KBA надеется на "эффект drupa" во второй половине 2012 года

Написал: Максим Мережко



На 87-м ежегодном общем собрании акционеров президент и генеральный директор Koenig&Bauer (KBA) сообщил об успешном участии концерна в drupa 2012: объем заказов, полученных на выставке, превысил 100 млн. евро.


KBA_Wurzburg_b

Презентация струйной рулонной машины RotaJET 76.
Благодаря ей КВА получила входной билет на рынок промышленной струйной печати


Выступая на ежегодном общем собрании акционеров KBA президент и председатель правления Клаус Больца-Шюнеманн (Claus Bolza-Sch?nemann), рассказал об успешном участии компании в выставке drupa, прошедшей в мае в Дюссельдорфе, где были подписаны контракты на поставку оборудования на сумму свыше 100 млн евро. Большая часть контрактов касается поставки листовых офсетных машин.

По предварительным данным KBA, объем заказов, полученных подразделением листового офсета, в конце мая приблизился к 300 млн евро, что примерно на 12% больше, чем в 2011 г. Объем заказов на рулонное и специализированное печатное оборудование составил около 190 млн евро, что намного меньше показателя прошлого года (335 млн евро). Объем невыполненных заказов по состоянию на 31 мая 2012 г. превысил 854 млн евро, что на 236 млн евро больше, чем в прошлом году. Это будет способствовать увеличению продаж во втором полугодии.

Клаус Больца-Шюнеманн ожидает повышения доходов за первое полугодие по сравнению с 2011 г., но не называет цифр до опубликования квартального отчета 14 августа 2012 г. Несмотря на неопределенность мировой экономики, руководство компании ставит задачу достичь роста оборота до 1,2 млрд евро за 2012 г и более высокой прибыли до уплаты налогов. Прогноз основан на ожидаемом повышении уровня загрузки мощностей во втором полугодии и позитивном влиянии программы по снижению затрат.

По состоянию на конец мая на предприятиях группы KBA было занято 6256 работников, что на 121 человек меньше, чем в прошлом году. За исключением учеников производственного обучения численность персонала компании сейчас меньше 6000 человек и в ближайшие годы сократится еще на несколько сотен человек.

В своей речи председатель правления KBA коснулся изменений в медиапространстве, технического прогресса и структурных изменений в полиграфической отрасли. В быстро меняющемся рынке он видит возможности дальнейшего укрепления уже сегодня сильных позиций группы Koenig&Bauer: "В листовом офсете мы хотим приблизиться к номеру 1, а в сегменте рулонного оборудования для акцидентной печати подняться на второе место. В качестве ведущего производителя машин для газетной печати мы адаптировали программу выпуска оборудования под меньшие рыночные объемы. В сегменте специальных машин на повестке дня – расширение ассортимента. Кроме того, мы интенсивно работаем над расширением спектра услуг для типографий».

KBA пережила финансовый кризис лучше многих других компаний. В значительной степени этому способствовали приобретения и соглашения с рядом фирм, работающих на прибыльных околополиграфических рынках. Чтобы реализовать свой потенциал роста в среднесрочной перспективе, КВА планирует развивать многообещающие бизнес-направления и рынки. Большой шаг в этом направлении был сделан с выходом на рынок промышленной цифровой печати с новой струйной машиной KBA RotaJET 76. Изначально, она будет продвигаться среди производителей книг, брошюр, коммерческой продукции, директ-мейла и журналов. Кроме этого KBA планирует расширить свою и без того значительную долю на рынке оборудования для печати упаковки с выпуском новой рулонной офсетной машины, предназначенной для печати гибкой упаковки – Varius 80. Также, учитывая важность растущего китайского рынка, KBA стремится приобрести долю в китайском производителе  листовых офсетных машин до конца этого года. Это даст КВА возможность расширить свое портфолио машин начального уровня оборудованием, которое будет собираться в Китае.


images/content/VersammlungKBA_s.gif


Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку