Manroland будет разделен на три части

Написал: Максим Мережко

Кредитный комитет под руководством временного управляющего Вернера Шнайдера (Werner Schneider) и главного представителя от manroland, доктора Франка Кебекуса (Dr. Frank Kebekus) по взаимному согласию приняли решение относительно инвестиционной концепции в рамках процедур по реструктуризации компании.

Во время встречи, которая состоялась 18 января в г. Аугсбург (Германия), было решено, что разделение компании на три независимых единицы является оптимальным решением.

«Наша общая цель заключалась в том, чтобы отдать компанию в руки инвесторов, которые заинтересованы в долгосрочном и независимом продолжении ее функционирования», – объяснил Вернер Шнайдер.

Он отметил, что при принятии решения комитет учитывал главным образом существующие операционные концепции, планируемое трудоустройство работников и быстрое выполнением контрактных обязательств по проданной продукции.

Согласно принятой концепции, завод в г. Аугсбург, выпускающий рулонные офсетные машины, будет продан немецкой ГК Possehl Group, в которую входит более 130 компаний. Покупатель также планирует установить долгосрочные отношения с заводом manroland в Плауэне для того, чтобы полностью сохранить его производственные возможности. Не исключено, что в перспективе Possehl Group приобретет долю в этом предприятии.

Завод в Плауэне, который занимается промышленным производством и сборкой компонентов, и обслуживает как manroland, так и других заказчиков будет выделен в отдельную компанию. Есть позитивные признаки того, что он своевременно получит заказы от других компаний, которые обеспечат устойчивую живучесть этого предприятия.

Завод в Оффенбахе (листовые офсетные машины) будет реструктуризирован для последующего выкупа собственным менеджментом (management buyout) с участием инвестора.

Такое решение имеет сильную экономическую обоснованность и хорошие перспективы. Однако, финансовая концепция требует гарантий со стороны местных властей. Переговоры с ними уже состоялись.

Суммы сделок стороны переговоров договорились держать в секрете. Шнайдер также подчеркнул, что голосование комитета является не формальным решением, а рекомендацией для кредиторов manroland, которые и должны будут принять на встрече финальное решение.

На заводе в Аугсбурге будет работать 1473 постоянных сотрудника; позиции стажеров сохранятся. Штат фабрики в Оффенбахе составит 750 человек, в Плауэне – около 300.

 

Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку