Нет спирта – нет проблем. Развенчиваем мифы о бесспиртовой печати

Переход на печать с пониженным содержанием спирта (или вообще без него) – один из способов снижения издержек и повышения качества в офсетных типографиях. Однако, как и любая малознакомая технология, она окружена мифами, которые сдерживают ее распространение.

Любовь БаюшкинаМнения

Нет спирта – нет проблем. Развенчиваем мифы о бесспиртовой печати

Автор:
Любовь Баюшкина, главный технолог компании “ОктоПринт Сервис”

Бесспиртовые добавки в увлажняющий раствор (далее – УР) появились много лет назад, но в то время не получили широкого распространения, по крайней мере в России. Рынок рос, загрузка и прибыль типографий были на хорошем уровне и никто не тратил время на поиск возможностей сэкономить.

За последние годы ситуация радикально поменялась. Рост замедлился, а в некоторых нишах и вовсе сменился падением. Борьба за клиента между типографиями ужесточилась. Маржинальность бизнеса снизилась, что вынудило руководителей тщательнее считать затраты. Способов экономии достаточно много, но сейчас я хотела бы затронуть тему бесспиртовой офсетной печати. Соответствующие добавки компания “ОктоПринт Сервис” продает около 15 лет (Druckchemie, hubergroup, Varn, Matkim), но если раньше к ним почти не проявляли интереса, то в последние год-полтора количество запросов заметно выросло.

За что любят спирт в типографиях?

Большинство офсетных типографий используют увлажняющие растворы, которые состоят из воды, изопропилового спирта (обычно 8–12%), а также различных добавок. Как известно, спирт позволяет снизить поверхностное натяжение УР, уменьшает эмульгирование краски, увеличивает вязкость воды, что способствует лучшему избирательному смачиванию формы. Кроме этого спирт является антисептиком и предотвращает рост бактерий и микроорганизмов в системе увлажнения печатной машины.

Спирт многое прощает : неотрегулированные валы, плохое состояние машины и т.п. Если что-то идет не так, печатнику достаточно подлить спирта и многие проблемы уходят.

Чем хороша печать без спирта или с его пониженным содержанием?

Экономия на спирте

Бесспиртовые добавки чуть дороже спиртовых, но даже при этом их использование позволяет экономить. Причем чем больше компания, тем больше будет выгода. Одна из российских типографий, отказавшаяся от спирта, только на нем экономит порядка 40 тыс. руб./мес. на одной печатной машине. Это реальный пример, который наши специалисты тщательно оценили с учетом всех возможных факторов.

Другая типография самостоятельно рассчитала, что на сэкономленные на закупке спирта деньги они могут ежемесячно покупать два новых валика Bottcher.

Ну и не будем забывать о банальном воровстве. Есть масса примеров нецелевого использования спирта сотрудниками типографий с соответствующим ущербом для ее владельца.

Экономия на запечатываемом материале

Можно экономить на бумаге и картоне. При работе со спиртовым УР требуется некоторое время и количество листов на достижение баланса краска-вода. Если по каким-то причинам печатник не смог этого сделать – потери начинают расти. При использовании бесспиртовых добавок количество пусковых листов несколько сокращается.

Бесспиртовое увлажнение менее агрессивно к печатным формам, что положительно сказывается на их тиражестойкости. У одного из наших клиентов она выросла примерно на 30%. Если раньше при печати некоторых заказов им не хватало тиражестойкости (рулонная офсетная печать), то теперь они обходятся одним комплектом. А это опять таки экономия как на самих формах, так и на материале, который неизбежно расходуется при каждой приладке.

Экономия на валиках

Спирт увеличивает жесткость покрытия валиков увлажняющего аппарата. После перехода на бесспиртовую печать покрытия частично восстанавливают эластичность. Если же брать новые валики, то отсутствие спирта продлевает срок их эксплуатации в 2–2,5 раза.

Выше качество печати и прочность красочного слоя

В упаковочной типографии, где мы внедряли бесспиртовую добавку Matkim, печатники сами обратили внимание, что они смогли убрать подачу краски, а цвет при этом стал ярче. Нет спирта – не происходит растворение краски и как следствие не снижается ее оптическая плотность. При этом увеличивается прочность красочного слоя, что важно с учетом последующей послепечатной обработки.

Экология

Спирт опасен! Это канцероген!

Он содержит летучие органические соединения, вдыхание которых наносит вред здоровью печатника и другого производственного персонала. Отказ от спирта позволяет нормализовать атмосферу в цеху.

Безопасность

Спирт – это горючий материал. Следовательно, типография регулярно сталкивается с представителями проверяющих органов с хорошо известными последствиями. Отказ от спирта позволяет минимизировать “приятное” и зачастую и дорогостоящее общение.

И еще!

Работа с непроверенными поставщиками иногда приводит к тому, что вместо изопропилового спирта типография получает метиловый, да еще с заверениями, что с ним можно работать и с демонстрацией различных разрешительных “бумажек”.

Метиловый спирт – это сильнейший яд, работа с которым требует лицензии. Если сотрудник отравится, владелец типографии будет нести уголовную ответственность.

К сожалению, многие руководители об этом даже не подозревают.

Мифы

Несмотря на обширный список преимуществ, бесспиртовая печать по прежнему с трудом находит свое место в офсетных типографиях, но причины тому зачастую надуманные и связаны скорее с неполным пониманием специфики технологии, нежели с какими-то ее ограничениями.

Миф 1. УР без спирта очень кислый

Европейские и американские производители листовых офсетных печатных машин рекомендуют работать с увлажняющим раствором, кислотность которого колеблется в пределах pH 4,8–5,2. Это диапазон, которого придерживается большинство печатников и технологов, работающих со спиртовым увлажнением. Они знают, что увеличение кислотности неизбежно приведет к эмульгированию краски, нарушению баланса краска-вода, проблемам с закреплением краски и проч.

Добавки Matkim, которые мы рекомендуем, изначально более кислые, чем немецкие. При стандартной дозировке в 3% они дают увлажняющий раствор с кислотностью 4,5–4,6, но проведенные тесты и обычная повседневная работа, в том числе в российских типографиях, показывают, что этого не происходит. Печатный процесс очень комфортный и стабильный.

Миф 2. Высокая электропроводность

Стандартный УР со спиртом имеет электропроводность на уровне 800–1500 мкСм, но при достижении значения в 2000 мкСм краска срывается в “обратную” эмульсию и нарушается стабильность баланса краска-вода.

Бесспиртовые добавки в процессе работы дают раствор с электропроводностью в 3000 мкСм, но это не должно пугать печатника. Опыт показывает, что на удобство и стабильность работы это практически не оказывает никакого влияния.

Миф 3. Переход на бесспиртовую печать очень сложный

Это не так. Все что нужно сделать – провести глубокую очистку печатной машины и перенастроить валы красочного и увлажняющего аппаратов. В первом нужно уменьшить полосу контакта, а во втором – наоборот увеличить ее примерно на 1 мм (за исключением японских машин, где увлажняющий вал имеет обратное вращение). Все настройки делаются в рамках допусков производителя оборудования и никак не влияют ни на ее состояние, ни на гарантийное обслуживание. Печатник может сделать эту работу самостоятельно, но наш опыт показывает, что далеко не все из них имеют необходимую квалификацию и инструменты, поэтому лучше прибегнуть к помощи нашего специалиста. В штате компании “ОктоПринт Сервис” есть технолог-печатник, который прошел обучение на заводе Matkim, знает нюансы всех популярных офсетных машин (в контексте настройки КА и УА) и имеет электронные щупы, позволяющие определять ширину полосы контакта по всей длине валика.

Миф 4. Переход на новую технологию – это время на тесты и дополнительные затраты

Ни один из наших клиентов не проводил длительные тесты. После смывки машины и настройки валов красочных и увлажняющих аппаратов (порядка трех часов), на машину ставился коммерческий тираж и начиналась обычная работа под присмотром нашего специалиста, Убедившись, что печатнику понятны все нюансы бесспиртовой печати, он оставлял его работать самостоятельно.

Миф 5. Все печатают со спиртом, а я не хочу быть первопроходцем

На самом деле количество типографий, использующих бесспиртовые добавки, за последнее время увеличилось, и среди них есть очень крупные и известные игроки.

Например, книжная типография “Парето-Принт” (Тверь) уже перевела часть машин на бесспиртовую печать. Напомню, что компания использует исключительно бесспроцессные офсетные пластины Kodak Sonora, что сопряжено с некоторыми технологическими нюансами, но тем не менее процесс налажен и все работает.

В начале 2019 года состоялись первые запуски в типографии “АР-Картон” (г. Тимашевск Краснодарский край). Сначала на печать с пониженным содержанием спирта (порядка 4%) перевели одну машину Rapida 142. Убедившись, что все хорошо, почти сразу перевели Rapida 105, а спустя еще несколько месяцев – гибридную Rapida 142.

Успешно завершились проекты по внедрению бесспиртовых добавок в Дзержинской городской типографии и Типографии Горяева (г. Дзержинск, Нижегородская область), в столичной типографии “Еврографика” (г. Москва), в компании “Дека” (г. Йошкар-Ола) и на некоторых других предприятиях.

Миф 6. Печатники и технологи будут саботировать процесс

Это не исключено, но такое поведение объясняется прежде всего страхом перед малоизвестной технологией и отсутствием опыта. Чтобы решить эту проблему специалисты “ОктоПринт Сервис” – а у нас 11 технологов в штате – не только проведут необходимое обучение и полностью наладят процесс работы с бесспиртовыми добавками, но и регулярно будут контролировать текущую работу у клиента. В среднем аудит проводится раз в один– два месяца. В случае возникновения любых вопросов или нештатных ситуаций, удаленная консультация или выезд специалиста будут незамедлительными.



Подпишитесь на еженедельную рассылку

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.