«Нарушение Российской Федерацией обязательств по присоединению к ВТО: кризис для полиграфии»

Написал: Максим Мережко



В утвержденном в июле Едином таможенном тарифе Таможенного союза размеры ставок ввозных пошлин на бумагу установлены на уровне не 5, а 15%, что уже привело к срыву коммерческих договоров, поставок, высоким издержкам и прямым убыткам для издателей и полиграфистов.


Paper_3_b

6 сентября в 11.00 в Общественной палате Российской Федерации по состоятся слушания на тему «Нарушение Российской Федерацией обязательств по присоединению к ВТО: кризис для полиграфии».

21 июля 2012 г. Президент РФ В.В.Путин подписал Федеральный закон РФ N 126-ФЗ «О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.».

В данном Протоколе на большинство кодов ТН ВЭД товарной группы 4810, по которым классифицируются мелованные бумаги и картоны, установлена 5% ввозная таможенная пошлина с нулевым переходным периодом. Однако в Едином таможенном тарифе Таможенного союза (далее - ЕТТ ТС), утвержденном Решением Совета Евразийской экономической комиссии №54 от 16 июля 2012 года на 16 кодов ТН ВЭД данной товарной группы размер ставок ввозных пошлин увеличен в три раза - с 5% до 15%.

ЕТТ ТС вступил в действие с 23 августа, с момента присоединения Российской Федерации к ВТО. Повышение пошлин привело к срыву коммерческих договоров, поставок, высоким издержкам и прямым убыткам. Объем импорта продукции по данным кодам ТН ВЭД в 2011 году составил 623,7 тыс. тонн на сумму более 685 млн. долларов США.

Участники слушаний обсудят кризисную ситуацию в издательско-полиграфической отрасли России и стран-членов Таможенного союза в связи с резким изменением условий импорта мелованной бумаги и картона, а также дадут правовую оценку несоответствия применяемых 15% ставок пошлин установленным в ратифицированном Протоколе 5% пошлинам.

Заседание возглавит Председатель Комиссии Общественной палаты по СМИ П.Н.Гусев. К участию в мероприятии приглашены члены Общественной палаты России, представители органов власти, издатели, полиграфисты, дистрибуторы и производители мелованных бумаг и картонов, представители ассоциаций полиграфистов России, Республики Беларусь, Республики Казахстан, эксперты.


images/content/Paper_3_s.jpg


Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку