Автоматизация рулонных машин — требование времени

Написал: Максим Мережко



В прошлый раз мы общались с руководителями компании AGService по поводу начала продаж в России американских печатных машин Tensor. Помимо этого, AGService предлагает российским полиграфистам еще одну услугу — автоматизацию работающих газетных печатных машин.


Руководитель AGService рассказывает о системах управления для полиграфии шведской компании DCOS

 

В прошлый раз мы общались с руководителями компании AGService по поводу начала работы на рынке печатного оборудования и в частности начала продаж американских печатных машин Tensor. Помимо этого, AGService предлагает российским полиграфистам еще одну услугу — автоматизацию работающих газетных печатных машин. Об этом направлении работы нам рассказал генеральный директор компании Эльшан Алиев (на фото).

 

AGService-AlievВ чем смысл вашего предложения? Зачем типографиям системы автоматизации существующих печатных машин?

Современная ситуация диктует свои условия. Довольно долгие годы в нашей стране подавляющее большинство рулонных машин приобреталось в минимально возможной конфигурации, главное, чтобы можно было как-нибудь печатать. И до поры до времени всех все устраивало. Но жизнь постепенно меняется, и сейчас, когда многие начинают очень внимательно относиться к экономике своего бизнеса, становится понятно, что одной из самых больших статей затрат является заработная плата персонала. Можно, конечно, держать на печатной машине бригаду из 5–8 человек, которые будут оперативно готовить ее к новому заказу и управлять всем процессом работы, но им всем нужно платить зарплату. При этом рыночная тенденция такова, что зарплаты в среднем растут, а цены на печатную продукцию — не очень... Единственный разумный путь в этой связи — существенное сокращение персонала, необходимого для функционирования печатной машины, а добиться этого можно только за счет автоматизации ее управления.

 

Какие функции машины можно автоматизировать?

Наш новый партнер по печатной технике — компания Tensor — является частью более крупной компании DCOS. Это шведская компания, основной бизнес которой — как раз разработка и производство систем управления для полиграфии. Она предлагает несколько опций. Первая — системы привода и управления. В большинстве случаев печатные газетные машины в нашу страну поставляются с самым простым механическим приводом, в результате и управление ими только механическое. Продукция DCOS позволяет изменить механизм приводов машины как частично, так и полностью, вплоть до установки систем безвалового привода с электронным управлением. Возможна установка только отдельных систем, например приводов дукторных валов, управления красочными ящиками и т. д. После установки таких систем управление теми или иными узлами машины переносится на общий эргономичный пульт управления, в результате чего количество персонала, необходимого для управления машиной, резко снижается.

 

И насколько можно сократить число сотрудников?

Это зависит от уровня автоматизации и конфигурации печатной машины. Процесс автоматизации многоуровневый, и установкой пульта управления дело не ограничивается. В комплект систем DCOS могут входить и системы контроля процесса печати, и даже системы автоматического поддержания качества печати (так называемые системы с обратной связью). При использовании полного дистанционного управления печатными секциями, увлажнением, красочными ящиками, рулонными зарядками, фальцаппаратом, рубкой, стеккерами и т. д., а также системами, следящими за качеством печати, печатнику практически не требуется отходить от пульта управления, и число персонала можно свести к минимуму.

 

пульт газетной машины DCOS

Вот такой пульт централизованного управления может быть установлен на большинство существующих газетных печатных машин

 

Какие еще опции предлагает компания DCOS?

Есть еще так называемые информационные системы, то есть программно-аппаратные комплексы, которые позволяют собирать информацию с печатных машин, расположенных в разных цехах, городах или странах, систематизировать ее и передавать в доступном для анализа и обработки виде. Так можно собирать самую разную информацию: максимальную и рабочую скорость печати, время простоя, число заказов, объем макулатуры, процент годной продукции и многое другое. Вся эта информация может быть доступна как службе сервиса компании DCOS, так и центральному офису крупных сетевых типографий, разбросанных по стране или миру. Эта же система позволяет проводить удаленную диагностику технического состояния машины и даже ее отладку.

Также компания DCOS предоставляет типографиям инженерные услуги. Все системы для печатных машин не являются «коробочным» продуктом. При принятии решения о возможности автоматизации нужна серьезная проработка всех деталей того или иного проекта. Для этого существуют специальные инженеры, которые выезжают в типографии, изучают машины и формируют специальный комплект необходимого оборудования, оснастки, программного обеспечения и т. д.

 

А на какие машины возможна установка систем автоматизации от DCOS?

Здесь никаких ограничений нет. Легче всего, конечно, это делать на «своих» машинах Tensor, хотя проведено немало установок и на Goss, и на manroland, и на KBA, хотя две последние машины дорогие и редко продаются без собственных систем автоматизации. Есть отдельные случаи установки систем DCOS на машины индийского или китайского производства, но их не так много: процесс их автоматизации может оказаться дорогим в сравнении со стоимостью самой машины. А так автоматизировать можно практически любую машину. Но прежде чем подписывать соответствующий договор, требуется инспекция со стороны инженеров DCOS.

 

В России интерес к подобным решениям есть?

Мы впервые анонсировали, что являемся представителями DCOS, на выставке «Полиграфинтер» осенью прошлого года, даже пульт управления привезли для демонстрации. Оказалось, что интерес есть, и серьезный. Некоторые типографии самостоятельно прорабатывали этот вопрос и искали решения, а кого-то мы натолкнули на необходимость заняться этой задачей. Сейчас у нас в проработке несколько очень серьезных проектов. Конечно, автоматизация печатной машины — это сложная и недешевая задача, и порой в процессе обсуждения мы сталкиваемся с интересными решениями, например установить общий пульт управления на две печатные машины. С экономической точки зрения это может быть оправданно и даже технически возможно. Но мы в таких случаях отговариваем заказчиков: «Можно, но нельзя». Во всем нужна разумная достаточность, и управлять с одного пульта несколькими печатными секциями и фальцаппаратами очень сложно. Ничем хорошим это не кончится.

Тем не менее радует то, что полиграфисты серьезно интересуются этой темой, и мы постоянно получаем новые запросы.

 

Количество должно перейти в качество?

Очень на это надеемся!


images/content/DCOS-Pult-s.jpg


Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку