Ryobi — сильный игрок с правильным вектором развития

Написал: Максим Мережко



Интервью со Стефаном Валуйским, генеральным директором компании "Терра Системы", которая является эксклюзивным дистрибутором офсетных печеатных машин Ryobi в России и некоторых других странах.


Stefan-Valuyskiy bC 1 января 2013 г. группа компаний «Терра Принт» получила права на поставку и сервисное обслуживание офсетных печатных машин Ryobi на территории России и Украины. Соответствующее соглашение было подписано в конце прошлого года с немецкой компанией Ferrostaal, которая является эксклюзивным дистрибутором Ryobi в ряде стран. Открытие нового направления потребовало от группы компаний структурных изменений, итогом которых стало создание отдельного подразделения — компании «Терра Системы». Возглавил новую структурную единицу Стефан Валуйский, в разные годы занимавшийся продажами различного полиграфического оборудования, в том числе и в составе ГК?«Терра Принт». О своих первых шагах на руководящей должности и предстоящих к реализации бизнес-планах Стефан рассказал в интервью журналу "Формат".

 

 

Стефан, чем будет заниматься компания «Терра Системы» под вашим руководством?

Основные наши усилия в ближайшее время будут сосредоточены в области продаж и сервисного обслуживания листовых офсетных машин Ryobi, а также бумагорезального оборудования Schneider Senator. Собственно, появление таких серьезных брендов в линейке ГК?«Терра Принт» потребовало создания новой структуры, формирования отдельного кадрового состава и разработки иной маркетинговой стратегии. На мой взгляд, создание отдельной компании «Терра Системы» даст возможность максимально сконцентрироваться на решении поставленных учредителями задач и позволит группе компаний в целом войти в пул серьезных игроков на полиграфическом рынке.

 

Прошло всего два месяца с официального старта работы «Терра Системы». Удалось уже что-то сделать за это время?

Безусловно. За короткий срок мы смогли достаточно быстро сформировать коллектив и взять на работу нужных нам людей, которые уже проработали огромный объем вопросов, начиная от разработки типовых шаблонов коммерческих предложений и заканчивая формированием клиентской базы и выявлением потребностей клиентов. Мы стремимся быть полностью информированными о потенциальных запросах типографий. Это непростая задача, но мы хорошо понимаем, что успех этого года зависит во многом от того, насколько мы сейчас будем активны в общении с клиентами. На сегодняшний день в московском офисе компании «Терра Системы» работают уже шесть человек, но на самом деле нас гораздо больше. Есть сотрудники в наших региональных представительствах — в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Киеве, которые достаточно хорошо знакомы с региональными типографиями и уже ведут активную работу с ними. Есть и менеджеры в других подразделениях группы компаний, которым также дано право продавать машины Ryobi, и, что немаловажно, существует налаженная инфраструктура самой группы компаний (включая развитую сервисную службу), что, несомненно, позволило нам сразу приступить к выполнению поставленных задач. Постепенно штат компании будет расширяться.

 

Насколько нам известно, недавно Вы посетили машиностроительный завод Ryobi в Японии. Результатами поездки довольны?

Это был деловой визит с участием дилеров Ryobi из ряда зарубежных стран. За время поездки удалось побывать на заводе компании Ryobi в городе Фукуяме, ознакомиться с модельным рядом выпускаемых на нем печатных машин, посетить штаб-квартиру Ryobi в Токио и провести довольно успешные переговоры в отношении нашего сотрудничества, в том числе по формированию специальных цен для российского и украинского рынков в 2013 г. Но самое главное, мы заручились поддержкой руководства Ryobi, которое со своей стороны готово помогать и в плане сокращения сроков производства оборудования, и с точки зрения оперативной поставки запасных частей. Кстати, что касается запасных частей, то, во-первых, мы уже сформировали небольшой склад запасных частей в Москве, а во-вторых, именно в этом вопросе мы видим основную поддержку в будущем со стороны европейского дистрибутора Ryobi — немецкой компании Ferrostaal, которая активно занимается развитием системы приема заказов и оперативной поставки запасных частей в другие страны, в том числе Россию и Украину. В этом смысле наши заказчики могут быть спокойны — мы готовы оперативно реагировать на их запросы.

 

Как японское руководство Ryobi оценивает перспективы развития завода? На каких моделях сегодня делается акцент?

Мы посетили один из заводов Ryobi, который специализируется на производстве печатных машин от второго формата и выше. Это современное, очень хорошо оснащенное предприятие. Безусловно, как и на всех других заводах, ощущается небольшая недозагрузка по сравнению с докризисными объемами производства, но в Японии это считают достаточно неплохим результатом. Сегодня здесь изготавливается более 200 печатных машин в год, из которых, по моей оценке, порядка 70% составляют машины Ryobi 920-й серии. Это одна из самых востребованных серий печатных машин в мире. Также достаточно много находится в производстве печатных машин Ryobi 750-й серии, которая долгие годы является одним из флагманов Ryobi. Особое внимание уделяется технологии LED-UV. В Японии продано уже более 60 печатных машин Ryobi с технологией LED-UV. Совсем недавно я посетил презентацию данной технологии в одной из европейских типографий. Мы, конечно, будем также уделять внимание данному вопросу. Из новинок была показана машина Ryobi 760-й серии. При достаточно умеренной стоимости она обладает высокой автоматизацией, может иметь комплектацию до шести красочных секций с двойными печатными и передаточными цилиндрами, что позволяет позиционировать ее как оптимальное решение для средних типографий. Но, безусловно, большие надежды мы связываем с печатной машиной Ryobi 1050-й серии. Эта машина была впервые продемонстрирована еще на выставке drupa 2008. По отзывам всех, кто видел эту машину в работе, это лучшее решение в своем классе, в том числе для производства упаковки. Меня в последнее время много спрашивают на тему возможного сотрудничества компаний Ryobi и Mitsubishi в области первого формата. Давайте немного потерпим. Летом мы ожидаем официального пресс-релиза на эту тему, и я уверен, нам будет что предложить нашим заказчикам.

 

А как Вы лично оцениваете ресурс завода Ryobi?

На мой взгляд, Ryobi — это очень сильный игрок с правильным вектором развития и достаточно четкой стратегией на будущее. У компании Ryobi есть большое преимущество?— помимо производства офсетных печатных машин, она долгие годы успешно занимается рядом других направлений (включая всем известное алюминиевое литье для ведущих мировых автопроизводителей и производство электроинструментов), и за счет этого достигается ее здоровое финансовое состояние. По сравнению с большинством других производителей офсетных печатных машин, компания Ryobi несмотря на все мировые кризисные явления очень уверенно чувствует себя с финансовой точки зрения, что немаловажно, на мой взгляд, для руководителей полиграфических предприятий, принимающих решение о вложении достаточно серьезных инвестиций в развитие собственного производства.

 

Вы уже упомянули, что работаете над формированием сервиса Ryobi. Каким Вы видите сервис от «Терра Системы»?

Это один из первых вопросов, который задают нам владельцы машин Ryobi. И это действительно важно. С моей точки зрения, хороший сервис начинается не столько с декларации наличия необходимого количества сервисных инженеров или запчастей на складе, сколько с наличия отработанной схемы оперативного реагирования на запросы клиентов. Сервис?— это когда клиент обращается в клиентскую службу, и его проблемой сразу начинают заниматься. Ведь обычно недовольство клиента связано как раз с тем, что ему какое-то время даже не отвечают на запрос. Так вот я хочу сделать так, чтобы ни один запрос не оставался без внимания. Как показывает практика, статистика всех возможных неисправностей хорошо известна, и большинство проблем можно решить дистанционно еще до отъезда к клиенту сервисного инженера. Во многих случаях типографии решают проблемы своими силами, но при этом иногда им необходима дистанционная профессиональная консультация. Проблема упирается в грамотное администрирование и понимание того, как нужно реагировать и что для этого надо делать. Так что наша задача в ближайшее время наладить дистанционный анализ сервисных запросов, а также решить вопрос с оперативностью коммуникаций, чтобы наш инженер, выезжая на место, уже знал, какой объем работ ему предстоит выполнить, и смог в любой момент оперативно связаться с нашим сервисным центром из любой точки с страны.

 

Как это будет осуществляться на практике? Вы уже предпринимаете какие-то шаги?

Нами уже принято решение на уровне совета директоров группы компаний о выделении части сервисных инженеров достаточно высокой квалификации в отдельную группу, которая будет максимально ориентирована только на сервисную поддержку печатных машин Ryobi. При этом другие направления группы компаний не пострадают, так как уже сейчас начата работа по расширению общего штата сервисных инженеров. Для нас стратегически важно сделать так, чтобы все владельцы печатных машин Ryobi чувствовали профессиональную поддержку с нашей стороны и уверенность в том, что наш сервис сможет оказать адекватную помощь. Главное, что у нас есть четкая стратегия, и все, что можно сделать в этом направлении, мы будем стараться делать!


images/content/Stefan-Valuysky_s.jpg


Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку