Kodak InSite Prepress Portal: интеграция заказчика и типографии через Интернет

Написал: Максим Мережко



Интернет, как это неудивительно, с одной стороны, вроде бы грозит печатной индустрии крахом, а с другой — не только ускоряет процесс передачи заказа в типографию, но и автоматизирует и оптимизирует этот процесс, значительно облегчая заказчикам и типографиям жизнь.


Интернет, как это неудивительно, с одной стороны, вроде бы грозит печатной индустрии крахом, а с другой — не только ускоряет процесс передачи заказа в типографию, но и автоматизирует и оптимизирует этот процесс, значительно облегчая заказчикам и типографиям жизнь.

 

Kodak-InSite 1 b 

Внешний вид главной страницы входа в систему InSite Prepress Portal в типографии "Пушкинская площадь"

 

В прошлом году «Курсив» уже затрагивал тему виртуального общения типографии с заказчиками при помощи Интернет-порталов и веб-интерфейсов. Сама идея проста. Она не только «лежит на поверхности», но и находится в активной разработке достаточно давно — с конца 90-х годов прошлого века, когда Интернет стал доступным массовым средством обмена информацией. Сегодня Интернет уже не просто доступное, а основное средство обмена информацией и общения между людьми, заменившее собой не только бумажную переписку, но и во многом телефонную связь (кроме случая, когда Интернет находится у вас в кармане в форме мобильного телефона, да и тут не совсем понятно — кто кого заменил или с чем объединил).

Общение типографии с клиентами — один из видов обмена информацией, где избежать передачи документов в электронной форме просто невозможно, поскольку полиграфия — один из видов человеческой деятельности по превращению цифровой информации (в виде файлов с графикой и макетов верстки) в аналоговую, бумажную форму, «доступную только для чтения» (то есть — в тиражи книг, журналов или листовок). Времена, когда файлы сдавались типографии на разнообразных «внешних носителях» (начиная с внешних SCSI-дисков, картриджей SyQuest, магнито-оптических и ZIP-дискетах, заканчивая CD, DVD и флэшками), закончились с появлением в массовой доступности быстрых Интернет-каналов без ограничения объема передаваемых данных, которые позволяют переправлять файлы макета быстрее, чем их можно записать на внешний носитель, доставить курьером и затем переписать в типографии на файловый сервер.

Передача файлов через Интернет, несмотря на скорость и удобство, оставляет открытым целый ряд сопутствующих технических вопросов и организационных моментов: при помощи каких программ и протоколов лучше и удобнее организовать такую передачу, каким образом клиенту сигнализировать типографии о появлении новой работы и готовности для нее всех файлов, как предоставлять описательную частью задания (формат, бумага, тираж) и осуществлять процесс согласования полос перед печатью (то, для чего раньше служили распечатки страниц или цветовые и спусковые пробы с подписью заказчика). В простейшем случае (и до сих пор — в самом распространенном) передача файлов осуществляется при помощи FTP-серверов, поскольку этот протокол поддерживает возможность возобновления передачи при сбоях, а обсуждение ведется в свободной форме при помощи электронной почты, служб мгновенного обмена сообщениями или «по старинке» — по телефону. Это оставляет достаточно много возможностей для производителей программ и просто входящих в штат типографии веб-программистов и сетевых администраторов, чтобы приложить усилия по автоматизации и оптимизации означенного процесса, облегчающие жизнь как типографиям, так и заказчикам.

Поскольку перечисленные выше моменты носят в основном организационный допечатный характер, то наибольшие перспективы и интерес могут представлять решения, подключающие заказчиков напрямую в имеющуюся в типографии допечатную workflow-систему. В этом случае заказчик сможет самостоятельно, без участия персонала типографии, выполнять часть работ по запуску задания в печать, получать результаты проверки файлов на соответствие требованиям и подписывать работу в производство. В идеальном случае в эту же систему должна быть подключена еще и MIS-система, выполняющая оценку стоимости заказа в зависимости от сроков, использующихся материалов и задействованных ресурсов, анализирующая состояние склада, предсказывающая время выполнения работы, помогающая формировать счета и вести бухгалтерию.

Поскольку никто, кроме самих производителей допечатных workflow-систем, не знает, каким образом лучше всего добавить возможности виртуального общения с заказчиком в их разработки, то, как правило, они и являются разработчиками подобных коммерческих Интернет-решений, равно как и выбор таких программных средств для типографии во многом заранее ограничен версией уже установленной у нее workflow-системы.

 

Kodak InSite Prepress Portal

Американская компания Kodak является одним из крупнейших производителей выводных устройств и workflow-систем для допечатной подготовки. Во многих типографиях мира (в том числе и нашей страны) работают CtP-системы Trendsetter или Magnus и управляющая ими система Prinergy. Для организации общения типографии с заказчиком Kodak предлагает продукт с названием InSite Prepress Portal, являющийся частью семейства продуктов InSite, в которое также входят InSite Storefront — решение Web-to-Print для создания коммерческой системы приема заказов через Интернет, InSite Creative Workflow и InSite Asset Library — средства налаживания электронных коммуникаций с клиентами, но уже не для типографий, а в первом случае — для издательств или рекламных агентств, во втором — для любых компаний и команд, занимающихся совместной работой с общим набором файлов, в частности, способное выполнять в издательстве или типографии функции OPI-подмены при работе с изображениями высокого разрешения.

Название системы InSite Prepress Portal (иногда сокращенно — IPP) полностью соответствует ее функциональности — система предназначена для организации Интернет-портала (веб-сайта), дающего заказчикам возможность отправки работ в имеющуюся в типографии систему Prinergy (различных версий, включая Prinergy EVO). Система имеет более чем 10-летнюю историю, за время которой она немного меняла свое название: в первых версиях, во времена drupa 2000 и Prinergy 2.0, система называлась просто Prinergy InSite, затем, когда к IРЕХ 2002 компания Creo решила объединить несколько продуктов организационно-производственной тематики под общей маркой Synapse — Synapse InSite. Текущая версия системы имеет уже достаточно «взрослый» номер 6.1, к drupa 2012 планируется выход очередного обновления с новыми возможностями — 6.5.

InSite Prepress Portal заменяет традиционные способы передачи файлов между заказчиком и типографией (в виде курьеров с дисками и FTP-серверов с папками). Но система служит не только для организации передачи файлов по нужному адресу, а еще и предлагает ряд интересных возможностей, которые мы рассмотрим по порядку.

 

Kodak-InSite 2 b

Инструментарий модуля удаленного просмотра Smart Review

 

Интернет-портал для заказчиков

InSite Prepress Portal служит в качестве своего рода «парадного входа», через который технический персонал заказчика может отправлять в типографию новые работы или отслеживать результаты допечатной обработки существующих. Веб-интерфейс системы может быть модифицирован с использованием названия, логотипов или другой графики и контактной информации типографии. Вместо набора FTP-папок клиенты теперь видят аккуратное окно входа (рис. 1), введя в котором свое имя пользователя, пароль и выбрав удобный для работы язык интерфейса, они получают доступ к системе в соответствии с выданными им типографией правами и полномочиями. Например, возможности некоторых пользователей могут быть ограничены лишь загрузкой файлов и заменой отдельных страниц задания, другие — могут создавать новые работы и даже новых пользователей системы. Последнее полезно, если несколько представителей заказчика будут общаться с типографией на различном уровне: у кого-то могут быть права чисто технические характера, у кого-то — в том числе и организационные (рис. 2). Сотрудники типографии также имеют доступ к системе через этот веб-интерфейс, где они участвуют в обсуждении и утверждении работ со своей стороны. Более того, техническое администрирование самой системы тоже осуществляется через веб-интерфейс, но несколько отличающийся от клиентского и называющийся не InSite Prepress Portal, а InSite Administration и имеющий другой адрес веб-сайта.

 

Загрузка файлов

Первоочередная задача, для которой создана система InSite Prepress Portal, — получение от заказчиков файлов новых работ. После входа в систему в распоряжении заказчика оказывается список его заданий, в котором он может создать новое (если у него на это есть соответствующие права), загрузить или просмотреть страницы имеющихся (рис. 3). В русскоязычной версии веб-интерфейса функция загрузки в систему клиентских файлов, по-английски называющаяся upload, именуется «выгрузкой», а функция обратного получения проверенных файлов или их растрированных превью (в англоязычном интерфейсе download) — «загрузкой». Такие названия двух разных функций имеют определенный смысл (по крайней мере, при некотором опыте работы с системой), но в статье мы воздержимся от использования слов вроде «выгрузка» и будем придерживаться своей собственной «терминологии», которая нам кажется более универсально-понятной.

В процессе загрузки файлов заказчика система производит их начальную допечатную проверку, тут же сообщая результаты заказчику (рис. 4). Сценарий такой проверки может быть либо жестко задан типографией под имеющиеся у нее единые требования, либо заказчику будет предложено на выбор несколько таких сценариев, например, для разных печатных машин или способов печати. Если результаты проверки оказались неутешительными, заказчик может удалить загруженные страницы, переделать файлы и загрузить их новую версию. Чтобы упростить данный процесс и не перегружать Интернет-канал, заказчику рекомендуется при создании файлов задания заранее разделить их постранично — «одна страница = один PDF-файл». В этом случае, если система нашла ошибки на некоторых полосах, можно переделать и снова загрузить только их, оставив прошедшую проверку часть публикации без изменений.

 

Обсуждение и утверждение

Это, пожалуй, наиболее важная часть общения — если заказчик утвердил работу в том виде, в котором она была проверена и переведена в форму растра допечатной системой типографии, то последней остается только вывести формы и напечатать ее как есть, а заказчик может быть спокоен — по его вине не возникнет каких-либо неожиданных проблем с сюжетом макета. Система InSite Prepress Portal предлагает несколько вариантов просмотра проверенных предварительно отрастрированных страниц работы и способов их утверждения:

  • Flash-превью. Первый и самый простой способ просмотра страниц задания — непосредственно в веб-броузере с использованием технологии Adobe Flash (рис. 5). В этом случае перед заказчиком появляется примерно тот же интерфейс, как на веб-сайтах издательств, предлагающих просмотр в веб-броузере электронных версий своих бумажных изданий. Интерфейс содержит набор инструментов для просмотра всех страниц работы как постранично, так и разворотами с различным масштабом увеличения. Переход со страницы на страницу может сопровождаться анимацией с эффектами «перелистывания», когда на экране имитируется процесс трансформации «схваченной» за край страницы. Если заказчика устраивает все, что он видит на экране, он может утвердить работу, не вдаваясь в дальнейшие подробности, нажав кнопку с соответствующим названием.
  • Smart Review. Это вариант просмотра страниц задания предлагает более богатую функциональность как по визуализации результата, так и по утверждению работы (рис. 6). Технология реализована в форме Java-программы, которая запускается на компьютере пользователя, после того как он нажмет соответствующую ссылку в веб-интерфейсе InSite Prepress Portal. В этом режиме также можно просматривать все страницы задания с различным увеличением (вплоть до отдельных пикселей растра при увеличении 6400%), кроме этого, пользователю доступна возможность измерения пипеткой процента растра в каждой точке, просмотр отдельных сепараций страницы (каналов изображения) и различных их комбинаций. При помощи дополнительных инструментов можно делать пометки ко всей полосе или отдельным ее участкам, выделяя те или иные области страницы, измерять размеры любых графических элементов и ставить маркеры размеров. Все эти комментарии и метки сохраняются в системе InSite Prepress Portal и доступны другим пользователям, просматривающим страницу. Одно и то же задание и даже одна и та же страница могут быть одновременно открыты в Smart Review сразу у нескольких пользователей системы и все они могут делать пометки, оставлять комментарии или участвовать в обсуждении в режиме живого «чата», который отображается и обновляется тут же — в Smart Review. Кроме того, система позволяет приглашать к обсуждению не только зарегистрированных в ней представителей типографии и заказчика, а любых пользователей Интернета при помощи технологии SecureLink.

SecureLink позволяет пользователям системы создавать внешние «безопасные ссылки» и отправлять их кому-либо по e-mail (рис. 7). Получивший такую ссылку, например дизайнер-фрилансер, создавший для заказчика макет отдельной страницы, или технический эксперт из другой компании, чье мнение будет важно при обсуждении, могут зайти в систему, минуя стандартную процедуру регистрации и даже без ввода пароля (если запрос пароля был отключен при создании такой ссылки). Этому внешнему пользователю будет доступно в системе только одно отдельное задание и только выбранные варианты действий: от «только посмотреть» до «принимать участие на равных с зарегистрированными пользователями правах». Кроме двух указанных выше примеров использования этой технологии, она может быть востребованной также и в случае, когда типография общается с настоящим заказчиком тиража не напрямую, а через посредника, например, через рекламное агентство, выполняющее заказы своих клиентов. При помощи SecureLink у таких клиентов появляется возможность поучаствовать в совместном техническом обсуждении макета своего заказа.

Стоить отметить, что весь процесс работы над заданием документируется в использующейся системой СУБД Oracle и может быть при необходимости восстановлен во всех подробностях (рис. 8). Файлы, загруженные заказчиком через веб-интерфейс, сохраняются непосредственно в системе workflow Prinergy, изменения, которые осуществляются над ними в процессе обсуждения и утверждения, осуществляются мгновенно прямо в самой допечатной системе. Сервер InSite Prepress Portal содержит свой собственный модуль растрирования файлов, который функционирует независимо от основной системы Prinergy, растрирующие модули которой также могут быть подключены к этому процессу при необходимости. Схема построения системы InSite Prepress Portal, как и у всех workflow-продуктов Kodak, достаточно гибкая и модульная, предполагающая возможность наращивания мощности за счет масштабируемости и подключения дополнительных серверов.

 

Пробы и цвет

Кроме возможности просмотра работы на экране и ее обсуждения пользователь может формировать отчеты для каждой полосы задания или скачивать из системы готовую версию PDF-файлов, прошедшую проверку и предварительную обработку. Также можно скачивать и растрированные представления полос с различным разрешением, например, для их более внимательного оффлайнового просмотра, архивации и распечатки у себя на цветопробном принтере. Качество экранной цветопробы в Smart Review достаточно высокое при наличии у пользователя монитора, калиброванного по технологии Kodak Matchprint Virtual Technology. Это та же прошедшая SWOP-сертификацию технология «удаленной цветопробы», которая используется в других продуктах Kodak и элементах системы Prinergy, например, в Kodak PressProof — модуле системы, предназначенном для технологов печатного цеха типографии для точной визуализации работы на экране и сравнения с цветом тиражного оттиска.

 

Заключение

Предоставление заказчику возможности формировать задание удаленно через Интернет, загружать для него файлы и наблюдать результаты проверки или растрирования на экране способно не только ускорить процесс подготовки и выполнения полиграфического заказа и уменьшить количество потенциальных претензий, но и в целом улучшить взаимоотношения типографии с клиентом. В кризисное время последних лет это может быть немаловажно, поскольку типографий с современными CtP и печатной техникой, которая не получает 100%-ной загрузки, уже достаточно много, и заказчик волен выбирать из них ту, с которой ему будет проще и удобнее работать.

В первую очередь, от таких систем могут выиграть крупные типографии с большим потоком работ или работающие не только на тот город или область, в которых они находятся, но и на более удаленные регионы (из которых физически невозможно доставить CD с файлами и пакет с бумажными распечатками полос за разумное время, а что, делать если пару полос нужно будет срочно переделать?) Это, в частности, объясняет, почему среди компаний, в которых установлена система Kodak InSite Prepress Portal в нашей стране, в основном крупные хорошо оснащенные типографии вроде «Пушкинской Площади», «Немецкой Фабрики Печати» и т.д. Тем не менее, кажется, что и небольшим типографиям стоит задуматься об организации способа подобного Интернет-общения с заказчиками. Точнее, им-то как раз и стоит задуматься о предоставлении подобного сервиса, как об одном из способов привлечения клиентов и развития бизнеса.


images/content/Internet_friend_s.gif


Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку