Heidelberg анонсировала технологию лазерной сушки краски

Написал: Максим Мережко



...Получается, что Heidelberg работает над принципиально новым видом офсетной печати, который пока еще даже не имеет названия. Как рассказали представители Heidelberg, пробные результаты следует ждать через 2-3 года.


Laser_Heidelberg_b

 

Немецкий концерн Heidelberg анонсировал технологию лазерной сушки краски.

Анонс состоялся на пресс-конференции для профильных журналистов, которая прошла в декабре 2012 года в г. Вислох (Германия). На мероприятии обсуждались итоги календарного года для Heidelberg, а также перспективы развития как полиграфии в целом, так и компании Heidelberg в частности.

О сушке УФ-излучением или электроным пучком все уже знают. И хотя эти способы набирают популярность, у них есть два больших недостатка: наличие в краске ядовитых УФ- или ЕВ- (Electronic Beam) активаторов, а также очень большое энергопотребление, что в совокупности существенно сдерживает развитие данных решений.

Недавнее появление полупроводниковых УФ-сушек радикально проблему не решило. Heidelberg уже демонстрировала свое решение в области LED-сушек, но сами же сотрудники компании говорили, что будущее не за ним, а за лазерной сушкой.

Смысл данной технологии очень простой: если на краску точечно подать относительно мощное лазерное излучение, то можно мгновенно нагреть тонкий красочный слой до высокой температуры и заставить краску полностью полимеризоваться. Высокой температурой сушат краску на рулонных машинах с газовой сушкой. В листовой печати может испозоваться тот же эффект. Причем кратковременное воздействие лазера прогреет только слой краски, а запечатывемый материал останется холодным! При этом можно использовать обычные офсетные краски. В них только добавляется небольшое количество термоингибитора, причем делать это можно прямо в типографии.

Лазерная сушка краски - решение многообещаюшее. Возможно не все помнят, что в состав Heidelberg входит бывшая компания Linotype-Hell, известная своими разработками в области лазерных экспонирующих устройств и сложной электроники. Так что большой опыт работы с лазерами у Heidelberg есть. Нам показали матрицу мощных лазерных ИК-диодов с индивидуальным управлением, которые уже сейчас используются в сушильных устройствах. До промышленной реализации пока далековато - есть проблемы и с управлением, и с отводом тепла, и с равномерностью излучения. Но перспективы большие.

Малогабаритное (в виде планки), экономичное сушильное устройство может использоваться на любых офсетных машинах при печати на любых материалах (они не нагреваются, и, как следствие, не коробятся, не меняют цвет, не усаживаются и т.д.). Поскольку диоды управляются индивидуально, можно создать высокоэкономичную сушку, которая будет точечно нагревать  краску лишь там, где она есть на оттиске. Остальная поверхность бумаги останется нетронутой. Таким образом получается, что Heidelberg работает над принципиально новым видом офсетной печати, который пока еще даже не имеет названия. Как нам рассказали, пробные результаты следует ждать через 2-3 года.

 

Развернутый репортаж с пресс-конференции Heidelberg читайте в декабрьском номере журнала "Курсив".

Из него вы узнаете:

  • В каких направлениях планирует развиваться Heidelberg.
  • Состояние и тенденции на мировом рынке производства упаковки.
  • Примеры эффективного использования офсетных печатных машин VLF-формата и новые разработки в этой области.
  • Какую роль планирует играть Heidelberg в области печатной электроники и др.

images/content/Laser_Heidelberg_s.jpg


Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку