KBA продолжит реорганизацию

Написал: Максим Мережко



На 88-м ежегодном собрании акционеров президент и исполнительный директор KBA Клаус Больца-Шюнеманн обрисовал неоднозначную ситуацию на полиграфическом рынке...


Четвертый год подряд KBA заканчивает с положительными показателями

 

2013.06.19 kba agm

 

Итоги ежегодного собрания акционеров Koenig & Bauer AG:

  • группа выплатит дивиденды за 2012 г. в размере 40 центов на акцию;
  • отраслевые выставки способствовали продажам листового оборудования;
  • типографии по-прежнему не готовы инвестировать в рулонные машины;
  • компания продолжает внутреннюю реструктуризацию и ориентируется на перспективные сегменты полиграфии;
  • объём продаж и доналоговая прибыль ожидаются на уровне прошлого года.

На 88-м ежегодном собрании акционеров президент и исполнительный директор KBA Клаус Больца-Шюнеманн обрисовал неоднозначную ситуацию на полиграфическом рынке. Так, листовое подразделение концерна получило многочисленные заказы благодаря выставкам China Print в Пекине и Printtek в Стамбуле. В то же время спрос на рулонную технику оставляет желать лучшего: виной тому конкуренция со стороны электронных СМИ и ослабление ключевых рынков сбыта. Впрочем, за последние недели газетные типографии из Германии и Франции заказали новые машины. Департамент спецоборудования для печати ценных бумаг тоже вернулся к обычным показателям после бума продаж в 2011 г. Зато в остальных нишевых направлениях и сервисном бизнесе отмечена положительная динамика. В целом за пять месяцев компания привлекла заказов на 362 млн евро, что на 25% меньше прошлогодней цифры, раздутой за счёт форума drupa. В конце мая портфель невыполненных заказов составил 614,5 млн евро, а это на 28% ниже, чем в 2012 г.

 

Во втором полугодии показатели KBA улучшатся

Объём продаж KBA по итогам пяти месяцев (395,2 млн евро) оказался меньше запланированного. Это связано с тем, что клиенты затягивают реализацию нескольких крупных проектов, так что основная часть отгрузок техники откладывается на второе полугодие.

В 2013 г. предполагается аналогичный прошлогоднему объём продаж (1,293 9 млрд евро), но с другой разбивкой по видам продукции. Из-за текущих изменений на рынке KBA ожидает небольшого снижения продаж рулонных офсетных машин и спецоборудования. Что до листового сектора, то здесь будет немного смещён акцент с количественных показателей. Также в обоих подразделениях запущена дополнительная программа сокращения расходов. Кроме того, руководство считает, что необходима дальнейшая консолидация рулонного бизнеса.

Клаус Больца-Шюнеманн отметил, что прибыль до выплаты налогов скорее всего не превысит прошлогоднюю. Финансовые данные за первое полугодие будут обнародованы 9 августа.

 

Дальнейшая трансформация рулонного бизнеса

В конце мая штат KBA насчитывал 6 156 человек, или на 100 меньше, чем год назад. За вычетом подмастерьев, стажёров и участников поэтапной схемы выхода на пенсию это около 5 500 сотрудников. За последние четыре года группа сократила 2 000 рабочих мест, и, по мнению руководства, это не предел ввиду плачевной ситуации в сегменте рулонных машин и на отдельных нишевых рынках. По этому поводу ведутся конструктивные переговоры с профсоюзами.

 

Главная цель — повышение доходности

Президент KBA не удовлетворён прошлогодней прибылью в размере 2,3 млн евро при объёме продаж 1,3 млрд. «Посмотрим на ситуацию в отрасли: мы единственные из крупных производителей печатных машин уже четвёртый год подряд заканчиваем с положительными операционными и „чистыми" показателями. И это с учётом спецамортизации в листовом подразделении, а также значительных расходов на реструктуризацию. Но мы не останавливаемся на достигнутом и делаем всё возможное для повышения рентабельности», — заявил Больца-Шюнеманн.

В этом году компания начала оптимизацию производственных мощностей и внесла коррективы в коллективное соглашение о зарплате. Кроме того, запущен ряд инициатив по экономии в сфере закупок, управления и производства, а также пересмотрены цены на листовое оборудование.

 

 

Развитие направлений цифровой печати и упаковки

Компания сформировала оптимальный ассортимент продуктов благодаря покупке различных активов за последние десять лет. «Мы вовремя начали диверсификацию, и эта стратегия позволила успешно пережить кризисные годы. KBA продолжит целевые приобретения в перспективных сегментах рынка. Здоровый баланс и прочное финансовое положение позволяют нам активно формировать своё будущее», — подытожил глава концерна.

В качестве примера Больца-Шюнеманн привёл поглощение итальянской фирмы Flexotecnica, которая выпускает оборудование для печати на плёнке и других упаковочных материалах. Эту сделку предполагается закрыть в сентябре.

Помимо того, в скором времени будет завершён ряд проектов по KBA RotaJET 76. Первый такой комплекс был продан как раз накануне собрания акционеров. Примечательно, что эта цифровая машина, изначально ориентированная на производителей рассылочных материалов, книжной и рекламной продукции, также заинтересовала газетные типографии и представителей других сфер бизнеса.


images/content/KBA plant_logo.jpg


Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку