Agfa Arziro: неподдельные преимущества

За прошедший год журнал «Курсив» опубликовал цикл небольших обзоров, посвященных полиграфическим программным продуктам бельгийской компании Agfa. Фактически все описанные в этих обзорах программы и системы, принадлежали к одному из двух семейств: Apogee — объединяющем решения для производства рекламно-журнальной продукции, и Asanti — разработанном для широкоформатной струйной печати. Сегодня мы решили обратить внимание на еще одну группу программных продуктов компании Agfa, образующих самостоятельное семейство решений — Arziro. Ее производственная роль не такая большая и важная, как, например, у workflow-системы Apogee Prepress, но при этом она не менее сложная и даже более ответственная — речь пойдет о защите полиграфической продукции от подделки

Александр АмангельдыевОбзоры

Agfa Arziro: неподдельные преимущества

Специализированные программные решения, предназначенные для защиты полиграфической продукции от подделки и копирования, появились достаточно давно — тогда же, что и первые версии допечатных программ общего назначения. При их разработке предполагалось, что виды продукции, нуждающиеся в защите от подделки, ограничиваются такими изделиями как денежные знаки, ценные бумаги, бланки паспортов и других документов, а для их печати применяется специальная техника и технологии. Это сужало круг пользователей систем дизайна защищенной продукции до сотрудников государственных учреждений и компаний, получивших лицензию на печать бланков строгой отчетности.

Время шло, времена менялись. Возможности, которыми обладает печатное оборудование общего назначения (как традиционное, так и цифровое), за прошедшие два-три десятка лет заметно выросли, что привело к повышению качества воспроизведения полиграфических работ. Причем не только тех работ, в которых соблюдаются права авторов и собственников торговых марок, но и их несанкционированных копий. Определенную роль здесь сыграло и внедрение международных полиграфических стандартов — результаты печати теперь мало зависят от того, какой марки оборудование и расходные материалы используются или в какой стране типография находится. Все это, в свою очередь, привело к тому, что тема защиты отпечатков от подделки приобрела актуальность не только для сравнительно небольшого числа компаний, занимающихся печатью ценных бумаг. Сегодня подобные вопросы волнуют намного более широкую аудиторию, включающую типографии, выполняющие печать рядовых полиграфических заказов, вроде, упаковки, а также поставщиков и производителей товаров, опасающихся появления их контрафактных партий.

Поскольку данный обзор предназначен, скорее, для компаний, которые занимаются разработкой дизайна и печатью полиграфической продукции, а не для владельцев брэндов и товаропроизводителей, мы не станем подробно расписывать, какие именно убытки несет появление контрафакта. Возможно, наиболее серьезный риск связан с потерей репутации, когда поставщики и покупатели начинают сторониться брэнда, продукцию которого слишком часто подделывают (поскольку становится трудно убедить себя и окружающих в аутентичности товара). Просто перейдем к описанию путей решения данной проблемы, которые предлагают программные продукты семейства Arziro от компании Agfa.

Arziro Design

Средства защиты полиграфической продукции от подделки впервые появились в портфеле решений от Agfa в 2004 г. в результате приобретения компании Dotrix (которая являлась «продуктом полураспада» другой бельгийской компании Barco, свершившегося за пару лет до этого). В результате этого приобретения Agfa достался один из лучших и наиболее известных продуктов своего класса — система дизайна защищенной продукции Fortuna. Как и положено серьезному программному продукту, Fortuna — гибкая система, состоящая из набора модулей, предоставляющих дизайнерам различные функции, необходимые для изготовления макетов продукции с элементами защиты самого высокого уровня (как банкноты и паспорта). Предлагать полный вариант системы подобного класса в качестве решения для защиты изделий с более прозаичным назначением (как этикетки или упаковка) — решение не самое удачное. Вместо того, чтобы способствовать появлению новых пользователей, это, скорее, приведет к потере существующих. Простые дизайнеры будут испытывать сложности с освоением архитектуры и принципов работы специализированной системы, большая часть возможностей которой им не потребуется. В то же время, если полная конфигурация системы вроде Fortuna станет доступна всем желающим, фабрики, специализирующиеся на печати ценных бумаг, вряд ли будут пребывать в восторге (как и правоохранительные органы). С целью избежать подобных проблем разработчики из Agfa создали новое решение, предназначенное для полиграфической защиты продукции с менее серьезными требованиями, — Arziro Design.

Иллюстрация возможностей Arziro Design

Несмотря на то, что Arziro Design — самый важный компонент семейства продуктов Arziro, технически он представляет собой не клиент-серверную систему со сложной архитектурой, а всего лишь модуль расширения (plug-in) к программе Adobe Illustrator. Для средств дизайна защищенной продукции такой подход является скорее исключением, чем правилом. Однако, используя его, разработчикам из Agfa удалось решить сразу несколько важных вопросов:

  • Кроссплатформенность. Расширение Arziro Design способно работать с актуальными версиями Adobe Illustrator СС как для MS Windows, так и для Apple macOS, что делает его универсальным решением, способным вписаться в рабочий процесс фактически любой полиграфической компании.
  • Совместимость. Adobe Illustrator умеет открывать и сохранять файлы во многих популярных векторных и растровых форматах, обладает поддержкой современных шрифтовых технологий, имеет высокую точность воспроизведения цвета, а также возможности тесной интеграции с другими программами пакета Adobe Creative Cloud. Это избавляет разработчиков Arziro Design от необходимости дублировать перечисленные функции собственными силами и позволяет сконцентрироваться на главном — алгоритмах создания защищенной графики.
  • Легкость в освоении. Благодаря высокой популярности Adobe Illustrator, дизайнеры уже обладают навыками, необходимыми для редактирования векторных объектов и слоев в этой программе. Чтобы научиться создавать макеты с элементами защиты, им остается лишь разобраться с несколькими параметрами в интерфейсе диалогов Arziro Design.

Возможности

Основное назначение Arziro Design — добавление защитных элементов к макету полиграфического продукта, подготовленному средствами Adobe Illustrator. В качестве элементов защиты выступают наборы тонких линий, призванные затруднить копирование дизайна. Общий принцип примерно тот же, что и при изготовлении традиционной защищенной продукции (вроде ценных бумаг): разрешение сканирующих и копировальных систем (даже современных) недостаточно для точного воспроизведения тонкой векторной графики, а отрисовка вручную сотен и тысяч фрагментов линий — слишком сложный и трудоемкий процесс. Чтобы еще больше затруднить копирование дизайна, для печати можно использовать специальные краски и лаки (или тонеры) — металлизированные, флуоресцентные, и т.д. Помимо улучшенных защитных свойств, такой дизайн будет также обладать более привлекательным внешним видом.

Arziro Design может использоваться в процессе разработки макета упаковки

Для создания защитной графики Arziro Design предлагает несколько инструментов, в которых используются те же алгоритмы, что и в аналогичных модулях системы Fortuna. Функционально их можно разделить на три группы:

  • Генерация сложных узоров и сеток. К этой группе относятся инструменты Path Definition, Crystal Pattern и Line/Object Generator. Первые два из них позволяют автоматически повторить выбранные векторные объекты указанное количество раз с заданными параметрами геометрической трансформации. Например, инструмент Path Definition предлагает выбрать векторный путь, вдоль которого будут расставлены копии объектов, или задать параметры решетки (не обязательно прямоугольной), в узлах которой они будут установлены. В нем же настраиваются параметры, меняющие размер и угол поворота каждой новой копии. С помощью Crystal Pattern можно создавать сложные узоры по законами кристаллографии: каждая следующая копия объекта будет смещаться, поворачиваться или зеркально отражаться в соотвествии с выбранной группой симметрии. Это позволяет создавать красивые узоры, играющие неплохую защитную роль. Инструмент Line/Object Generator позволяет быстро создавать фоновые сетки с латентными изображениями, которые будут проявляться лишь при определенных условиях. Например, слово «копия», образованное набором линий наклоненных под углом, отличным от линий окружающего фон, и появляющееся при попытке копирования.
  • Специальные алгоритмы растрирования. Четыре инструмента этой группы предназначены для создания сложных векторных фонов, в которых свойства отдельного элемента зависят от уровня градации серого в расположенной под ним области изображения-шаблона. Все имеющиеся в Arziro Design виды специальных растров позволяют получать интересные визуальные результаты: Line Raster меняет толщину векторных линий, Trafo Raster управляет геометрической деформацией элементов (смещение, масштабирование, поворот, наклон), Select Raster позволяет менять форму элемента (для этого используется несколько объектов разной формы), а Dither Raster — исключает лишние элементы в областях с малым заполнением.
  • Создание рельефных фонов. Изображения-шаблоны можно также использовать для автоматической генерации векторных рельефов. Для этого имеется два инструмента Quick Background и Numismatics. Как следует из названия, первый из них более простой и быстрый — векторные линии лишь смещаются на величину, определяемую градациями серого, а второй — более эффектный, поскольку имитирует результат работы механического станка. При этом инструмент Numismatics позволяет задавать размеры и форму «цифрового резца», а также указывать направление и толщину линий, образующих рельеф.

В дополнение к перечисленным Arziro Design также содержит библиотеку готовых гильоширных элементов Guilloche Library, а в новой (вышедшей осенью 2018 г.) версии 4.0, набор инструментов пополнился еще и встроенным редактором-генератором гильоширных элементов Guilloche Generator. Использование гильоширных элементов в продукции одновременно способствует предотвращению подделки и придает ей более традиционный вид — «как у денежных знаков минувших эпох».

Еще один инструмент, который может оказаться полезным благодаря своим эстетическим и защитным функциями, — Opposite Ink Selector. С помощью него можно быстро находить цвета, расположенные на цветовом круге друг напротив друга (или несколько дополняющих друг-друга цветов). Использование таких цветов в одном макете может затруднить копирование отпечатка, поскольку настроить копировальный аппарат на качественное воспроизведение диаметрально противоположных оттенков цвета будет проблематично. В отличие от других похожих утилит, Arziro Design производит поиск наиболее подходящих цветов в выбранной пользователем палитре (например, в поставляющейся с Adobe Illustrator таблице цветов Pantone), а также имеет дополнительные настройки для определения более удачного результата.

Опции

Использование наиболее эффектных (и эффективных) возможностей системы Fortuna в привычной и комфортной среде Adobe Illustrator, которое обеспечивает расширение Arziro Design, оказалось востребованным не только у компаний, занимающихся печатью упаковочной продукции. Фабрики, специализирующиеся на производстве ценных бумаг, также сочли это решение весьма интересным при изготовлении несложной защищенной продукции вроде лотерейных и проездных билетов, акцизных и почтовых марок, сертификатов, дипломов и т.д. Чтобы более полно удовлетворять запросы этой категории пользователей, компания Agfa создала специальную версию продукта — Arziro Design Plus. В нее добавлен ряд специальных функций, необходимых для подготовки макетов, требующих более серьезных технологий защиты. Например, появилась возможность симуляции результатов ирисовой печати на экране или при печати цветопроб.

Чтобы упростить процесс создания специальных защитных элементов, проявляющихся при копировании документа, компания Agfa разработала дополнительный модуль для Arziro Design (и Arziro Design Plus), получивший характерное название Arziro Anti-Copy. Это решение автоматически заполняет различные области макета (окружающий фон и изображения, которые должны проявиться при копировании) множеством тонких линий или точек мелкого размера, которые невооруженный глаз воспринимает как однородный фон. При копировании отпечатка эти элементы замещаются своими более грубыми версиями, а отдельно стоящие точки могут начать сливаться друг с другом. Как результат — области с разным заполнением становятся визуально различимыми.

Увеличенный фрагмент элемента с защитой от копирования

Arziro Authenticate

Электронным гаджетам и интернет-технологиям за последние несколько лет удалось вторгнуться практически во все области человеческой деятельности, и защита полиграфической продукции от подделок — не исключение. В качестве «интернет-компаньона» к Arziro Design разработчики из Agfa предлагают оригинальное решение — Arziro Authenticate. Этот компонент семейства Arziro представляет собой систему онлайн-генерации и проверки подлинности специальных гибридных QR-кодов, получивших называние «коды QR+». Коды такого типа, отличаются от обычных тем, что содержат две части: обычную информационную и защищенную, использующуюся для проверки их подлинности. Защищенная часть кода QR+ содержит графические элементы, которые сложно воспроизвести при копировании или сканировании и по которым достаточно точно можно определить, что перед вами — оригинал или подделка.

Гибридные коды QR+

Для чтения кодов QR+ используются специальные приложения для мобильных устройств, работающих под управлением операционных систем iOS и Android. Существует два вида таких приложений: Arziro QR+, разработанное для рядовых пользователей и позволяющее только устанавливать подлинность кода QR+, нанесенного на продукт, и Arziro Enterprise, при помощи которого представители производителя или поставщика могут получать более подробную информацию о продуктах и товарах. Доступ к полной подборке аналитической информации о результатах проверки кодов QR+ можно получить с помощью веб-браузера на специальном интернет-портале arziro.com.

Одно из главных преимуществ данной технологии заключается в том, что ее можно использовать не только для проверки подлинности товара, но и для иных целей, например, для анализа эффективности каналов сбыта, или для обнаружения «серых» партий товара, продающихся с нарушением договоров. Поскольку проверка кодов QR+ осуществляется централизовано через сервера компании Agfa, пользователи системы в любой удобный момент могут получать полную и актуальную информацию о том, где и когда был считан тот или иной код. Система способна автоматически оповещать пользователей, если где-то был считан поддельный код или код, по каким-то причинам занесенный в черный список. Помимо кодов QR+, система Arziro Authenticate способна обрабатывать информацию и из других источников, например, NFC-метки.

Arziro Production

Для подготовки макетов продукции, использующей защищенные коды QR+, применяется программа Adobe Illustrator c расширением Arziro Design, а для дальнейшей обработки дизайна — специализированная workflow-система Arziro Production. Эта система создана на основе Apogee Prepress и предоставляет полный комплекс услуг по обработке графических файлов: от проверки до вывода печатных форм. Возможности Arziro Production специально адаптированы для печати продукции с элементами защиты. В частности, в ней имеются уже упомянутые функции обработки кодов QR+, причем без необходимости подключения к интернету, что важно при подготовке растрированных данных и печати цветопроб.

Кроме этого, специальные возможности обработки заданий, содержащих элементы полиграфической защиты, в workflow-решениях компании Agfa, включают анализ и сравнение готовых к выводу растрированных (1-битных) файлов, автоматическую генерацию контрольных шкал для работ, содержащих большое число плашечных цветов и другое.

Заключение

Основное преимущество продуктов семейства Agfa Arziro в том, что эти решения делают технологии защиты полиграфической продукции доступными не только для избранных компаний, занимающихся печатью ценных бумаг, но и для тех, кто производит продукцию общего назначения. От применения таких технологий могут выиграть все: начиная с владельцев брэндов и типографии, печатающих этикетки или упаковку, и заканчивая конечным потребителем, который в итоге получает продукт в красивой упаковке, в подлинности которого нет сомнений. Специальные графические элементы, создающиеся с помощью расширения Arziro Design, выполняют как защитную, так и декоративную роль. Например, умеренное использование традиционных гильоширных элементов для оформления упаковки товаров премиального сегмента поможет добавить им еще больше внешней ценности и эксклюзивности. Этим могут пользоваться и более простые бренды, стремящиеся выглядеть премиальными. Для типографий и дизайн-студий применение решений семейства Agfa Arziro — один из способов выделиться на фоне конкурентов и предложить клиентам уникальную технологию (что в том числе будет способствовать повышению их лояльности). Не стоит забывать и о том, что полиграфические методы защиты, использующие традиционные технологии печати, имеют меньшую себестоимость, чем альтернативные варианты, например, с наклейкой на готовую упаковку голограмм (при создании дизайна которых лучше также использовать специализированные инструменты вроде Arziro Design).

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.