Manroland анонсировал новые версии рулонной машины Rotoman

Написал: Максим Мережко



Rotoman HiPrint и Rotoman DirectDrive «изменят все»


Один из клиентов однажды назвал машину Rotoman «16-страничной королевой», потому что солнце над ней никогда не заходит (вариация известного высказывания The Empire on which the sun never sets – Прим. перев.).

Сегодня во всем мире эксплуатируется более 500 машин этой марки, печатающих журналы, приложения и директ-мейл. Их владельцами нередко становятся крупнейшие типографии страны, выпускающие продукцию премиум-класса. Например, одна из последних проданных машин Rotoman установлена в китайской типографии Toppan, которая выпускает журналы Elle China и Vogue China. А в Германии компания Bechtle Druck, также эксплуатирующая Rotoman, получила в прошлом и позапрошлом году награду German PrintStars Award как «лучшая типография, выпускающая журнальную или периодическую продукцию». И это лишь считанные из многочисленных успешных проектов по запуску Rotoman в копилке manroland.

Тем не менее, требования заказчиков постоянно меняются, поэтому немецкий концерн не прекращает работы по усовершенствованию данной машины, результатов чего стало появление двух новых версий Rotoman, которые в будущем будут предлагаться заказчикам.

manroland ROTOMAN DirectDrive

Каждая модель ориентирована на конкретный портфель заказов. Rotoman HiPrint предлагает своим владельцам максимальное качество печати с оптимальным соотношением цена/производительность, тогда как Rotoman DirectDrive отличается высоким уровнем автоматизации.

Производитель заявляет, что Rotoman DirectDrive можно одинаково эффективно использовать для выпуска как малых, так и больших тиражей. Машина позволяет менять печатные формы во время работы, и без потерь в качестве печатает со скоростью до 70 000 коп./ч. Каждая печатная башня оснащена двумя приводами, а цилиндры раздвигаются настолько, что бумажное полотно может не контактируя проходить между ними – это значительно упрощает и удешевляет проводку полотна через машину и особенно важно при наличии в машине пятой печатной секции.

Еще одно важное новшество, появившееся в Rotoman DirectDrive – «высокоавтоматизированная воспроизводимость результатов» (в терминологии manroland – highly-automated reproducibility). Подготовку к смене заказа оператор может начать заранее, вставив новые формы в расположенные сбоку герметичные кассеты. Далее, после активации команды к переходу на новый заказ, машина автоматически меняет печатные формы и так же автоматически выполняет все необходимые настройки до тех пор, пока не «увидит» достижение назначенного уровня качества. Как результат – приладка стала в два раза быстрее, и настолько же сократилось количество отходов. «Система autoprint делает жизнь оператора намного легче», – говорят в manroland.

Что касается модели Rotoman HiPrint, то она, как уже упоминалось, предназначена для получения продукции наивысшего качества, но на скорости до 55 000 коп./ч. Оригинальные красочные аппараты этой модели с функцией температурного контроля позволяют использовать различные виды доступных традиционных офсетных, не требуя установки специальной резины на металлической основе или рукавов.

Эта модель также предлагает автоматическую смену форм и настройку фальцаппарата, а особое внимание разработчик уделил надежности, долговечности и точности ее механизмов.


images/content/ROTOMAN_HiPrint_300dpi_NEU.jpg


Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку