По поводу цифровой печати распространено интересное заблуждение. Мол, «цифрой» можно экономически эффективно печатать один экземпляр. Это не так, ведь никто не отменял амортизацию оборудования, оплату труда и прочие постоянные издержки. Чтобы их отбить, одного экземпляра вряд ли достаточно — печатать надо много и быстро. Но, раз это цифровая печать, — как можно более разнообразную продукцию. Одно из новейших ключевых достижений здесь — реализуемая через ПО HP SmartStream Mosaic вариативная печать, с автоматической генерацией неограниченного числа уникальных, но объединенных единым дизайном изображений.

Другое ключевое достижение — столь востребованный в индустрии этикетки и упаковки выход цифровой печати за пределы собственно печати, переход к цифровой отделке — лак, фольга, голограммы. Было бы совершенно противоестественно не овеществить оба эти достоинства — вариативность и цифровое облагораживание в едином производственном комплексе. Им стала производственная линия HP Indigo 6900 — HP Indigo GEM.

Что умеет

GEM работает в линию с HP Indigo 6900 как единая система. Поэтому сначала имеет смысл кратко упомянуть красочный функционал HP Indigo 6900, который расширяется посредством HP Indigo GEM. Напомним, что цифровые печатные машины (ЦПМ) HP Indigo на момент публикации единственные на рынке, получившие сертификацию Idealliance ISO/­PAS 15339 по высшей ступени Master Elite, которая удостоверяет качество и стабильность цвета на экстраординарном уровне.

ЦПМ HP Indigo имеют 7-красочную конструкцию и используют жидкие краски HP ElectroInk. Кроме CMYK может быть использована белая кроющая краска. Доступно 6- и 7-красочное цветоделение Indi­Chrome, обеспечивающее 97% цветового охвата шкалы Pantone с использованием CMYK+оранжевый+зеленый+ фиолетовый, что позволяет с высокой точностью эмулировать смесевые цвета. Доступен режим EPM — печать в три цвета CMY для убыстрения и удешевления печати, так как расход краски не влияет на себестоимость, а четыре клика заменяются на три.

Для HP Indigo доступны к заказу и смесевые краски для абсолютно точной передачи фирменных цветов, специальные краски для защищенной печати, в том числе видимые только при облучении ультрафиолетом, особо яркие синяя, красная и желтая, флуоресцентная розовая, создающая подобный офсетному лаку эффект прозрачная и др. Отдельно стоит упомянуть серебряную краску, ставшую доступной совсем недавно и позволяющую передавать металлические краски шкалы Pantone.

При этом семь — это число одновременно загруженных в машину красок, но не краско­прогонов – их может быть в разы больше, краски можно наносить в произвольном порядке и неоднократно любые из них. Например, на прозрачном материале можно напечатать «пирожок» CMYK-W-CMYK — лицевое изображение, видимое сквозь пленку, белый, изображение оборота.

И вот таким образом запечатанный рулон попадает в GEM для дальнейшего облагораживания. С этого места подробнее. Отметим, что любая из создающих рисунок операций — выборочный и рельефный лак, нанесение фольги, голограммы — полностью цифровая, с возможностью уникального рисунка на каждом экземпляре, в т.ч. с использованием HP SmartStream Mosaic.

Первая операция — нанесение во флексосекции сплошного прозрачного глянцевого или матового лакового покрытия. Оно также служит праймером для последующих операций. Покрытие УФ-отверждаемое. В случае приобретения машины с соответствующей конфигурацией доступно ламинирование — применяются традиционно используемые для этого материалы. Также можно нанести фольгу, выполнить выборочное рельефное и тактильное лакирование и нанести голограмму.

Конечно, не все операции проводятся для конкретного заказа. Ниже мы рассмотрим примеры и некоторые технические детали.

Подготовка изображений

Дизайнер заказчика или типографии создает единую работу, в которой лак, фольга и др. указаны как отдельные сепарации, статические или переменные, в том числе созданные с использованием генератора переменных изображений HP SmartStream Mosaic.

Оператор печатно-отделочной линии в едином DFE выбирает, как именно обработать цветные и отделочные сепарации (рис. 5).

Конструкция

HP Indigo GEM — компактная, но при этом весьма массивная машина. Впрочем, и плотная упаковка, и массивная, рассчитанная на длительную промышленную эксплуатацию конструкция — фамильные черты HP Indigo.

В цифрах массогабаритные характеристики HP Indigo GEM (Д×Ш×В): 3,1×1,9×2,1 м, масса 4355 кг. Если сравнить с офлайн-решениями подобного назначения, можно видеть кратную разницу.

Давайте откроем дверцы центрального узла. Рабочая зона плотно набита металлом. Разбираться в назначении узлов гораздо проще на схеме, сравнивая ее при необходимости с фото.

Рулонный запечатываемый материал вводится в HP Indigo GEM слева снизу и попадает в компенсационный буфер. Далее проводится обработка материала коронным разрядом для увеличения поверхностной энергии материала и обес­печения адгезии. Флексосекция наносит сплошной лаковый слой GEM Coat, доступный в матовом и глянцевом вариантах. Прозрачный лак защищает печатный слой и служит праймером для последующих операций. Узел ламинирования поставляется как опция и предназначен для нанесения традиционных ламинирующих пленок.

В зависимости от конкретной конфигурации машина HP Indigo GEM может быть оборудована одним или двумя расположенными на массивной станине печатными узлами. Печать струйная, УФ-отверждаемым составом GEM Clear. Последний может выполнять роль выборочного лака, рельефного лака при нанесении толстым слоем и клея для холодного тиснения фольгой.

Нанесение фольги, конечно, возможно только после печатного узла. Фольга приклеивается там, где нанесен лак. Это позволяет создавать полностью переменное тиснение фольгой. Конфигурация с двумя печатными узлами позволяет совмещать эффекты лакирования и фольгирования.

Наконец, опция — использование второго печатного узла для нанесения голограмм.

Примеры применения

Полное оснащение HP Indigo GEM дает дизайнеру чрезвычайно широкие возможности для выбора способа облагораживания. Конечно, не все сочетания технически возможны. Например, на одну печатную секцию либо выборочный лак, либо фольгирование. Если и то и другое — задействуем две секции. Но тогда голограмма уже не влезет. С другой стороны, вряд ли возможен хороший дизайн, в котором навалено все, так что практически существенного ограничения тут не просматривается. Давайте рассмотрим пару примеров и выясним, как они получены (см. рисунки, расположенные ниже на этой странице).

Левое изображение: CMYK-печать на HP Indigo 6900. Сплошное матовое лакирование на HP Indigo GEM. Печатный узел 1: лак GEM Jet наносится на украшаемые элементы слоем разной толщины. Обратите внимание на яркий контраст между матовым фоном и глянцевым струйным лаком.

Правое изображение: CMYK-печать на HP Indigo 6900. Сплошное матовое лакирование на HP Indigo GEM. Печатный узел 1: лак GEM Jet наносится там, где ляжет фольга. Обратите внимание на передачу мелких деталей и идеальное совмещение. Нанесение фольги. Печатный узел 2: лаковое покрытие по фольге.

Цифровое производство этикетки и упаковки, вероятно, самый быстрорастущий сегмент нашей индустрии. Облагораживание напечатанной цифровым способом продукции — острое требование рынка. Покупателям интересна этикетка с тактильными эффектами, блестящая, способная максимально выделить продукт на переполненных полках магазинов.

Несколько производителей представили свои разработки для решения этих задач. Решение HP Indigo GEM ориентировано на промышленный сегмент рынка, туда, где облагороженную цифровую этикетку бескомпромиссного качества необходимо производить не штуками, а тоннами, при этом разнообразную, индивидуальную, уникальную, вариативную — иначе зачем она цифровая?

Кстати, gem по-английски — самоцвет, драгоценность, жем­чужина, сокровище. И даже «Сверкающий колибри» (Lampornis).