Цифровая печать этикетки – не только моя работа, но и, можно сказать, хобби. В 2003 году я запускал в типографии “Профлекс” первые две HP Indigo 4050. Сегодня у меня есть возможность сравнивать флексографское оборудование с цифровыми машинами двух производителей непосредственно на производстве и изучать новые разработки на специализированных выставках.

Что можно сказать? По видимому, пророчество основателя компании Indigo Бенни Ланды относительно того, что все станет цифровым, скоро свершится. По крайней мере, в сегменте производства самоклеящейся этикетки.

Попробую аргументировать свою точку зрения

В 2013 году типография GLLOSS начинала с флексографского оборудования, а спустя некоторое время приобрела первую цифровую машину. Это был Xeikon с хорошим качеством печати, но достаточно медленный (до 9 м/мин), поэтому он используется для печати относительно небольших тиражей в 1–2 км.

В 2017 году мы поехали на выставку Labelexpo присмотреть новую флексомашину, а по возвращении приобрели цифровую HP Indigo ws6800.

ПОЧЕМУ?

Мы увидели, что возможности цифрового печатного оборудования, в том числе HP Indigo, за последние годы сильно выросли. Качество печати, скорость, универсальность в плане запечатываемых материалов, а также экономика процесса таковы, что в Европе уже есть случаи, когда промышленные ЦПМ покупаются не для дополнения, а в качестве замены традиционной флексотехники. Недавно компания HP организовывала поездку в голландскую типографию, где работает несколько ЦПМ HP Indigo с отделочными комплексами. И предприятие чувствует себя очень неплохо.

Сейчас флексографская и цифровая машины сравнимы по стоимости. По площадям и количеству основного персонала – тоже. Но затраты на запуск заказа и суммарное время изготовления среднего и тем более короткого тиража сильно отличаются. Флексография требует изготовления печатных форм, приладки с сопутствующими отходами и т.п. “Цифра” лишена этих недостатков. Раньше ее развитие сдерживала высокая стоимость красок, но их потребление в глобальном масштабе растет, а стоимость, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но снижается, что также способствует дальнейшему проникновению данной технологии в сегмент, где раньше правила только флексопечать.

Россия традиционно отстает от Европы на несколько лет. Пока что у нас цифровая печать используется именно как дополнение к флексографской, но сегодня можно с уверенностью говорить, что наличие цифровой машины является желательным для этикеточной типографии по той простой причине, что “цифровых” (с точки зрения тиражей) заказов у существующих клиентов становится все больше и больше.

Тенденция именно к замещению “флексы” “цифрой” в России пока не очень сильно прослеживается, но смещение точки пересечения технологий в сторону цифры – несомненно идет. Рискну предположить, что маятник окончательно качнется в сторону “цифры” лет через 5–7.

Наша HP Indigo ws6800 стабильно печатает на скорости 30 м/мин (40 м/мин в режиме EPM), а экономика процесса такова, что мы можем эффективно печатать на ней тиражи до 3 км, а в некоторых случаях даже до 5. Еще недавно это была вотчина исключительно флексографии. Проблему использования не специализированных цифровых материалов очень успешно решает встроенный модуль праймирования. Новейшая HP Indigo 8000, представленная на выставке drupa 2016, вообще разгоняется до впечатляющих 80 м/мин. Да, флексография пока еще быстрее, машины работают на 80-120 м/ мин, но если принять во внимание время, затрачиваемое на вывод флексоформ, их монтаж и приладку, то средние показатели получаются сравнимыми. Европейцы, кстати, никогда не сравнивают в лоб цену и скорость флексографского и цифрового оборудования, а оценивают эффект на выходе!

HP Indigo ws6800 обеспечивает нам офсетное качество печати с линиатурой 175 lpi и идеальным совмещением. Машина прекрасно воспроизводит большую часть цветов Pantone стандартной триадой, так что нам фактически не приходится использовать дополнительные краски – ну разве что придет заказ с каким-то очень сложным цветом. У меня в практике был случай, когда мы получили заказ от Nestle, и все производство напряглось в предвкушении того, в каких мучениях мы будем выкатывать и утверждать образец. По факту на это ушло не более 20 мин. – отпечатали тест в CMYK, чуть- чуть поправили и получили добро.

Стоит отметить и тот факт, что машины HP Indigo очень, что называется, user friendly – многие вещи сделаны очень удобно с оглядкой на печатника. Еще есть программа PrintOS, которая позволяет видеть, насколько эффективно эксплуатируется машина, и если появятся проблемы, подскажет как их исправить.

Также у HP Indigo появилась серебряная краска, которой на цифровом рынке нет больше ни у кого, и мы в ближайшее время планируем ее попробовать.