Meccanotecnica: 50 лет в авангарде полиграфии

Осенью этого года прошел день открытых дверей, посвященный 50-летию компании Meccanotecnica, ведущего мирового производителя ниткошвейного оборудования для книжных блоков.

Написал: Максим Мережко

 

В течение трех недель само производство, а также новинки оборудования смогли увидеть гости из самых разных стран обоих полушарий нашей планеты. Делегация из России и стран СНГ во главе с компанией «ЗИКО», официальным представителем Meccanotecnica, посетила итальянский город Бергамо, где находится штаб-квартира юбиляра. 

Meccanotecnica-Nov2014-zavod

Делегация из России и стран СНГ во главе с «ЗИКО»на заводе Meccanotecnica увидела все этапы производства, а также последние новинки оборудования

В последнее время перспективы книжного производства, по мнению многих, туманны. Говорят, что книги будут никому не нужны, для чтения все будут использовать электронные устройства. Впрочем, на практике получается совсем иначе, особенно в развитых странах, там, где, казалось бы, распространение различных электронных средств максимально. Мы уже не раз отмечали, что книжные магазины в Европе не только не закрываются, наоборот, их становится больше. Привычка покупать книги в развитых странах пока еще сохраняется. Впрочем, само понятие «книга» несколько изменилось. Это заметно и в нашей стране. Дешевых изданий на плохой бумаге с простейшим скреплением на клею становится меньше. Издатели все меньше готовы вкладывать в такой «одноразовый» вид скрепления, ведь после прочтения такой книги она либо разваливается, либо приобретает совсем непрезентабельный вид. Так, даже при изготовлении книги в мягкой обложке издатели требуют от типографий достойного полиграфического исполнения, а значит, на производстве должно быть современное оборудование для бесшвейного скрепления высокого уровня со сложной обработкой корешка, склейкой современными клеями (в том числе полиуретановыми), то есть машины высокого класса. Кроме того, все чаще книги в обложке шьются нитками, что, казалось бы, невыгодно. Но таково требование рынка — откровенно бюджетную книгу никто не купит, а значит, и издатель ее не закажет. Судя по всему, технологиям брошюровочно-переплетных процессов предстоит новый виток развития.

Meccanotecnica: в ногу со временем

Все вышеперечисленные тенденции подтвердились и после посещения офиса и завода итальянской компании Meccanotecnica. Эта компания — мировой лидер в области производства ниткошвейного оборудования. В начале осени она провела в головном офисе день открытых дверей, посвященный своему пятидесятилетию и презентации серии новых продуктов. Компания «ЗИКО» — официальный дистрибьютор Meccanotecnica — пригласила на это мероприятие большую делегацию из России и стран СНГ. Надо сказать, что Meccanotecnica хорошо известна в России, ее ниткошвейные машины часто встречаются на наших полиграфических предприятиях.

Компания Meccanotecnica появилась в 1964 г. в итальянском городе Бергамо и за пятьдесят лет стала одним из самых известных производителей оборудования для книжного производства: автоматических швейных линий для книжных блоков и ниткошвейных машин. Ее первой продукцией были простые приспособления для работы с книжными блоками, в частности простая окантовочная машина. Главным прорывом стал 1972 г., когда компания разработала автоматическое устройство подачи тетрадей Headop для ниткошейных машин. Оно позволило автоматизировать тысячи ниткошвейных машин по всему миру, сделав таким образом Meccanotecnica общеизвестной. Это была революция в книжном производстве, поскольку до этого подача тетрадей в ниткошвейную машину проводилось вручную с соответствующей производительностью.

В 1983 г. Meccanotecnica представила свою полностью автоматическую ниткошвейную машину — Aster-Headop. Благодаря своим компактным размерам, удобству работы и универсальности, а также быстрой переналадке, она быстро стала самой продаваемой ниткошвейной машиной на рынке. В начале 90-х гг. компания пошла еще дальше в плане автоматизации послепечатных процессов, разработав поточную линию для шитья книг. Линия позволяет осуществлять подборку тетрадей, автоматическую подачу комплектов в ниткошвейную машину и автоматическое шитье блока. Таким образом, была открыта новая эра производительности в книжном производстве. С тем пор сменилось уже несколько поколений этих линий, многие из которых до сих пор работают на самых крупных книжных производствах.

Надо сказать, что инженеры Meccanotecnica очень внимательно следят за рынком и всегда готовы отреагировать на его изменения. А книжный рынок постепенно меняется, а значит, у компании появляются новые продукты: оборудование для работы с цифровыми оттисками, различные системы автоматизации, контроля качества производства книг и т.п. В общем, Meccanotecnica — безоговорочный лидер мирового рынка ниткошвейного оборудования.

Ниткошвейные машины – новинки

В этом году компания решила провести день открытых дверей и представить ряд своих новых разработок. Делегацию из России приветствовал региональный директор по продажам Жанфранко Корно (Gianfranco Corno), который вкратце рассказал историю компании, ее видение рынка и отметил, что спрос на книги по-прежнему есть, и он стабилен, хотя, конечно, полиграфия сейчас переживает не лучшие времена. Он отметил, что все более существенная доля книг сейчас начинает производится с использованием цифровой печати, и компания на это реагирует выпуском нового универсального ниткошвейного автомата Universe Sewing, который может работать как с оттисками с цифровых машин, так и с тетрадями, изготовленными традиционным способом. Особенность цифрового производства в том, что листы, отпечатанные на ЦПМ, имеют небольшой формат и изготовить из них традиционным способом (многосгибной фальцовкой) тетрадь, пригодную для шитья, невозможно. Поэтому в Universe Sewing работа ведется по-другому: машина самостоятельно берет листы форматом в разворот будущей книги, проводит полистную фальцовку (для этого имеется плуговый фальцеальный модуль), собирает из нескольких таких листов (их количество устанавливается при наладке) привертку, ровняет ее и подает на седло ниткошвейного модуля. Листы для обработки берутся из предварительно сформированной стопы, которая подбирается электронным способом на цифровой печатной машине. 

Meccanotecnica-Universe-Sewing-zavod

Цифровая автоматическая ниткошвейная машина Meccanotecnica Universe Sewing

Впрочем, на этом возможности машины не исчерпываются. Также она имеет обычный самонаклад, раскрыватель для готовых тетрадей, что позволяет шить и книги, отпечатанные и сфальцованные традиционным способом из листов большого формата. Более того, машину можно запрограммировать таким образом, что она будет комбинировать в произвольной последовательности тетради с цифровой и тетради с офсетной машины. Таким образом, можно легко изготавливать персонализированные книги или книги со сменными частями. Модель построена на основе обычных ниткошвейных машин Meccanotecnica, что гарантирует высочайшее качество шитья и высокую производительность, даже в случае комбинации цифровых и традиционных тетрадей.

Другой новинкой стала линия для производства шитых книг в мягкой обложке или готовых книжных блоков для последующей вставки в переплетную крышку. Для этого используется комбинация из двух производственных комплексов: линии для подборки и шитья книжных блоков Uniplex, в состав которой входит ниткошвейный автомат AsterTop, и нужная листоподборочная машина. Книга автоматически подбирается и прошивается на ниткошвейной машине. После этого книжный блок может либо выводиться на приемный стекер для последующей обработки, либо автоматически подаваться в блокообрабатывающую линию Universe Inline. В этой линии он обжимается, к нему приклеивается форзацы, после чего проклеивается и окантовывается корешок и блок обрезается с трех сторон. Таким образом получается готовый блок, предназначенный для формования и вставки в переплетную крышку.

Как отдельная возможность — линия Universe Inline может вместо окантовки приклеивать обложку, что позволяет получать готовые книги в обложке. Причем это очень хорошая альтернатива бесшвейному скреплению — книги получаются намного более прочными и хорошо раскрываются, поскольку шитые нитками. В существующих рыночных условиях, когда требования к качеству изданий ужесточаются, такая технология может оказаться очень востребованной.

 

Meccanotecnica-Uniplex-zavod

Линия Uniplex для изготовления сшитых нитками книжных блоков и книг в мягком переплете, построенная на основе передовой машины AsterTOP

Meccanotecnica-AsterTop-zavod

Ниткошвейный автомат Aster TOP

Все вышеописанное оборудование было показано на презентации непосредственно в работе. Совместно с инженерами компании можно было даже провести различные виды настроек и переналадок, чтобы наилучшим образом увидеть возможности представленной техники. После чего для гостей провели экскурсию по заводу, точнее по нескольким цехам компании, расположенным в разных районах пригорода Бергамо.

Надо сказать, что Meccanotecnica — не совсем типичная итальянская компания. Как правило, большинство производств в Италии работают на заказных комплектующих и обычно занимаются только финальной сборкой. В Meccanotecnica все иначе: почти 95% всех запасных частей и комплектующих компания производит самостоятельно, для чего в ее арсенале внушительный парк производственного оборудования, включая самые современные станки с числовым программным управлением.

Пользователи

Помимо посещения завода, для нашей делегации было организовано посещение двух итальянских типографий, в которых работает оборудование компании Meccanotecnica. Причем они были подобраны таким образом, чтобы наилучшим образом показать возможности устройств. Первая — относительно небольшая, печатающая книги цифровым способом на цветных и черно-белых машинах Xerox. Но при этом к технологии изготовления книг в ней относятся очень серьезно, именно поэтому книги не склеивают, как это обычно бывает в цифровых типографиях, а шьют нитками на машине Universe Sewing. Причем сшитые блоки автоматически проклеиваются и к ним приклеиваются обложки. Любопытно, что помимо Universe Sewing на производстве работает и «цифровая» ниткошвейная машина Kristec, выпускавшаяся ранее компанией Meccanotecnica и также предназначенная для шитья книг из «цифровых» оттисков. Получается, типографии специально выбрала технологию скрепления ниткошвейным способом, а судя по тому, что выпускаемые книги идут в свободную продажу (а это не книги «по требованию» и не корпоративные издания, как часто бывает с цифровой продукцией), издателей очень устраивает качество «цифровых» ниткошвейных машин Meccanotecnica. Еще более интересно, что тиражи книг, печатаемых в типографии, совсем даже не «цифровые». По всей видимости, такая технология оказывается не только работающей, но еще и экономически оправданной, иначе бы не стали печатать относительно большие тиражи на ЦПМ.

Meccanotecnica-Kristec-zavod

Ниткошвейная машина Meccanotecnica Kristec для цифровых типографий

Второй была крупная книжная типография, точнее — переплетная фабрика. В ней установлено несколько промышленных книжных линий от Kolbus и Muller Martini, позволяющих выпускать высококачественные книги в переплете и обложке, а также толстые журналы. Meccanotecnica установила в этой типографии четыре (!) ниткошвейных комплекса, осуществляющих автоматическую подборку книг и их шитье: три линии MULTIPLEX и одну линию UNIPLEX. Причем линии MULTIPLEX построены таким образом, что подобранные комплекты тетрадей автоматически по конвейерам подаются сразу на несколько ниткошвейных машин для повышения производительности. Для крупных книжных производств это решение очень эффективно, поскольку подборка может проводиться быстрее, чем шитье блока, поэтому выгодно подбирать на максимальной скорости, после чего задействовать несколько ниткошвейных машин. Интересно, что каждый подборочно-швейный комплекс MULTIPLEX обслуживает всего два человека, а UNIPLEX — один, и вся линия работает в полностью автоматическом режиме!

Любопытными оказались и сами книги, которые в этой типографии пепеплетались, — существенную их долю занимают комиксы. Видимо, мода на них дошла и до Европы (раньше этим «болела» Япония и США). Много также «хобби-книг», среди которых кулинарные и книги про домашних животных (типичная история), книги по компьютерным играм (уже нечто новое на рынке), различные самоучители (например, «Как научиться водить автомобиль»). Было замечено несколько иллюстрированных журналов, которые сшивались нитками (!), что ранее казалось ненужным. Но желание издателя сделать свой журнал «более премиальным» поддалкивает не только к использованию более плотной бумаги и качественной печати, но и шитьюнитками для лучшей раскрываемости.

Догоняя тренды

Если резюмировать, понятно, что рынок книжной и журнальной продукции меняется. Не исчезает, а именно меняется. И вместе с ним приходится меняться и типографиям. Если бы лет семь-десять назад кто-то сказал, что популярность шитья нитками будет расти на фоне жесткой экономии, мы бы не поверили, поскольку кажется, что одно противоречит другому. Но смена самой продукции и появление целых классов новых видов продукции (тех же комиксов, дорогих салонных журналов, «цифровых» тиражных книг) привели к тому, что и самому рынку послепечатных технологий надо меняться. Более того, представительная делегация из России и стран СНГ, приехавшая на завод Meccanotecnica, говорит о том, что и нашим полиграфистам интересны происходящие изменения, их отслеживают и на них ориентируются. И дни классической шитой нитками книги еще далеко не сочтены, она будет и продолжает развиваться...

 

Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку