Проявка без воды! Как такое возможно?

На выставке drupa 2016 компания Agfa Graphics впервые представила новый «умный» проявочный процессор Arkana. По словам производителя, он обрабатывает термальные пластины с минимальным потреблением химии и не требует воды для промывки. Вообще! 

Написал: Максим Мережко

Проявочный процессор Arkana не требует воды для промывки пластин

В начале 2016 года на пресс-конференции, посвященной участию в предстоящей выставке drupa, руководство компании Agfa Graphics рассказывало не только о новинках, но и о том, как она планирует сделать наш мир чище! 

В частности, речь шла о новой концепции ECO3, которая расшифровывалась как «экологично», «экономично» и «экстремально удобно» (в оригинале, правда, последний пункт звучал более благозвучно – extremely convenient). 

Пользователи продуктов Agfa Graphics, конечно, знают, что экологичностью компания озаботилась уже достаточно давно – бельгийский производитель первым выпустил на рынок бесхимические CtP-пластины и уже много лет развивает и совершенствует их портфолио. 

Но в этом году на выставке drupa 2016 компания Agfa Graphics переключила свое – и наше тоже – внимание на проявочные процессоры, представив действительно интересную новинку с хорошим потенциалом. Причем последнее касается как мирового, так и российского рынков.  

Как работает проявочный процессор Arkana? 

Первым делом пластина попадает в секцию с проявителем объемом 10 л. Здесь специалисты Agfa Graphics акцентируют внимание на том, что средний расход проявителя составляет всего 8 мл/м2, что обеспечивает значительную экономию химии в сравнении с расходом в традиционных процессорах (до 70 мл/м2). 

Межсервисный "пробег" Arkana достигает 15 000 м2, что дают на выходе уменьшение частоты очистки процессора и, связанное с этим, снижение эксплуатационных расходов, а также значимое уменьшение количества отходов, подлежащих утилизации. 

После проявки пластина подается в запатентованную каскадную секцию гуммирования, где наносится гуммирующий раствор. Помимо выполнения своей основной функции – предотвращения окисления алюминия и защиты пластины от возможных механических повреждений – в новом процессоре «гумми» очищает пластину от остатков проявителя, что позволило полностью отказаться от использования воды для промывки. В Agfa Graphics  подчеркивают, что это один из примеров реализации фирменной концепции Eco³, которая призвана уменьшить потребление ценных ресурсов на нашей планете. 

Расход гуммирующего раствора в процессоре Arkana – всего 6 мл/м2. 

После гуммирования пластина проходит секцию сушки горячим воздухом, после чего ее сразу можно устанавливать в печатную машину. 

В Agfa Graphics подчеркивают, что длительные межсервисные интервалы, чрезвычайно низкое потребление проявителя и неиспользование воды в секции промывки сокращают объем отработанной химии на 50% по сравнению с традиционными термальными проявками, что позволяет существенно сократить затраты на приобретение, транспортировку и хранение химии для обработки пластин, а также на обязательную утилизацию отходов.

Технические характеристики

  • Модель: Arkana 85 / 125 / 150
  • Рекомендуемые пластины: Energy Elite Eco
  • Тип пластины: позитивные, термочувствительные
  • Макс. ширина пластины: 850 / 1250 / 1500 мм
  • Толщина пластины: 0,15–0,4 мм
  • Скорость обработки: 95 форм/ч (745х605 мм) / 67 форм/ч (1030х790 мм) / 49 форм/ч (1524х1143 мм

Совместимость 

Очевидно, что проявочные процессоры Agfa Graphics Arkana оптимально совместимы с термальными CtP-системами компании. При этом они также могут использоваться с экспонирующим оборудованием других производителей. 

Также производитель рекомендует использовать с Arkana фирменные термальные бесхимические CtP-пластины Energy Elite Eco, выдерживающие до 600 тыс. оттисков без обжига или до 150 тыс. при использовании УФ-красок. 

Область применения 

Новый умный процессор Arkana может обрабатывать до 80 пластин формата В1 в час, являясь таким образом оптимальным вариантом для промышленных предприятий, выпускающих большие объемы печатной продукции. 

Доступность в России 

В данный момент новый процессор проходит так называемые "полевые" тесты в Европе. Его появление в продаже на российском рынке запланировано на I кв. 2017 года.

Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку