Kodak официально подала на банкротство

Написал: Максим Мережко



Сегодня корпорация Eastman Kodak официально попросила защиты от кредиторов согласно Главе 11 (Chapter 11) Кодекса США о банкротстве. Теперь компанию ждет реорганизация, которая по прогнозам продлится весь 2012 год и часть 2013-го. Для обеспечения своей жизнедеятельности на этот период Kodak получила кредит на полтора года от Citigroup в размере 950 млн. долл.


Сегодня корпорация Eastman Kodak официально попросила защиты от кредиторов согласно Главе 11 (Chapter 11) Кодекса США о банкротстве.

Теперь компанию ждет реорганизация, которая по прогнозам продлится весь 2012 год и часть 2013-го. Для обеспечения своей жизнедеятельности на этот период Kodak получила кредит на полтора года от Citigroup в размере 950 млн. долл.

За это время Kodak планирует помимо прочего монетизировать нестратегическую интеллектуальную собственность и сфокусироваться на наиболее ценных направлениях бизнеса, таких как струйные печатающие головки Stream, печатные машины Prosper и впечатывающие системы. Предполагается, что прибыль от их реализации «заменит» сокращающиеся поступления от продажи пленки.

В официальном релизе отмечается, что процедура реструктуризации компании затрагивает только ее «американскую часть». Остальные подразделения продолжат выполнять свои обязательства.

Глава Kodak Антонио Перес (Antonio Perez) заявил, что «Kodak делает значительный шаг на пути к завершению своей трансформации». «В то же время, как мы создали наш цифровой бизнес, мы эффективно вышли из ряда традиционных бизнесов, закрыв 13 производств и 130 лабораторий, а также сократив общемировой штат на 47 000 чел. с 2003 года. ...», – говорит он.

Как пишет «Коммерсант», за последние семь лет у Eastman Kodak, которая в 1888 году стала первой в мире продавать портативные фотоаппараты, всего лишь один год прошел без убытков. И это при том, что именно Kodak первой изобрела цифровую фотокамеру в 1975 году, но не стала запускать ее в производство, боясь повредить своему процветающему пленочному бизнесу. А выгоду цифровой фотосъемки компания поняла слишком поздно. Сильное давление со стороны конкурентов, сумевших быстро перестроиться для работы на рынке цифрового фото, привело к тому, что с 2005 года компания потеряла $7,2 млрд рыночной стоимости. С 2008 года убытки компании превысили $1,8 млрд. В заявлении о защите от кредиторов компания указала, что ее активы составляют $5,1 млрд, а долги — $6,75 млрд. В числе ее главных кредиторов — Walmart Stores, Target, Best Buy, Amazon.com, Sony Studios, Warner Brothers, Disney Studios, Paramount Studios и Nokia.

В августе 2011 года руководство Kodak решило продать часть «не ключевых» патентов, чтобы получить необходимые средства на продолжение работы, но слухи о возможном банкротстве навредили этим планам – потенциальные покупатели не спешили выкладывать деньги. Из известных сделок можно отметить разве что покупку ТМ Thermoflex бельгийской компанией Xeikon. Теперь же, после запуска процедуры реорганизации, эти планы с большей вероятностью удастся претворить в жизнь. Банк Lazard должен помочь Kodak найти покупателей для примерно 1,1 тыс. патентов.

Kodak открыла специальный сайт – www.kodaktransforms.com, – чтобы держать в курсе своих партнеров относительно хода процесса реструктуризации.


images/content/Kodak_logo.jpg


Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку