Полиграфия для праздников, или то, чего у нас нет

Резонен вопрос: зачем поднимается тема праздников в полиграфическом журнале? Дело в том, что в мировой практике существует целый сегмент полиграфии по производству печатной продукции для проведения праздников. Для целого ряда полиграфических предприятий это хороший источник дохода. Законодателем мод в этом вопросе вновь выступают США. По разным оценкам, в этой стране «праздничная полиграфия» приносит типографиям 3–5 млрд долл. в год (для сведения, эта цифра сравнима со всем оборотом российской полиграфии). Неплохо обстоит дело с этим и в Японии. А что в России?

Александр АмангельдыевСтатьи

Полиграфия для праздников, или то, чего у нас нет

Праздники любят все — во всех странах, на всех континентах. Причем в большей степени люди любят праздники частные, семейные (юбилеи, дни рождения детей, свадьбы и т. д.). Государственные праздники отмечаются в меньшей степени, чаще всего по принципу «свой–чужой». У военных свои праздники (причем много разных), у гражданских в лучшем случае «день профессии». Есть общие праздники, в первую очередь День Победы и любимые народом Новый год и 8 Марта (реже 23 Февраля). Есть праздники корпоративные, городские, поселковые и т. д. Если посчитать, то различного рода праздников в нашей стране существует немало. И многие из них так или иначе отмечаются...

Полиграфия и праздник – изучаем рынок

Если запросить поисковые системы интернета о «полиграфии для праздников», то найти удастся не так много. Есть ряд типографий, которые обещают изготовить печатную продукцию для проведения праздников. Под этим понимаются в первую очередь пригласительные билеты, открытки, дипломы и наградные листы (для корпоративных праздников), меню и рассадочные карточки. Отдельной строкой обычно идет фотоальбом по результатам мероприятия, реже встречаются постеры и прессволы для корпоративных мероприятий. Также весьма популярны отдельные виды сувенирной продукции, например футболки для тимбилдинга, юбилейные памятные кружки или брендированные ручки. Особенностью России стал еще один любопытный вид праздничной полиграфии — наклейки на автомобиль ко Дню Победы. Вот, пожалуй, и все, что можно в нашей стране считать праздничной полиграфией. Да и предприятия, которые ее изготавливают, сами не очень активно продвигают себя в этом направлении, скорее такая продукция стоит в списке предлагаемых видов изделий далеко не на первом месте.

Впрочем, есть компании, которые продают полиграфическую продукцию для проведения праздников, в первую очередь детских. Здесь ситуация лучше. Появляются элементы украшений (флаговые гирлянды, колпаки, короны, маски, декоры для тортов и пирожных) и даже подарочная упаковка, например бонбоньетки (коробочки для конфет) и т. д. Ассортимент неплохой. Но есть две проблемы. Первая — найти таких производителей не так просто, а вторая — весь этот ассортимент имеет типовой дизайн. Персонализация, как правило, представлена в минимальном объеме и обычно ограничивается впечатыванием имени виновника торжества.

Еще более любопытно, что на рынке имеется немало предложений уже готовых комплектов для оформления праздничных мероприятий. Как правило, это наборы детской тематики, но не только. Состав наборов в целом похож на описанные в предыдущем абзаце. Продаются они не полиграфическими компаниями, а распространяются через супермаркеты, магазины игрушек, иногда салоны флористики. Производят их, как правило, не в России, а в Китае. Сложно оценить, насколько эти наборы популярны, и какой их объем продается, но сам факт наличия такого товара в продаже говорит о том, что он необходим. Есть и интересные гибридные решения. Часть набора, которую сложно изготовить (например, бумажную посуду, маски, колпаки и т. д.), берется уже готовой, а дополнительно изготавливается простая продукция (приглашения, обертки для шоколада и т. д.) с переменными данными в близком или повторяющемся дизайне. Более того, есть в продаже и наборы «сделай сам». Из заранее отпечатанных заготовок можно вырезать флажки, из которых собирается гирлянда с именем именинника или целым поздравлением...

Причины слабости сегмента

Нельзя сказать, что полиграфической продукции для проведения праздников у нас совсем нет. Она есть, но, похоже, пока отсутствует серьезный бизнес по ее изготовлению. Причин тому несколько.

  • В России не сформировалась культура проведения веселых детских праздников. У советского поколения их не было по определению (точнее сами праздники, может, и были, но отсутствовала атрибутика для их проведения). Поколение, которое родилось уже после советского периода и росло на элементах западной культуры (мультфильмы, книги и т. д.), пока только обзаводится собственными детьми, но уже может быть носителем культуры красивого проведения праздников. Иными словами, наша страна пока еще не готова к массовому проведению праздников по западному образцу, но потенциал есть.
  • Компании, которые занимаются такой продукцией, не очень активны в плане собственного продвижения на рынок. С одной стороны, для многих этот бизнес находится «в числе прочих», и серьезного акцента на праздничной продукции не делается. С другой, на рынке немало компаний, которые занимаются организацией детских праздников, в том числе иногда заказывают и декор для них. Но они не всегда знают, какие виды продукции можно заказывать, и что вообще может быть изготовлено для этих целей. В этой связи требуется маркетинговая активность со стороны производителей праздничной атрибутики.
  • Ассортимент продукции для праздников, производимый в нашей стране, весьма скуден, по сравнению с тем, что предлагают изготовители, специализирующиеся на такой продукции. А значит, предложить хороший и дорогой набор изделий для праздника этим компаниям непросто. Ради флажков и пригласительных билетов компании-организаторы праздников связываться с полиграфией не всегда хотят, а некоторые могут изготовить их самостоятельно на офисном принтере (современная офисная техника может довольно много). Нужен принципиально другой ассортимент с другим уровнем исполнения.

«Отсутствующий» ассортимент

Попробуем разобраться, что же это за «другой ассортимент», которого у нас нет (или почти нет). Сразу оговоримся, что речь идет об отсутствии серьезного профессионального производства данного вида продукции. Понятно, что с помощью ножниц, клея и смекалки из отпечатанного листа можно изготовить очень много чего, и, возможно, даже это и делается. Мы говорим об отсутствии производства, способного выполнять эту работу в больших объемах, регулярно, со стабильным качеством и сроками.

  • Персонализированная оберточная бумага. Бумагу для упаковки подарков у нас продают активно, и она пользуется спросом. Но бумага эта с универсальным дизайном, и если в семье принято дарить друг другу подарки (например, на Новый год), то упакованные в бумагу их приходится еще как-то персонализировать (надписывать, прикреплять ярлык и т. д.). Аналогичная ситуация, когда на торжество (свадьбу, юбилей) приглашено много гостей, и каждый преподносит свой упакованный подарок. Можно, конечно, обойтись серийной бумагой и прикрепить ярлык с пожеланиями и указанием имени дарителя. Но в полиграфически развитых странах используется персонализированная упаковочная бумага с подобранным согласно случаю дизайном и напечатанными именами и пожеланиями. В принципе делается такая бумага несложно, нужен лишь широкоформатный принтер надлежащего качества и специальный запечатываемый материал (заготовка для упаковочной бумаги). Разумеется, необходима библиотека дизайнов под разные торжества и психотип получателя подарков.

  • Подарочные коробки. Многие подарки необходимо положить в коробку. Конечно, это может быть простая обезличенная коробка, но намного эффектнее, если она также будет персонализированной. Изготавливается такая упаковка тоже довольно просто. Нужна цифровая печатная машина, имеющая возможность работать на плотном материале, и режущий плоттер, который позволит вырезать и пробиговать заготовку будущей коробки. Опять же должна быть наработана библиотека конструкций, размеров и дизайнов оформления коробок.
  • Посуда. Многие праздники проводятся с использованием одноразовой посуды. В магазине можно приобрести специальную красочную одноразовую посуду в разных стилях оформления и с разными сюжетами. Но наиболее эффектно использовать посуду персонализированную, например с портретом именинника, или, наоборот, использовать персонализированный набор посуды для каждого гостя с его именем и/или портретом. Впрочем, изготавливать персонализированную посуду — задача не такая простая. Нужны специальные виды оборудования для формирования стаканов, тарелок, ведер для попкорна и т. д. Да и материал (картон), из которого делается такая посуда, нужен особый. Некоторые компании пробуют делать стаканы из обычного картона, который ламинируют, а затем «сваривают» из него стакан. Но пользоваться такой посудой практически невозможно, поскольку технически не получается заламинировать срез. И через этот срез напиток проникает в слой картона, и стакан быстро начинает протекать. Он получается «на один глоток». В качестве альтернативы персонализированной посуде можно изготавливать персонализированные обечайки для серийных стаканов, это намного проще, хотя и не так эффектно.

  • Скатерти. В комплект к одноразовой посуде зачастую прилагаются тематически оформленные скатерти с самой разной персонализацией. Можно даже сразу обозначить места — кто и где сидит, избавившись таким образом от банальных «посадочных карточек». Скатерти изготавливаются примерно так же, как и оберточная бумага: требуется специальная бумага для скатертей (непромокаемая) с наличием слоя для струйной печати. Если такой специальной бумаги нет, можно применять обычную бумагу для струйной печати, но затем ламинировать ее тонким ламинатом, хотя опять же это не очень эффектно.

Разумеется, никто не отменял продукцию для праздников, которую уже сейчас более–менее активно делают некоторые российские типографии: открытки, приглашения, колпаки, короны, флажки, гирлянды, баннеры, фотоальбомы и многое другое. Однако пользуются этой атрибутикой и создают объем полиграфических заказов пока лишь малая часть населения нашей страны. Остальные при проведении праздников, юбилеев и корпоративов обходятся без полиграфической атрибутики. Как правило, по привычке. При этом в США почти все мероприятия так или иначе снабжаются подобными полиграфическими продуктами. Население США почти 300 млн граждан. В средней семье (5 человек), как минимум, раз в год проводится какое-либо торжество (реально существенно больше, но примем по минимуму). Таким образом, в США каждый год проводится около 60 млн торжеств и праздников. Средняя сумма, которую тратят на полиграфическую атрибутику, составляет 50–100 долл. Разумеется, не все ее приобретают, но традиции проведения праздников этого требуют, поэтому продукцию для праздников заказывает существенная часть населения. Это создает годовой оборот праздничной полиграфии в 3–6 млрд долл. Весьма неплохой объем бизнеса для небольших цифровых полиграфических предприятий. Как правило, именно они обеспечивают выполнение этих заказов.

Наверное, и нам было бы неплохо иметь такой «праздничный пирог» полиграфических заказов и начать его «делить». Но прежде чем «делить», его нужно создать, что не так просто. Следует сначала научиться все описанное выше изготавливать, а затем и продавать. Задача очень сложная, но в качестве награды можно ожидать многие миллионы оборота. Возможно, есть смысл в этом направлении поработать...

Подпишитесь на еженедельную рассылку