Как дефицит сырья влияет на цену краски



Американская Национальная ассоциация производителей красок для полиграфии опубликовала бюллетень, который должен объяснить полиграфистам причины подорожания красок.


Американская Национальная ассоциация производителей красок для полиграфии (National Association of Printing Ink Manufacturers – NAPIM) опубликовала бюллетень, который должен объяснить полиграфистам причины подорожания красок. В частности, он содержит информацию о некоторых видах сырья, которое используется в их производстве, его доступности и ценообразовании.

Канифоль (Rosin)
Это основной ингредиент в производстве смол (resin), стоимость которого выросла втрое с 2010 г. В общемировом масштабе его запасы невелики, поэтому объем поставок от производителя ограничен. Смолы, полученные из канифоли, используются в производстве не только красок для офсетной, флексографской и глубокой печати, но и адгезивов, краски для дорожной разметки и резины.

Акриловая кислота (Acrylic Acid)
Многочисленные производственные проблемы во всем мире и выросший спрос из других отраслей промышленности создали напряжение на рынке производства этого вещества и привели к контролю продаж со стороны основных производителей. Рост цен и ограничения объема поставок сохранятся в 2011 г., что скажется на рынке водных и УФ-красок.

Сажа (Carbon Black)
Мощности по ее выпуску сократились, что привело к увеличению сроков выполнения заказа на ее производство. На этот ингредиент растет спрос со стороны автомобильной и некоторых других отраслей. И это при том, что два основных производителя сажи выставлены на продажу.

Диоксид титана (Titanium Dioxide)
Запасы этого вещества небольшие, а поставки также ограничены. Общемировой объем производства диоксида титана за последние 18 месяцев сократился на 15%. Нет никаких признаков того, что в этот сектор буду сделаны инвестиции, чтобы привести предложение в соответствие со спросом.

Нитроцеллюлоза (Nitrocellulose)
Спрос на нее растет, но ситуация на этом рынке также непростая и не факт, что улучшится в 2011 г. Китай сократил экспорт нитроцеллюлозы для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Некоторые промышленные продукты исчезнут из цепочки поставок после закрытия фабрики Maxam в 2011 г.

Нефть и природный газ (Crude Oil and Natural Gas)
Они используются в производстве разного сырья, необходимого для выпуска печатных красок. Прогнозы говорят, что мировое потребление нефти будет расти, особенно в Китае, Бразилии и на Среднем Востоке. В такой ситуации поставщики нефти и газа оказываются в выгодной позиции и могут выбирать покупателей, сулящих максимальную прибыль. Не факт, что это будут производители полиграфических красок.

 

Растительные масла (Vegetable Oils)
Растительные масла, преимущественно из льна и сои, продаются на сложном и изменчивом рынке. На цены влияет несколько факторов, в числе которых площадь посева, удельная урожайность, погода, объем экспорта, курс доллара, цены на нефть и проч. Ожидается, что в первой половине 2011 г. цены на растительные масла останутся высокими, по сравнению с прошлым годом.

Цветные органические пигменты (Colored Organic Pigments)
Общемировые мощности по их выпуску сокращаются в течение последних нескольких лет, и пока нет признаков изменения ситуации в обратную сторону. Спрос на пигменты, равно как и цена, растут, причем не только в полиграфии, но и в других отраслях.

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.