«Не лезет!»: бумага для печатного листа маловата…

Написал: Максим Мережко



Разумеется, наше издательство как любое коммерческое предприятие стремится к экономии. С этой целью мы применяем и некоторые не самые распространенные приемы экономии площади листа, поскольку в современном полиграфическом бизнесе главные затраты на производство продукции — это бумага и работа.


На бумаге можно сэкономить, если немного поиграться с форматом

 

Ne-lezet

 

По долгу службы нам довольно часто приходится размещать заказы в разных типографиях. Более того, порой мы сами закупаем для этих тиражей бумагу и сами же делаем спуски полос (или раскладку изделий на листе). Однако сдав заказ в типографию, периодически приходится получать такого рода комментарии: «Ваш заказ напечатать невозможно, поскольку спуск на лист не влезает!» Разумеется, наше издательство как любое коммерческое предприятие стремится к экономии. С этой целью мы применяем и некоторые не самые распространенные приемы экономии площади листа, поскольку в современном полиграфическом бизнесе главные затраты на производство продукции — это бумага и работа.

К сожалению, некоторые типографии не задумываются о том, что заказчику интересно было бы сэкономить на бумаге, и используют подходы, максимально упрощающие работу самим себе, то есть работают так, как удобно печатнику или оператору спуска полос: «Бумага клиентская, какая нам разница сколько ее уйдет, клиент оплачивает...» Более того, аналогичный подход встречается даже в том случае, когда типография сама закупает бумагу под клиента. Казалось бы, здесь должны быть включены все возможные режимы экономии бумаги, но нет. Клиенту в счет вписывается столько бумаги, сколько ее реально ушло, хотя порой даже сама типография понимает, что бумага израсходована неоптимально. В данном случае речь идет даже не об отходах вследствие приладки (об этом клиент, как правило, даже не знает), а о нормах расхода бумаги, принятых в каждой типографии.

Так что для заказчика путь экономии на объеме макулатуры, уходящей на приладке, к сожалению зарыт, а вот «игры» с форматом бумаги на самом деле никто не отменял.

 

Если выбрать бумагу меньшего формата...

Самый простой пример — использование меньшего стандартного формата бумаги, подходящего для печати. Наиболее типичные форматы бумаги — 62х94 см и 64х90?см?— мало отличаются друг от друга по площади, но отличие все же есть: примерно 1,2%. Однако закупая 3–4?тонны такой бумаги, можно реально сэкономить около 50 кг, или в денежном выражении примерно 200 долл. При этом для типографии абсолютно все равно, на какой бумаге будет проводиться печать (если, конечно, и тот, и другой формат нормально проходят в печатную машину). Например, для печати журнала «Формат» (20х28 см) было бы вполне достаточно формата бумаги 60х82,5 см, но такого стандартного формата листа не бывает, а вот типовой, но очень редкий формат 62х88 см подошел бы. Здесь экономия уже составила бы около 8%, что вполне неплохо.

Впрочем, от типографии в этом случае вполне можно услышать, что «бумага мала, спуск на лист не умещается». Рассмотрим подробнее эту проблему. Типовой спуск показан на рис. 1. Примерно так его выполнят во многих типографиях. Сначала сделают типовую раскладку полос в соответствии с правилами фальцовки, затем добавят приводочные кресты и служебную информацию, шкалу контроля печати и оставят в запасе клапанное поле. В результате вместо минимально необходимого формата 60х82,5 см получаем 62,3х84,5 см. Почти 7% разницы в размерах и, как следствие, именно такой перерасход бумаги.

«Но без служебной информации печатать нельзя», — возразят нам и будут правы. Так что же делать? Можно попробовать немного изменить спуск полос, чтобы вписаться в меньший типовой формат листа. И здесь есть несколько приемов борьбы за миллиметры формата. Впрочем, указанный нами пример не совсем типичный. Наши журналы все равно печатаются на бумаге 64х90 см, где остаются свободные поля, позволяющие комфортно разместить служебную информацию. Гораздо хуже бывает, когда собрав спуск, выясняется, что он на 5–10 мм не умещается в стандартный лист, и типографии приходится приобретать под него другой типовой формат бумаги: вместо 64х90 см берется 70х100?см. И вот тут уже перерасход огромный — до 20%.

Так что борьба за миллиметры может оказаться очень актуальной, особенно при больших объемах печати (например, многостраничных журналов). Вот несколько приемов, к которым можно прибегнуть при желании сэкономить бумагу за счет раскладки на меньший формат листа:

  • Сдвинуть приводочные кресты с центра листа на край в одну из фиксированных позиций, позволяющей выиграть размеры либо по ширине, либо по высоте (схематично показано на рис. 2). Теоретически, сдвинув кресты в самые углы листа, можно сэкономить и ширину, и высоту, но негде будет располагать прочую служебную информацию, что не очень верно.
  • Расположить кресты внутри контрольной шкалы печати. Таким образом, можно сэкономить целое поле, занятое шкалой. Но, к сожалению, не во всех случаях такое возможно, особенно когда шкала читается на машине автоматически. Тогда при чтении шкалы могут возникать сбои, и от такого метода экономии приходится отказываться.
  • Расположить кресты внутри припусков на обрезку полосы издания. Там же можно разместить и служебную информацию. Метод действенный и позволяет полностью сэкономить те поля, которые занимают сами кресты.
  • Можно уменьшить саму шкалу контроля печати (рис. 3). Как правило, шкалы контроля печати имеют ширину 7–15 мм в зависимости от их типа. Чтобы иметь возможность автоматически считывать шкалы в печатной машине, их располагают вдоль широкой стороны листа, тем самым отбирается достаточно большая его площадь. Можно, конечно, вообще отказаться от применения контрольных шкал, но это не самый лучший путь, поскольку контролировать процесс печати можно будет только визуально. В последнее время некоторые ведущие производители измерительного оборудования для печати, например X-Rite, предложили использовать специальную новую шкалу шириной всего 1,5 мм. Это позволяет сэкономить от 5 до 13 мм площади листа. Однако такая шкала может использоваться только с устройствами автоматического считывания оттисков: нацелить спектроденситометр на поле размером 1,5?мм вручную весьма проблематично.
  • Перенести контрольную шкалу в поле для припусков на обрезку (рис.?4). Этот способ в последнее время используется все чаще. Даже производители печатных машин пошли на то, что стали делать системы автоматического считывания данных контрольной шкалы не только с края листа, как раньше. Современные машины позволяют располагать контрольную шкалу в любом месте листа.

Таким образом, получается, что втиснуть спуск полос нашего журнала в формат бумаги 60х82,5 см все же было бы можно. Наверное, печатать оказалось бы сложнее, но не значит, что совсем невозможно. Главное, что хотелось сказать приведенным выше расчетом, что оптимизация расположения спуска на листе?— это не только реверанс в сторону заказчика (ему меньше платить за бумагу), но и реальный путь экономии для самой типографии, особенно когда она печатает большие тиражи и вынуждена сама закупать бумагу или картон.

 

Если правильно выбрать машину...

Есть еще один путь экономии бумаги?— учет формата печатной машины для изготовления заказа, или, если быть более точным, то правильный выбор машины под печать заказа. Речь идет об уменьшении формата печати или, что равносильно, об увеличении тиража. Основная проблема полиграфии последних лет?— радикальное сокращение тиражей при увеличении номенклатуры. Ее можно решать по-разному. Увеличение тиража за счет уменьшения формата печати — один из самых интересных способов. Нужно не просто использовать бумагу меньшего формата на той же печатной машине, а печатать на машине меньшего формата. Однако такой способ подходит далеко не для всех видов продукции. Эффективнее всего его использовать для печати малоформатных изданий (этикеток, флайеров, карманных календарей, визиток и т. д.), которые повторяются многократно на печатном листе. В этом случае, однако, следует предусмотреть, чтобы уменьшение формата печати не привело к напрасному расходу бумаги из-за неудачного расположения продукции на листе. Если все сделано правильно, то на приладку машины потребуется меньшее количество бумаги, а значит, ее отходы сократятся.

Рассмотрим простой пример. Допустим, требуется отпечатать 100?тыс. этикеток прямоугольной формы. На одном листе 62x94 см умещается 60 этикеток. Таким образом, получается 1670 готовых запечатанных листов. Тираж маленький. Для его изготовления потребуется примерно 1900 листов бумаги. Если тот же самый тираж печатать на машине формата GTO и на бумаге в четыре раза меньшего формата (31x47?см), то на одном листе должно разместиться 15 этикеток. В этом случае количество отпечатанных листов составит 6670 шт. На изготовление тиража потребуется примерно 6900 листов бумаги формата 31x47 см, или 1725?листов формата 62x94 см. Налицо экономия 185 листов бумаги. На первый взгляд это не так уж много, однако, если принять во внимание, что бумага может быть достаточно дорогой (металлизированная, самоклеящаяся и т.?д.), то экономия ощутимая. А при росте тиражей тем более. Учитывая, что на малоформатной машине обычно и печатать несколько проще (меньше уходит приводка, ровнее раскат, проще зональная регулировка краски и т. д.), то и макулатуры будет меньше, что позволит сэкономить еще больше бумаги. Естественно, за экономию придется платить увеличением времени производства, однако для современных скоростных печатных машин лишние 5?тыс. оттисков — вопрос примерно получаса.

При больших тиражах эффективным может быть противоположный способ?— увеличение формата печати: на увеличенном вдвое формате удается разместить не в два, а в два с лишним раза больше тех же этикеток (рис. 5). В результате на изготовление тиража можно будет затратить меньше листов. Однако при малых тиражах может уйти больше бумаги на приладку, чем сэкономится за счет более плотного размещения изделий на листе.

 

Ne-lezet 1

Рис. 1. Простейший типовой спуск полос шестнадцатистраничной тетради. В этом примере оптимизация формата не использовалась

 

Ne-lezet 2

Рис. 2. Примеры изменения положения приводочных крестов для расширения «полезной площади» печати

 

Ne-lezet 3

Рис. 3. Примеры различных видов шкал контроля печати. На рисунке шкалы показаны в реальных размерах

 

Ne-lezet 4

Рис. 4. Пример экономии части площади листа за счет переноса шкалы контроля печати в область припусков на обрезку печатаемых изделий

 

Ne-lezet 5

Рис. 5. Изменение количества готовых изделий при уменьшении формата печати вдвое. При этом число изделий сокращается более чем в два раза

 


Обратная задача

Иногда при проектировании будущего издания не лишним будет задуматься о том, как его будут печатать и что нужно сделать, чтобы расходы на бумагу были минимальны. Допустим, стоит задача отпечатать книгу с минимальными затратами на бумагу, но при этом не применяя дизайнерских приемов сокращения объема издания (меньший кегль, меньшие поля полосы и т. д.).

  • В первую очередь надо решить, на какой машине будет печататься издание, и изучить ее технологические особенности. Как минимум следует знать размер листа и размер поля печати, а также величины технологических потерь бумаги (например, величину клапанного поля и величину отступа изображения от краев листа, тип используемой контрольной шкалы и т. д.). Следует иметь в виду, что при прочих равных условиях чем больше страниц в издании, тем большего формата печатную машину следует использовать. И наоборот, печатать листовку формата А4 на машине формата 70x100 см не очень рационально.
  • Далее следует определиться с внешним видом издания, то есть понять, какого оно будет формата: книжный — около А5, журнальный — около А4, газетный — около А3 и более.
  • Исходя из этого формата нужно рассчитать необходимый размер бумажного листа. Например, для печати издания максимально большого книжного формата 32-страничными тетрадями на машине 72x105 см потребуется лист аналогичного размера. В итоге ориентировочный формат издания будет 18x26 см.
  • После этого следует подобрать стандартный формат бумажного листа, на котором планируется печатать тираж. Это не такая простая задача, надо будет выяснить у бумажных оптовиков, какие у них есть типовые размеры бумаги. Если планируется периодическое издание, которое придется печатать регулярно, следует узнать, насколько часто бумага выбранного формата бывает на складе, и не получится ли так, что для печати следующего тиража ее будет очень трудно достать. В нашем случае наиболее часто встречающийся и подходящий нам формат листа — 72x102 см.
  • Необходимо вычислить реальный формат издания. Для этого нужно учесть все необходимые технологические потери бумаги (рис. 1 или с применением методик оптимизации рис. 2 или рис. 4) —клапанное поле, поле для контрольной шкалы, поле для служебной информации и приводочных крестов, поля для фальцовки и последующей обрезки, необходимые отступы изображения от краев листа и т. д. В результате место для издания составит 69x100 см. При этом следует учесть, что в спуске размер полосы должен быть, как минимум, на 0,5 см шире и на 1?см длиннее требуемого, для того чтобы можно было обрезать сфальцованный и сшитый блок.

Таким образом, получается, что формат издания может быть до обреза — 17,2x25 см, после обреза — 16,7x24?см. Полученный формат достаточно близок к более популярному в последнее время А5 (15x21 см), но при тех же объемах печати и бумаги емкость полосы на 15% больше. А значит, в книге объемом около 200 полос при переходе с формата А5 на вновь рассчитанный можно сэкономить один полный печатный лист, а это будет уже не только экономия на бумаге, но и на работе. При этом следует учесть, что печатать книгу форматом 15х21 см, скорее всего, придется на бумаге того же формата, что и 16,7x24 см — в лист бумаги 62х94 см спуск, скорее всего, разместить не удастся (правда, с помощью ряда ухищрений можно попробовать уместить в 64х90 см!).


 

Бывают и казусы

Иногда, стремясь сэкономить запечатываемый материал, заказчики пытаются уложить изделия на лист максимально плотно, не задумываясь о технологии производства. Приходилось встречать некоторые виды монтажа, при которых на обычной одноножевой резальной машине разрезать продукцию без потерь было невозможно. В последние годы эта проблема стала проявляться с новой силой из-за внедрения технологии печати сборных тиражей, полученных с использованием web-to-print. При размещении на листе изделий сложной формы нужно понимать, что в большинстве простых видов производств отпечатанный лист сначала разрезают на заготовки и лишь потом вырубают на тигеле поштучно. В приведенных на рисунке примерах разрезать лист на заготовки без повреждения одного изделия невозможно (рис. 1).

Приходилось видеть также монтаж этикеток, которые тоже нельзя было разрезать на одноножевой резальной машине, их можно было только вырубать из цельного листа, а подобного оборудования в нашей стране немного. Обычно этикетки подобного вида сначала нарезают на отдельные прямоугольные листки бумаги, а затем производят вырубку стопой на специальных прессах. Либо автор этого монтажа не знал о подобной технологии, либо при проектировании такого монтажа стояла единственная задача: разместить максимальное количество этикеток на листе, а как их потом изготавливать было неважно (рис. 2).

Ne-lezet 11

Рис. 1

 

Ne-lezet 22

Рис. 2

 

 

 


images/content/Ne-lezet_s.jpg


Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку