30 000 наименований детских книг могут исчезнуть с полок

Написал: Максим Мережко



Всему виной технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», который вступил в силу в июле прошлого года и установил требования к шрифтам, плотности цветового фона и другим элементам книг для детей.


Технический регламент Таможенного союза отбраковывает 30 000 уже продающихся детских книг, а процедура сертификации, введенная этим документом, фактически сделает невозможным издание новых книг, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на Российский книжный союз (РКС) . РКС объединяет издателей, распространителей, полиграфистов, производителей бумаги для книг и т. п. В правление союза входят представители АСТ, «Эксмо», «Олма медиа групп» и других крупных издательств.

Технический регламент Таможенного союза (объединяет Россию, Белоруссию и Казахстан) «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» вступил в силу в июле прошлого года. Документ установил требования к шрифтам, плотности цветового фона и другим элементам книг для детей.

Требования в этом регламенте сильно устарели и огромное количество современных книг, в том числе лучшие образцы западной лицензионной продукции, им просто не соответствуют, утверждается в обращении РКС. Например, раскраски для детей моложе шести лет не должны содержать элементы размером менее 5 мм. Получается, в таких раскрасках не может быть картинок ни с людьми, ни с животными — ведь их глаза точно будут меньше 5 мм, указывает вице-президент холдинга «Эгмонт» по России и СНГ Лев Елин. Во всем мире для детей делают яркие, красочные книги, но наши дети теперь не смогут увидеть и половины из них — по тем или иным причинам они не соответствуют регламенту, соглашается с ним гендиректор «Эксмо» Олег Новиков.

Если прежде сертификат соответствия нужно было получать только для книг-картинок и книг-раскрасок, то теперь для всех типов книг и детских журналов, говорят издатели. Сертифицировать огромное количество книг и журналов за короткий срок просто невозможно, уверен Новиков.

Издательства уже обратились за помощью в Министерство связи и коммуникаций, и чиновники, по их словам, осознали масштаб проблемы. Министерство готовит предложения по внесению изменений в регламент и будет настаивать на увеличении срока переходного периода, что позволит издательствам адаптироваться, рассказал «Ведомостям» замминистра связи Алексей Волин.

Технический регламент по продукции для детей был принят в полном соответствии с процедурой еще осенью 2011 г., до этого проект регламента был в течение двух месяцев доступен для публичного обсуждения, за все это время возражений от издателей по нему не поступало, парирует представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, регулирующий орган Таможенного союза). Более того, продолжает он, нормы этого регламента соответствуют требованиям аналогичного российского технического регламента, принятого в 2010 г., и более старым санитарным правилам и нормам (СанПиН) по детским книгам. «Никакого ужесточения правил по изданию детских книг нет», — настаивает представитель ЕЭК. К тому же до лета следующего года издатели могут пользоваться сертификатами, выданными в соответствии со старыми нормами.

Действительно, требования техрегламента союза не сильно отличаются от тех, что были установлены российским техрегламентом и СанПиНами, подтверждают издатели. Но до сих пор регуляторы к старым нормам относились весьма формально и получить сертификат даже на не полностью соответствующую нормам книгу было возможно, неофициально признаются издатели. Не было, по их словам, и массовых проверок сертификатов в местах продаж. Все изменилось после принятия в прошлом году закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию» и после закона о запрете усыновления детей американцами, утверждают три издателя, с которыми поговорили «Ведомости». Вдохновленные новой госполитикой по защите детей от любой опасности, власти на местах начали проверять издателей и книжные магазины, причем занимаются этим в основном региональные прокуратуры и местная полиция. По словам издателей, случается, что одна и та же книга по закону о защите детей может быть безопасна для детей любого возраста, а по техническому регламенту предназначена только для детей от семи лет.

Отсутствие сертификата грозит полным изъятием тиража из продажи и штрафом до 1 млн руб.

Объем российского рынка книг в 2011 г. составил, по данным Роспечати, 62 млрд руб., из них на литературу для детей и юношества приходилось 15,8%, на учебники и школьную литературу — 7,4%.

http://www.vedomosti.ru/companies/news/10132361/knigoizdateli_nashli_polzu_ot_chteniya#ixzz2NryCSz6J


images/content/Books-for-children_s.jpg


Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку