CtP-пластины Fujifilm или сколько стоит экология?

Написал: Максим Мережко



Малохимическая технология изготовления офсетных форм Fujifilm не только экологичнее аналогов, но и экономичнее. На первый взгляд, одно противоречит другому, но многочисленные инсталляции по всему миру убедительно доказывают обратное.


Малохимические CtP-пластины Fujifilm заслуживают внимания тех, кто покупает первую CtP-систему, либо обновляет парк допечатного оборудования

 

CtP-plastiny-Fujifilm

 

Противостояние термала и фиолета уже давно закончилось, но вопрос выбора офсетных пластин не утратил своей актуальности. Ведущие производители задали новый вектор, стараясь вывести на первый план другие характеристики технологий. Японская корпорация Fujifilm сделала ставку на экологию, убив тем самым двух зайцев сразу. Ее малохимическая технология изготовления печатных форм не только экологичнее аналогов, но и экономичнее. На первый взгляд, одно противоречит другому, но многочисленные инсталляции по всему миру убедительно доказывают обратное.

 

Офсетные пластины Fujifilm PRO-V и PRO-VN – заслуженная популярность

Высокие технологии, равно как и их экологичность, уже давно стали визитной карточкой японских производителей, и корпорация Fujifilm в этом смысле является одним из лидеров.

В ее портфолио немало «зеленых» решений, как для полиграфии, так и для других отраслей, но в этой статье мы расскажем о так называемых малохимических фиолетовых СtP-пластинах PRO-V и PRO-VN. Они появились на рынке в 2012 году после трехлетнего промышленного тестирования и уже завоевали популярность не только на японском, но и на европейском полиграфическом рынке, в том числе и в России.

«Наша типография была первой в России, кто пять лет назад решился на внедрение малохимической технологии PRO-V от Fujifilm, – рассказывает начальник полиграфического центра ФГБНУ «Росинформагротех» (Московская область) Алексей Вячеславович Агапеев. – Скажу честно, доля сомнения присутствовала, опять же повторюсь, эта технология в России еще не имела такого широкого применения как сегодня. На протяжении нескольких лет работы у нас не было повода усомниться в собственной правоте. Если можно так сказать, то мы выстрелили прямо в яблочко".

"Сегодня мы выводим печатные формы как для себя, так и для типографий в Пушкинском районе, – продолжает Алексей Вячеславович,– и мы сами, и наши клиенты отмечают высочайшую стабильность процесса в целом и безусловное качество печатных форм, которые держат 150–200 тыс. оттисков без проблем. Заявленная производителем тиражестойкость больше этих цифр, но случая проверить это пока не представлялось».

Итак, в чем же прелесть малохимических офсетных пластин Fujifilm PRO-V?

 

Чистое производство и никаких штрафов

В первую очередь, малохимические пластины не требуют традиционного проявления химическими реактивами. Нужна лишь финишная обработка проэкспонированной пластины слабым щелочным раствором. Естественно, без ущерба для качества и тиражестойкости форм.

Как известно, для проявления традиционных фотополимерных пластин используется достаточно едкая химия с pH порядка 12–13 единиц. Этого достаточно, чтобы оставить дырки на одежде при попадании и вызвать достаточно сильный зуд у аллергиков.

Fujifilm удалось создать эффективный, но при этом слабощелочной финишный раствор с pH 9,8, причем, подкрепителем для него является обычная дистиллированная вода! Использование такой слабой химии не только обеспечивает оператору более чистый воздух для дыхания, но и дает типографии новые возможности для экономии.

Прежде всего, предприятие экономит на стоимости самого раствора, так как малохимическая технология не предполагает использование отдельного гуммирующего раствора – фактически, его функции выполняет проявляющий раствор, а подкрепителем является дистиллированная вода.

Следующая возможность более существенна и связана с затратами на утилизацию. Директора типографий хорошо знают, сколько стоит честная утилизация, и какие штрафы придется заплатить, если проверяющие организации зафиксируют слив отработанной химии в городскую канализацию. При этом, pH раствора Fujifilm по мере добавления в него дистиллированной воды снижается и приближается к 7, становясь все менее агрессивным. Фактически снижение объема отработанной процессорной химии снижается в 3–4 раза.

Данное свойство малохимической технологии стало особенно привлекательным с 1 января 2015 года, когда в России начали выписывать штрафы в размере 500 000 руб. за несоблюдение федерального закона 426-ФЗ от 28.12.2013 № "О специальной оценке условий труда". Вкратце, суть данного закона сводится к следующему: работодатели, улучшающие условия труда и минимизирующие влияние вредных факторов, освобождаются от необходимости предоставлять компенсации работникам и уплачивать дополнительные взносы, а также избегают значительных штрафов.

Данный закон является логическим продолжением общеевропейской практики контроля производств. В Республике Беларусь подобные ужесточения норм труда вступили в силу уже давно, что привело к значительному уменьшению доли сольвентных производств на территории страны. В Украине, выбравшей путь евроинтеграции, появление подобных законов является лишь вопросом времени.

Стоит добавить, что срок службы раствора Fujifilm составляет 2–4 тыс. кв. м., поэтому особые преимущества получат типографии с большим объемом вывода печатных форм.

Также отдельно остановимся на терминологии: продумывая стратегию продвижения нового продукта, маркетологи Fujifilm отказались от термина «бесхимический» (chemistry free), который, строго говоря, является некорректным, так как химия в этой технологии все-таки присутствует. Вместо этого, производитель решил использовать определение «с низким содержанием химии» (low-chemistry или сокрашенно low-chem) как наиболее честное и точно отражающее суть технологии.

 

Процессор для обработки – меньше, проще, удобнее

Для обработки проэкспонированных малохимических пластин Fujifilm PRO-V и PRO-VN используются специальные компактные процессоры, которые состоят из секций предварительного нагрева, ванны и сушки. То есть секции промывки и гуммирования в них отсутствуют, что существенно упрощает настройку процессоров и содержание их в чистоте, а также повышает стабильность процесса обработки пластин. Ведь чем меньше секций, компонентов и настроек, тем он стабильнее.

Фактически, процессор состоит из одной ванны, промывка которой при замене химии осуществляется не специальными химикатами, как у многих аналогов, а просто холодной (!) водой, что является еще одним источником экономии.

Промывку необходимо выполнять после вывода 2000 кв.м. пластин или двух месяцев эксплуатации (1 месяц – для газетного производства). На это уходит всего около часа, что дает дополнительную экономию порядка 8 часов рабочего времени в месяц.

Генеральный директор ООО «ТИПОГРАФИЯ А2» (Москва) Сергей Геннадьевич Иванов это подтверждает: «Что касается качества печатных форм и технологии PRO-V в целом, могу сказать, что обслуживать проявку очень просто: при замене химии (это необходимо делать один раз в два месяца) достаточно промыть процессор холодной водой. Именно холодной и именно водой, никаких специальных средств типа очистителей, остановки техники на несколько часов, замачивания и оттирания щетками – ничего этого нет. Слили химию, промыли процессор и можем работать дальше! Процесс стабилен в течение всего года, дополнительного контроля не требуется».

 

Fujifilm-Tilburg-plant

Завод Fujifilm в г. Тилбург, где выпускаются малохимические офсетные пластины PRO-V и PRO-VN – одно из самых экологически чистых производств такого типа в мире

 

Высокое качество, к которому вы привыкли

Серия Fujifilm PRO-V включает два типа пластин: PRO-V для коммерческой печати и PRO-VN – для газетной. И те, и другие были разработаны на базе обычных фотополимерных пластин Fujifilm, поэтому, обладают схожими техническими параметрами и не требуют переучивания персонала при переходе с фотополимерной на малохимическую технологию.

«У меня лично был опыт работы с оборудованием и расходными материалами Fujifilm на предыдущем месте, в частности с Luxel V-6, поэтому сомнений при выборе нового аппарата не было: простой, надежный, легкий в обслуживании. При рассмотрении оборудования для ООО «ТИПОГРАФИЯ А2», я знал, к кому обратитьcя. Хотя не стану отрицать, предложения от других поставщиков мы рассматривали серьезно и вдумчиво, – рассказывает Сергей Геннадьевич Иванов. – Однако, выбор был сделан, и по прошествии почти полутора лет, могу сказать, что не пожалели, особенно учитывая грамотность сервиса «ЯМ Интернешнл». Качество экспонирования очень высокое, на уровне лучших термальных аппаратов, покрывает все потребности нашего собственного производства. Более того, мы выводим формы и для сторонних клиентов, ведь система XMF Processor, входящая в комплекс, быстро и качественно обрабатывает файлы».

Пластины PRO-V обеспечивают воспроизведение тонального диапазона от 2 до 98% с линиатурой 200 lpi. При экспонировании на CtP-системах Fujifilm Luxel V8 с оптикой HD и использовании гибридного растра эти параметры можно увеличить до 1–99% и 300 lpi.

У газетных пластин PRO-VN показатели чуть скромнее в силу специфики продукции: тональный диапазон – 2–98%, а линиатура – 100 lpi.

Производитель гарантирует тиражестойкость пластин от 250 000 оттисков, и здесь мы снова сталкиваемся с нюансами в формулировках. Не «до» 250 000, как встречается на рынке, а буквально ,«от 250 000» оттисков. На практике известны случаи, когда малохимические пластины Fujifilm выдерживали тиражи в размере 400 000 оттисков.

Коммерческие пластины Fujifilm PRO-V можно использовать и для печати упаковочной продукции на мелованном картоне, в том числе, агрессивными УФ-красками. В этом случае, тиражестойкость снижается примерно до 100 000 оттисков, но ее можно повысить с помощью обжига при необходимости.

 

Коммерческий успех малохимических офсетных пластин Fujifilm

В России продажи малохимических пластин Fujifilm PRO-V/PRO-VN стартовали 5 лет назад и сегодня в активе «ЯМ Интернешнл» уже более 30 успешных проектов . В основном, это типографии, выпускающие коммерческую продукцию.

«В первую очередь, мы предлагаем малохимическую технологию типографиям, которые покупают первую CtP-систему, либо тем, кто обновляет парк допечатного оборудования, – комментирует Руководитель службы продакт-менеджмента и технологического сервиса «ЯМ Интернешнл» Павел Боков. – Чаще всего на нее переходят те, кто ранее работал с обычными фотополимерными пластинами. В этом случае ни оператор, ни руководство предприятия не испытывают никаких неудобств, все остается как прежде. Поклонникам «термала» решиться на переход сложнее по причине сомнений в качестве «фиолета» и опасений перед незнакомой технологией. Но наши специалисты готовы аргументировано развенчать миф о невысоком качестве, а также оказать всеобъемлющую технологическую и сервисную поддержку на всем пути внедрения малохимической технологии Fujifilm».

Алексей Вячеславович Агапеев уровнем поддержки ЯМ Интернешнл доволен: «Что касается сервисного обслуживания нашего CtP Luxel V-6, то качество Fujifilm и всесторонняя поддержка сервисной службы в лице «ЯМ Интернешнл» нас устраивает полностью. Наше оборудование связано с сервисной службой по интернету. Были вопросы, которые решались инженерами «ЯМ Интернешнл», не выходя из офиса в Москве, мы только наблюдали процесс устранения неполадки у монитора в своей типографии. Плюс, постоянно работающая «Горячая линия» поддержки клиентов, которая организована на территории России, скажу честно, все это экономит уйму драгоценного времени и соответственно денег».

«Мы не предлагаем менять в типографии процессы, которые хорошо отлажены и работают, – резюмирует Павел Боков. – Но если вы задумались о покупке первого CtP или обновляете парк допечатного оборудования, это хороший повод обратить внимание на экологичную и экономически привлекательную технологию Fujifilm. Тем более, что в продуктовой линейке «ЯМ Интернешнл» есть и фиолетовые, и термальные решения, что гарантирует нашим клиентам оптимальный выбор с учетом его производственных потребностей».


images/content/CtP-plastiny-Fujifilm-s.jpg


Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку