Борис Каган, "Эксперт": «Нам нужны не обещания, а реальная бумага с определенным набором свойств»

Написал: Максим Мережко



Тогда как «Эксперту» требуется легкомелованная бумага низкой плотности, в Коряжме планируют выпускать более плотную бумагу 90 и 130 г/м2 с мелованием вне бумагоделательной машины, что более характерно для высококачественных сортов.


На Международном форуме «Издательско-полиграфическая отрасль Таможенного Союза в условиях ВТО. Рынок бумаг и картонов», прошедшем 12 декабря в Москве, директор по производству медиахолдинга «Эксперт» Борис Каган кратко рассказал о потребностях издателей в современных видах мелованных бумаг.

Начал он, традиционно издалека.

На сегодняшний день, для основных журналов холдинга – «Эксперт» и «Русский репортер» - используются легкомелованные бумаги плотностью 51 и 65 г/м2 для блока и 115 г/м2 – для обложки. Выбор бумаг определяется в первую очередь потребительскими свойствами и, естественно, экономической целесообразностью

За прошлый год на издания «Эксперта» ушло более 2,5 тыс. тонн бумаги. На услуги типографий, преимущественно зарубежных, холдинг потратил более 3 млн. евро, из которых более 2 млн. пришлось на бумагу.

Цифры не самые большие, если смотреть в целом по рынку, но и не маленькие, что делает «Эксперт» заметным потребителем бумаги, с мнением которого имеет смысл считаться.

Тем удивительнее, что продукция фабрики в Коряжме, которая должна появиться на российском рынке в 2013 году, не соответствует потребностям потенциальных покупателей.

Тогда как «Эксперту» требуется легкомелованная бумага низкой плотности, в Коряжме планируют выпускать более плотную бумагу 90 и 130 г/м2 с мелованием вне бумагоделательной машины, что более характерно для высококачественных сортов.

«Меня страшно поразило, что пошлины подняли на легкомелованную бумагу, которую мы используем, ведь ее даже не собираются производитель в России, - рассказал Борис Каган. – Я от всей души желаю "Илиму" как можно быстрее выпустить на рынок отечественную бумагу, но призываю всех ясно понимать, что она покроет лишь небольшую часть потребностей отечественных полиграфистов".

Также Борис акцентировал внимание участников форума на качестве бумаги: "Понятие "европеское качество", которое декларируют производители отечественной меловки, имеет очень широкую трактовку. В свое время мы работали с совершенно европейской бумагой, которая давала до 30 обрывов на одном рулоне. Тогда мы отказались от ее использования и вернулись к ней лишь через год, когда производитель довел ее качество до требуемого уровня".

"Я надеюсь, что "Илим" сразу попадет в точку и бумагу не придется доводить, но это будет редкая удача, - продолжил он. - Промышленность не верит обещаниям. Нам нужна совершенно реальная бумага, обладающая целым набором определенно печатно-технических свойств. Ведь остановка производства из-за проблем, связанных с бумагой – это потеря колоссальных денег

В завершение, Борис выразил надежду, что возвращение к 5% пошлинам на ввоз мелованной бумаги произойдет как можно быстрее и не на временной, а на постоянной основе.


images/content/Ilim_paper_s.jpg


Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку