.

У компании Pasifik Trading большой штат проектировщиков, инженеров, специалистов сервиса. У нас этого пока нет. Но Турция в плане взаимоотношений — очень удобная страна, поскольку между Россией и Турцией действует безвизовый режим и хорошо налажен транспорт. Ежедневно из Стамбула (где находится офис Pasifik Trading) в Москву и другие города России выполняются несколько рейсов, так что при необходимости инженер может появиться у заказчика почти так же быстро, как если бы он был у нас... Впрочем, все сказанное по поводу Pasifik Trading совсем не означает, что мы не будем развивать собственное сервисное подразделение. У нас это в планах есть. По мере увеличения количества установленных машин мы будем развивать свою службу сервисной поддержки.

 

А в России есть машины Tensor?

ПС: Такие машины установлены в Красноярске, Пензе, Челябинске. В России раньше даже был дилер Tensor, но по каким-то причинам сейчас он свою деятельность в отношении продаж этого оборудования остановил. Тем не менее машины попадали в Россию самыми разными путями. Кто-то привозил сам, кому-то эти машины ставили иностранные партнеры. Кроме того, есть установки и в ряде стран СНГ.

В частности, большая машина работает в Беларуси, есть хорошая установка в Азербайджане. Мы сейчас налаживаем контакт со всеми владельцами этого оборудования и уже сейчас поставляем им запасные части.

 

А сами печатные машины когда начнете поставлять?

ЭА: На самом деле первый контракт на инсталляцию печатной машины уже подписан. Поставка запланирована на конец весны. Разумеется, идет работа и по другим проектам. Наши предварительные проработки возможных решений говорят о том, что Tensor имеет неплохие перспективы. У нас хороший контакт с рядом типографий, которые задумываются о приобретении или расширении парка офсетных печатных машин. Безусловно, мы имеем полную информацию о всех конкурентных предложениях, и получается, что примерно за те же деньги мы можем поставлять печатные машины более высокого класса, к тому же произведенные в США, а не в Азии.

ПС: Еще одним достоинством машин Tensor является то, что они могут легко стыковаться с машинами других производителей. У самой компании Tensor и у нашего турецкого партнера в этом направлении большой опыт. Соответственно, благодаря оборудованию Tensor у газетных типографий России появляется альтернатива по расширению своего печатного парка. Теперь уже совсем не обязательно дооснащать свою машину печатными секциями того же производителя, а можно воспользоваться предложением другого поставщика.

 

Как нам известно, у Tensor есть несколько линеек печатных машин, от достаточно простой для печати газетной продукции до машин с развитым красочным аппаратом с возможностью обеспечения журнального качества. На каком сегменте вы концентрируетесь?

ЭА: В основном, конечно, речь идет о машинах младших серий как наиболее доступных. Но у нас есть один проект, который планируется на перспективу. Заказчик хочет установить печатные секции старшей серии и для начала печатать на ней газеты, а позже, добавив газовую (или какую-либо другую) сушку, приступить к печати журнальной продукции. Машины Tensor позволяют это осуществить.

ПС: Более того, вместе с машинами Tensor мы получили еще и системы автоматизации печатных машин. Их производит шведская компания DCOS, которая с 2012 г. владеет компанией Tensor. Так вот, с помощью этих систем можно добавлять различные автоматические опции на печатные машины самых разных производителей. Так что мы можем не только дооснастить существующую машину нужным количеством секций, но и довести уровень автоматизации старой машины до современных требований, создав систему полного централизованного управления всей машиной. Такого, насколько нам известно, на нашем рынке сейчас не может предложить никто.

 


Читайте на PrintDaily.ru

 

Автоматизация рулонных машин — требование времени

 


images/content/AG-Service_logo.jpg


Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку