Альтернативная экономика, или Печать вместо простоя

Написал: Максим Мережко



Мы уже несколько раз поднимали вопросы демпинга, и, судя по всему, разговор нужно продолжать.


Мы уже несколько раз поднимали вопросы демпинга, и, судя по всему, разговор нужно продолжать

 

Demping Dec2014

 

Экономические проблемы в России в последнее время сильно обострились, а вместе с этим возникли и экономические проблемы в отрасли. На прошедшей в Сочи III Международной Газетной Конференции все выступающие так или иначе ее касались. И главная проблема на текущем этапе развития (если это можно так назвать) — существенное снижение экономической эффективности работы предприятий. С одной стороны, давят внешние факторы (падение национальной валюты, усложнение кредитования, санкции и т.д.), с другой — усложняют жизнь и отраслевые трудности (сильное ценовое давление заказчиков, неплатежи, рост цен на материалы и т.д.). И, конечно, в этой связи вновь возникают разговоры о ценовом демпинге: «Как можно печатать по таким деньгам? Они же явно работают в убыток! Они печатают газету по цене бумаги! Как это возможно?» Примерно такие заявления можно было часто слышать от руководителей типографий в адрес тех или иных своих конкурентов.

Мы уже несколько раз поднимали вопросы демпинга, и, судя по всему, разговор нужно продолжать.

Если поинтересоваться, что такое демпинг, в энциклопедии, то получим примерно следующее определение: «Демпинг (от англ. dumping — сброс) — продажа товаров по искусственно заниженным ценам. Демпинговые цены существенно ниже рыночных цен, а иногда даже ниже, чем себестоиомость товара или услуги. Демпинг проводится с различными целями: проникновение или укрепление на новом рынке, вытеснение конкурентов. Демпинг осуществляется государством и/или компаниями в расчете на возмещение в будущем текущих убытков, когда за счет демпинга будет достигнуто желаемое положение на рынке. Довольно часто и фирмы, и государство прибегают к демпингу как к разовому мероприятию: монетизируют складские запасы, реализуют неликвидную продукцию; при острой и срочной потребности в денежных средствах, когда существует угроза больших убытков, чем потери при демпинге».

Получается — что сейчас происходит на рынке, собственно «демпингом» не является. Типографии, которые печатают продукцию дешевле конкурентов, вряд ли сознательно занимаются демпингом в надежде получить какие-то другие прямые или косвенные выгоды: разорить конкурента, расширить поле деятельности в надежде в дальнейшем вернуть упущенное и т.д. Разумеется, не может быть и речи о реализации неликвидных товаров. Единственное, что порой можно подвести под определение «демпинга», — минимизация убытков, причем временная.

Но то, что мы имеем на практике, на самом деле никаким временным явлением считаться не может. Единожды «уронив» цену для клиента, поднять ее в дальнейшем уже будет, скорее всего, невозможно. А значит, волей-неволей придется дальше либо печатать для заказчика по объявленной цене, либо расставаться с ним. И, тем не менее, ценовое давление имеет место быть, существует достаточно долго, а значит, «запас прочности» у типографий еще есть. Во всяком случае, слухов о массовом разорении типографий пока нет. Так что же мы имеем на самом деле и какова суть явлений, происходящих сейчас в отрасли? По сути, мы наблюдаем не что иное как «отжимание прибыли». Как мы писали ранее, наиболее успешным «демпингером» может быть только современное высокопроизводительное предприятие с очень хорошей структурой себестоимости, которое может печатать продукцию быстро, качественно и в больших объемах. Только тогда ее средняя себестоимость может быть низкой и, как следствие, есть возможность давать заказчику цены ниже, чем у конкурентов.

Но суперсовременных производств у нас в стране мало, а работать по новым правилам приходится всем. Так за счет чего же это удается, и самое главное, до какой степени может проходить «углубление» в финансовую пропасть? Вопрос не такой простой, и на самом деле каждое предприятие решает индивидуально, но некоторые общие тенденции наметить можно.

Мы сейчас не будем говорить о том, что каждое предприятие закладывает в каждый заказ определенную норму прибыли и при необходимости может снижать ее величину до определенного предела. Причем здесь очень простая арифметика, которую даже не нужно иллюстрировать. Как известно, затраты предприятия состоят из двух больших частей: затраты на конкретный тираж (бумага, материалы, работа (зарплата рабочих) и т.д.) и затраты на существование самого предприятия (помещение, зарплата управленческого персонала, амортизация оборудования, оплата кредитов/лизингов и т.д.). Причем даже если типография ничего не печатает и первая часть затрат равна нулю, то вторую часть затрат все равно платить придется, причем в полном объеме. При этом важно понимать, что постоянная часть затрат влияет на себестоимость конкретного заказа обратно пропорционально: чем больше заказов печатает предприятие, тем меньше доля постоянных затрат в себестоимости этого заказа. Если быть более точным, то эта доля средневзвешенная и зависит от величины самого заказа. На большой заказ имеет смысл списывать больше постоянных затрат, чем на маленький. Но сути дела это не меняет.

В теории мы имеем следующее: по мере роста производственных возможностей предприятия у него растет постоянная часть себестоимости. Нужно больше помещений, больше денег тратится на амортизацию, больше отчисления по кредитам, больше персонала требуется для работы и т.д. Но если все сделано правильно, то производственные мощности предприятия будут расти, причем быстро. При грамотном планировании предприятия можно найти тот баланс инвестиций и возможностей, когда производительность предприятия будет максимальна. Этот уровень и следует считать оптимумом предприятия. Именно на этот параметр ориентируются все специалисты по оптимизации работы производства. Их задача — найти такой баланс предприятия, при котором эта часть затрат минимальна при максимальной отдаче. Так что в принципе все просто: то предприятие, которое нашло для себя удачный баланс двух величин — постоянной части себестоимости и уровня производительности, — будет в состоянии давать минимальную цену при сохранении прибыльности.

Попробуем прикинуть простую ситуацию для двух схожих по оснащению предприятий: пусть одно из них может печатать в месяц 100 типовых заказов, а второе — 105. Для простоты примем, что структура постоянной части себестоимости у них одинаковая, а для финансирования всей инфраструктуры предприятия требуется 40 тыс. условных единиц. Пусть общая себестоимость типового заказа 5000 условных единиц, а доля постоянной части себестоимости составляет 10%. Таким образом, предприятия покроют все постоянные затраты месяца за 80 заказов. При исполнении следующих заказов теоретическая себестоимость может быть ниже на 10%, поскольку все постоянные затраты уже окупились и дальше в себестоимости участвуют только переменные составляющие (материалы и работа). Разумеется, так никто не считает, а проводят плановую коррекцию себестоимости. При плане в 100 заказов у первого предприятия себестоимость может быть 49 тыс. у. е., а у второго 48,8 тыс. у. е. Разница вроде бы невелика, но появляется небольшой задел, который позволяет играть ценой заказа при сохранении базовой себестоимости и, как следствие, прибыли. Насколько мы поняли, сейчас даже копейки в стоимости заказа играют роль, так что даже маленькая разница может стать решающей. Мы сознательно взяли грубый»пример, чтобы продемонстрировать тенденцию. На практике все намного сложнее, но механизм работает так же. Если же разница в возможностях типографий существенно больше, то и разброс себестоимости может быть намного больше, что дает возможность одним типографиям печатать дешевле, чем другим.

В принципе, пока все просто и понятно. Но есть еще один любопытный момент, которым можно теоретически пользоваться. Более того, судя по ситуации на рынке, этим уже сейчас пользуется ряд предприятий. Здесь придется идти от «другого понимания экономики». То, о чем сейчас будем говорить, никакого экономического обоснования на имеет и экономической нормой не является, но может давать какой-то дополнительный доход компании, впрочем, вряд ли прибыль. Методика называется просто — «работа вместо простоя». Об этом уже давно стали говорить руководители предприятий: лучше загрузить предприятие какой-нибудь работой, чем просто простаивать. Спорить с этим сложно, это правильно, важно только понимать, что брать в этом случае «любую работу за любые деньги, лишь бы дороже бумаги», наверное, не стоит. Попробуем подсчитать...

Пусть предприятие имеет нормальную загрузку на 65% своей производственной мощности. При работе в две смены получается, что одна смена загружена полностью, а вторая — лишь на 30% своих возможностей. При этом минимальную зарплату платить нужно, все постоянные платежи тоже. Что делать? Если тот объем денег, который приносят эти 65% загрузки, достаточен для существования типографии (ну, или почти), то тогда предприятие может пойти на то, чтобы остатки мощности добирать заказами «какие и за сколько принесут». Ведь в этом случае все, что будет больше, чем затраты на материалы, оказывается доходом.

Насколько велика может быть «скидка» для заказов, которые попадают в этот сегмент, сказать сложно. Она напрямую зависит от того, какую долю себестоимости составляют постоянные затраты типографии и какая величина базовой прибыли в эту себестоимость заложена. У простой продукции типа газет эта величина небольшая — 10–15%, но у более сложной продукции может доходить и до 30%. Так что запас по снижению цены теоретически есть, только он очень опасный. При желании получить «еще немного денег» типография непременно столкнется с тем, что количество желающих перейти в ту категорию заказчиков, для которых действуют спеццены, будет велико. И если об этом узнают основные для типографии заказчики, создающие базовый объем заказов, который позволяет существовать предприятию, то тут и появится проблема. Печатать всех без части себестоимости нельзя — это прямой убыток. А заказчики, скорее всего, узнают довольно быстро.

Поэтому единственный разумный путь в этой истории — искать дополнительные дешевые заказы «в другой песочнице», впрочем, это непростая рекомендация, особенно для газетных типографий, которые кроме газет вряд ли что-то смогут печать, разве что простые книги. Но тогда предприятие должно иметь возможность выполнять переплетные работы или, как минимум, организовать их выполнение «на подряде». А это еще один бизнес-процесс, который должен «лечь в себестоимость», и большого снижения цены уже не получается. Резонен вопрос: а до какой степени возможно снижение цены? Пусть типография печатает типовые 16-полосные цветные газеты формата А3. При тиражах, измеряемых десятками тысяч, цена за экземпляр может находится в районе 1,5–1,7 руб. за экземпляр. При текущих ценах на бумагу доля самой бумаги в этой цене около 1 руб. Таким образом, «на все остальное» приходится около 50 коп. Если тираж газеты 20 тыс. экз., типография получит доход в районе 10 тыс. руб. Идеальная типография с одной простой газетной машиной (две башни плюс фальцаппарат), работая в две смены по 12 часов сможет изготовить примерно 15–16 типовых тиражей, заработав на этом около 150 тыс. руб. Прямые расходы (формы, краска, электроэнергия и т.д.) составят около 60 тыс. руб. по текущему курсу. Еще примерно 10–15 тыс. руб. нужно будет отдать на расходы по обслуживанию кредита/лизинга за комплект оборудования. Заработная плата сотрудников типографии трудно прогнозируется, но примем ее равной 30 тыс. руб. в день. Таким образом, тот минимум, который типография должна зарабатывать при указанном выше объеме производства, составляет около 100 тыс. руб. в день. У нас получилось 150 тыс. руб. То есть типография при таких ценах будет иметь прибыль около 50 тыс. руб. Если же цена на печать газеты снизится до 1,3 руб., то типография остается без прибыли, но, по крайней мере, не в убытке.

С этим вроде все понятно. Но тема статьи — печать вместо простоя. Пусть типографии удалось найти всего 12 заказов, а не 15, как мы считали ранее. Прямые затраты составят 45 тыс. руб., а остальные останутся прежними. Таким образом, доходы типографии будут в районе 120 тыс. руб., а прибыль уменьшится до 35 тыс. руб. Если же заказов будет 8, то типография остается практически без прибыли. Получается, что она может работать, но не зарабатывать. Что делают в этом случае ряд руководителей типографий? Находят еще заказы, пусть даже по самой минимальной цене. Посмотрим что будет, если мы возьмем печатать еще 5 заказов по цене 1,1 руб. (убыточной, как мы подсчитали ранее). Прямые затраты на эти тиражи составят около 18 тыс. руб., а «заработаем» на них всего лишь 10 тыс. руб. — явный убыток. Но если взять за печать 1,2 руб. (тоже убыточная цена, как мы ранее подсчитали), то получится прибыль, хотя и совсем небольшая (2 тыс. руб.). Впрочем, если тиражей будет не 5, а 8, то и дополнительная прибыль немного подрастет. А если эти дополнительные тиражи печатать по «нулевым» ценам — 1,3 руб., то прибыль будет уже заметная.

Вот такая модель, позволяющая выявлять возможности получения прибыли через «демпинговые» цены. Теоретически это возможно. Но это всего лишь модель, причем очень простая, и пользоваться ею на практике нельзя. Но понимая методику, можно попробовать составить подобную модель для своего предприятия и, вероятно, даже найти возможности зарабатывать «на демпинге». Но важно не увлекаться. Такой дополнительный заработок возможен только в том случае, если есть костяк прибыльных заказов. Тогда можно пытаться «добрать» еще немножко прибыли «вместо простоя». Но это должна быть очень аккуратная, почти хирургическая операция...


 

Demping 11 Dec2014

Графики структуры себестоимости продукции (вверху) и модели продажной цены (внизу). Графики приведены для демонстрации возможности относительно корректно управлять продажной ценой. Ее снижение возможно как за счет оптимизации некоторых позиций себестоимости, так и за счет сокращения некоторых видов ценовых надбавок (или даже полного отказа от них). К сожалению, в настоящее время модель себестоимости все ближе подходит к «плохим реалиям», в которых сильно сокращены или отсутствуют некоторые виды отчислений, включая такие важные: как страховые накопления, амортизация и т.д., из продажной цены исключено все, что связано с дополнительной прибылью, а плановая прибыль сведена к минимуму. Долго так работать невозможно, поскольку средств на развитие бизнеса не будет, нужно думать о том, как сокращать базовые составляющие себестоимости

 

Demping 22 Dec2014

Графики изменения доходности бизнеса при разном уровне себестоимости материалов (бумаги) и продажной цены. Все графики построены из расчета одинакокового количества заказов в единицу времени (все заказы для простоты одинаковые). Бумага — синим столбцы, надбавка к цене бумаги — коричневые. Получаемая прибыль нарастающим итогом — оранжевые столбцы.

 Горизонтальная желтая линия показывает уровень постоянных затрат типографии, не зависящий от объема производства. Вверху представлен график, имеющий относительно большую надбавку к стоимости материалов. В этом случае необходимый доход для существования предприятия обеспечивается сравнительно легко — примерно половиной показанного объема заказов, после чего типография начинает получать прибыль от работы. На среднем графике ситуация, когда надбавка к цене бумаги минимальна. В этом случае необходимый для существования предприятия объем доходов может быть вообще не достигнут, и, таким образом, несмотря на большую загрузку, типография работает себе в убыток. На нижнем графике показана возможная методика получения прибыли через печать «демпинговых» заказов. Для этого типография должна печатать определенный объем заказов с достаточным уровнем дохода, обеспечивающим «прожиточный минимум» предприятия, после чего полная загрузка «добирается» дешевыми заказами. В этом случае определенный объем прибыли получить можно, но нужно очень внимательно следить за балансом «дорогих» и «дешевых» заказов

 


Как печатать «демпинг»?

В процессе прочтения статьи может возникнуть вопрос: а за счет чего можно печатать по демпинговым ценам, ведь себестоимость заказа в одной и той же типографии должна быть одинаковой? В принципе, это так, но на практике может получаться иначе. Есть недогруженные ночные смены, у газетных типографий есть неудобное для печати газет время, могут быть менее квалифицированные бригады печатников (ученики), которые больше времени тратят на печать (и зарплаты у них ниже, чем у профессионалов). На предприятии могут быть и печатные машины разных классов. В каждой типографии при желании можно найти такие лазейки — обоснованные причины печати по более низкой цене. Наверное, это имеет смысл обговаривать с клиентом, хотя, конечно, каждый решает сам: «хорошо, при той цене, которую вы хотите, мы можем отпечатать только в ночную смену на старой печатной машине». По крайней мере, это честно, и, скорее всего, грамотный заказчик должен это понимать. А если вдруг выяснится, что дешевле можно печатать «просто так», то тогда собирать прибыльные заказы будет очень непросто.

 


images/content/Demping_Dec2014-s.jpg


Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку