Книги премиального сегмента, или что покупать в кризис?

Написал: Максим Мережко



«Кожаная Мозаика» специализируется на книгах премиум-сегмента. Бессменный руководитель компании Андрей Василенко рассказал нам, что происходит сейчас на книжном рынке.


Бессменный руководитель компании «Кожаная Мозаика» Андрей Василенко рассказал, что происходит сейчас на рынке книжной продукции премиум-класса

 

Кожаная Мозаика, Андрей ВасиленкоКнига всегда была самым сложным, если не сказать элитным, видом полиграфической продукции. И остается им по сей день, прежде всего из-за сложности изготовления и большого количества задействованных технологических процессов. Конечно, современная техника и цифровые технологии привели к тому, что сейчас появилось множество относительно простых способов изготовления книг. Можно вспомнить и печать «по требованию», и автоматизированные производственные линии по изготовлению многотиражных книг, и печатно-брошюровочные комплексы и многое другое. Но действительно серьезные, премиальные книги — произведения искусства — даже сейчас делают вручную. И не только потому, что так «престижнее». Просто пока для книжных шедевров не придумали оборудования, способного на должном уровне осуществлять переплетные операции. И в этом мы убедились в очередной раз, посетив компанию, которая специализируется на книгах премиум-сегмента, под названием «Кожаная Мозаика». Ее бессменный руководитель Андрей Василенко рассказал нам, что происходит сейчас на книжном рынке.

По словам Андрея, сегмент дорогих книг даже сейчас, в условиях кризиса, пострадал несильно: «Наши заказчики не прекратили покупать дорогие книги, так что этот сегмент сохранился и развивается. Мы занимаемся несколькими направлениями: приобретаем, реставрируем и продаем подлинные антикварные книги; выпускаем репринтные издания редких книг и занимаемся издательской деятельностью: например, переводим и издаем редкие зарубежные книги. Также мы собираем на заказ сборники старинных тематических изданий, вплоть до периодики».

 

Раритеты

В «Кожаной Мозаике» есть огромная, постоянно пополняемая библиотека старых и старинных книг, в том числе антикварных. Большинство этих книг переплетается заново. В зависимости от сложности декорирования переплетной крышки и используемого типа переплета (например, французский) получаются издания разного ценового диапазона.
Еще одно любопытное направление развития компании — оформление частных библиотек. Некоторые заказчики компании хотят иметь у себя дома или в кабинете на работе библиотеку, оформленную в едином стиле — с одинаковым дизайном переплетных крышек и собственным экслибрисом на переплете. И такая услуга очень популярна. Технология здесь та же: у книг меняется переплетная крышка и декорируются обрезы блока. При необходимости блоки перешиваются вручную. Вариантов отделки переплетной крышки множество, все ограничивается только фантазией и финансовыми возможностями покупателя. Например, для декорирования переплетной крышки можно использовать технику инкрустации из кожи. Это действительно сложная и кропотливая ручная работа, гарантирующая полную эксклюзивность результата. Впрочем, в нашей стране на эксклюзивные дорогие предметы клиенты всегда есть. Так что даже сейчас сегмент престижных книг растет и развивается.

 

элитная книга - для частной библиотеки

Блоки и готовые книги «заказной библиотеки»

 

Деловые сувениры

В компании «Кожаная Мозаика» мы бывали не раз. Но в прошлые разы основной темой наших бесед была другая полиграфическая продукция — деловые сувениры: ежедневники, планинги, рабочие тетради и т.д. По словам Андрея, этот рынок заметно сократился. Даже с учетом того, что фирма выпускает только премиальную серию ежедневников и не занимается массовым продуктом, здесь есть заметное сокращение. Ежедневники становятся менее востребованными.
Как известно, этот вид продукции мало заказывают «для себя любимого» в отличие от книг, а чаще всего именно для подарка. А сейчас дарить дорогие подарки желающих становится меньше. И хотя в конце прошлого года в компании сделали некоторое количество деловой продукции, ее стало заметно меньше, чем было раньше. Впрочем, снижение объемов потребления ежедневников — общая тенденция, которую отметили почти все, кто занимается этим рынком. Отчасти это связано с переводом личных записей в электронные гаджеты, отчасти — с желанием сэкономить на корпоративных подарках.

 

Knigi-elite-Kozhanaya-Mosaika-5

Спрос на дорогие ежедневники снизился

 

С другой стороны, можно отметить заметное увеличение заказов на продукцию «для себя». Топ-менеджеры крупных компаний и чиновники в последнее время полюбили качественные и дорогие аксессуары для работы, в частности папки для документов, короба для хранения бумаг, футляры для рабочих материалов и т.д. В «Кожаной Мозаике» такую продукцию производят в приличных количествах и также с разным уровнем «эксклюзивности»: от сравнительно недорогих видов до элитных, при изготовлении которых применяются кожи редких животных, рыб или пресмыкающихся. Развитие этого сегмента лишний раз показывает, что «на себе» у нас пока не экономят.

 

Knigi-elite-Kozhanaya-Mosaika-4

Поздравительные и «дорогие» папки для бумаг охотно используются и чиновниками, и бизнес-сообществом

 

Издательство

Но вернемся к книгам. Особого внимания заслуживает и издательская деятельность компании. Книги здесь издаются в штучном количестве, и тематику их нельзя отнести к массовому рынку. Они хорошо подходят под понятие «на любителя». И такой любитель готов заплатить за хорошо изданную и качественно изготовленную книгу хорошие деньги. Блоки для этих редких книг компании приходится печатать с учетом штучных тиражей цифровым способом на стороне, впрочем, у хорошо проверенных исполнителей.

Получается, компания, выпускающая элитные книги, живет и развивается даже сейчас, в сложный экономический период. И на такие книги по-прежнему есть спрос. Так что вопреки расхожему мнению, что книги сейчас никому не нужны, можно сделать обратный вывод: книга продолжает быть вещью престижной и достойной. Современная тенденция — у обеспеченного и успешного человека книги должны быть. А раз это модно и престижно «в верхах», то, скорее всего, мода будет постепенно спускаться и в средний класс. Правда, произойдет это, наверное, не очень скоро.

 

Knigi-elite-Kozhanaya-Mosaika-7

Книга, подготовленная собственным издательством «Кожаной Мозаики»

 

Knigi-elite-Kozhanaya-Mosaika-2

Репринт книги дореволюционного издания


images/content/Knigi-elite-Kozhanaya-Mosaika-s.jpg


Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку