Цифра не по требованию - Printdaily

«Чеховский Печатный Двор» был создан на территории «Чеховского полиграфического комбината» — одного из крупнейших полиграфических предприятий Союза, которое долгие годы специализировалось на рулонной и листовой офсетной печати периодики и некоторой другой продукции. Сегодня, после масштабной реновации, «Чехов» стал крупным производителем печатной книги, и в этом не было бы ничего необычного, если бы не один нюанс: первой новой машиной, которая была запущена в рамках проекта реновации, стала рулонная струйная машина Océ JetStream 3300. Это был первый пример внедрения промышленного цифрового печатного оборудования такого класса в книжном производстве.

Зашли с цифры

«В те годы мы видели перспективы именно в малотиражной книжной печати, — вспоминает коммерческий директор «Чеховского Печатного Двора» Ирина Комарова. — Именно по этой причине мы изначально предполагали вход на рынок с цифровыми печатными машинами, и лишь вторым этапом у нас стоял запуск офсетного оборудования. И это при том, что до этого мы книгой вообще не занимались!».

Изначально предусматривалась покупка двух рулонных струйных машин для черно-белой печати. Но из-за того, что предложение на рынке тогда было ограниченным, пришлось приобретать их у двух разных поставщиков. В пользу голландской компании Océ сыграло наличие модели с шириной печати 76 см, а ее американский конкурент единственный смог предложить машину шириной 60 см. Таким образом, типография смогла «закрыть» все популярные у издателей книжные форматы.

«Конечно, технологически удобнее было бы поставить две одинаковые машины Océ и менять рулоны по мере необходимости, но тогда мы столкнулись бы с другими ­проблемами, — объясняет Ирина Комарова. — Дело в том, что стоимость клика на «цифре» зависит от ширины печати, и нам было бы очень сложно — практически невозможно — объяснить издателям, привыкшим к офсетному ценообразованию, что у нас цена книги будет зависеть от плотности заполнения при одинаковом формате и объеме».

Ирина Комарова, коммерческий директор «Чеховского Печатного Двора» 

Вместе со струйниками в Чехов приехали две линии Muller Martini SigmaLine. Их интегрировали с печатными машинами, получив таким образом возможность получать на выходе скомплектованные блоки, которые затем передавались на шитье и вставку в переплет. Для этого на предприятии применяется линия Muller Martini Diamant.

Чуть позже — в 2016 году — парк цифрового оборудования дополнили листовой машиной формата В2. Ее используют для выпуска цветной книги тиражами до 200 экз. (зависит от объема), а также для печати обложек и цветных вставок в ч/б издания.

Последнее приобретение «Чеховского Печатного Двора» в рамках проекта реновации — полноформатная Rapida 105-5+L, а также два восьмикрасочных перфектора Rapida 164 форматом 1640х1120 мм, которые были введены в эксплуатацию в феврале 2017 года. На VLF-машины берут примерно от 500 книг, тогда как средний тираж колеблется у отметки 3—4 тыс. экземпляров. «Офсет живет у нас своей, параллельной жизнью, — говорит Ирина Комарова. — Бывает, конечно, что какие-то заказчики или работы пересекаются с «цифрой», но глубокой интеграции этих двух участков все-таки нет». Кстати, обычная рекламная продукция на офсете печатается редко. Для нее типографии нужно соответствующее послепечатное оборудование, а также отдельная служба продаж, другая логистика и т. п.

А вот менеджеры обслуживают оба участка централизованно. Когда-то на предприятии была идея организовать два независимых Центра цифровой и офсетной полиграфии, но быстро выяснилось, что гораздо удобнее, когда с заказчиком работает один менеджер, а способ производства выбирается в процессе работы исходя из типа издания, объема, цветности, требований к качеству, сроков и т.д.

Долго, но красиво!

Основной пул заказов на цифровую печать «Чеховскому Печатному Двору» дают небольшие и средние издатели, выпускающие книжную продукцию для дальнейшей реализации. Впрочем, иногда малотиражку подбрасывают и такие гиганты, как «Эксмо». Ирина Комарова вспоминает, что на старте несли в основном деловую литературу, но затем ассортимент пополнился историческими и общественно-политическими изданиями, публицистикой и проч. Последними пришли сами авторы, желающие издать свой труд небольшим тиражом, но с высоким качеством и обязательно профессиональным твердым переплетом.

Украшение книги, в том числе всевозможные нестандартные варианты, очень важно для заказчиков, поэтому порядка 70% «цифровых» книг имеют переплет со сложной отделкой: два-три вида тиснения, УФ-лакирование и др. На нее же тратится львиная доля времени в десятидневном цикле производства. Если черно-белый блок можно изготовить за считанные часы, то на переплет уходит все остальное время.

Что касается тиражей, то на «цифре» они снизились в среднем до 500—600 книг и в последние пару лет держатся примерно на этом уровне. Изредка для постоянных клиентов здесь могут сделать и меньше, но тиражи менее 200 экз. типографии не интересны по причине затрат на приладку (проводка полотна, настройка финишных операций и т. д.). Всего же на «цифре» печатается порядка 200 тыс. ч/б книг в месяц плюс еще 40—50 тыс. брошюр в мягкой обложке. Загрузка, по словам Ирины, «достаточная». Машины работают в одну—две смены и находятся в балансе с переплетным оборудованием.

Идти в нишу совсем малых и единичных тиражей в «Чеховском Печатном Дворе» не хотят — есть куда расти на своем рынке, да и не интересно. Считают, что печать по требованию — это совершенно другой бизнес, требующий иного подхода, организации бизнес- и технологических процессов, логистики, сервиса и проч. К примеру, на приладку финишной линии сейчас требуется 25 мин. При изготовлении нескольких сотен книг — это нормально, но очевидно слишком много, если пытаться обрабатывать единичные и сверхмалые тиражи.

«Мы продаем рынку не дешевую оперативную печать единичными тиражами, а изготовление классической профессиональной книги малым тиражом с использованием цифровой технологии печати, — подчеркивает Ирина Комарова. — К счастью, по мере распространения технологий цифровой печати на рынке заказчики привыкли к ее качеству, так что тех сложностей, что были раньше, у нас больше нет».

К чему заказчики привыкают с трудом, так это к интернету и новым возможностям, которые он дает. Сейчас работа с ними ведется по старинке, силами менеджеров. Помогает им в этом MIS Asystem, в которой увязаны все структурные подразделения предприятия. Онлайн-портала пока нет, но его запуск планируется в обозримом будущем.

«Люди работают в издательствах по 20—30 лет, а технически подкованная молодежь туда приходит крайне редко, — сетует Ирина Комарова — Поэтому нам сейчас просто выгружают макет, а мы сами должны его забрать, проверить, исправить по возможности ошибки и т. д. Тем не менее, скоро нам придется потихоньку переводить клиентов в интернет — рано или поздно рынок к этому придет. Да, это будет непросто, но мы готовы пройти этот путь вместе с ними, а также помогать и поддерживать их на каждом этапе».

Цифровые планы

«Сегодня часто можно услышать, что печатная книга умирает, но подобные заявления мне кажутся очень преждевременными», — добавляет Ирина Комарова. — С нашей точки зрения ситуация как минимум ровная, а в некоторых сегментах можно даже говорить о небольшом росте».

Положительная тенденция играет на руку «Чехову», имеющему запас прочности в плане увеличения объемов, но разговоры о необходимости модернизации цифровых мощностей уже ведутся, хотя взгляды коллег в чем-то расходятся. Кто-то видит перспективы в сегменте черно-белых книг в семидесятом формате, кто-то продвигает тему цифровой печати цветных книг, а кто-то считает, что лучше расширить послепечатный участок. Что будет в реальности — покажет время.