Нетривиальные задачи, или широкий формат в книжной типографии «Буки Веди»

Несколько месяцев назад в московской типографии «Буки Веди» установили широкоформатный принтер Oce‘ Colorado 1640. Учитывая, что «Буки Веди» работает в сегменте книжного производства, такой выбор оборудования может показаться не совсем очевидным. Если только речь не идет о нестандартных подходах в производстве книг или же это не связано с решением осваивать новые для типографии сферы бизнеса.

Наталия ШлыковаВ гостях у типографии

Широкоформатный УФ-принтер Colorado 1640 в офисе типографии "Буки Веди"

Точка контакта

На главный вопрос, зачем книжной типографии широкоформатный принтер, Михаил Авраменко, технический директор «Буки Веди», ответил так: «Нас привлекла в первую очередь технология UVgel, реализованная в Colorado 1640. Печать специальными гелевыми чернилами с УФ-закреплением позволяет добиваться яркости и насыщенности отпечатков на любых рулонных материалах. Поскольку мы являемся книжной типографией, то работа с переплетными рулонными материалами составляет часть нашего бизнеса. При этом зачастую мы сталкиваемся с задачами нетривиального характера с точки зрения использования не совсем привычных для изготовления переплета или книжных футляров материалов. К примеру, речь идет о печати по коже, фактурным обоям, ковровым покрытиям, холсту и другим носителям. В этом плане возможности нашего широкоформатного устройства позволят предложить для книжного сегмента что-то свежее, интересное, забавное. Параллельно с этим мы рассматриваем для себя и перспективы выхода на рынок услуг цифровой широкоформатной печати в том ключе, что это может стать еще одной точкой контакта с клиентом. Скажем, заказчик, который пришел к нам за офсетным или цифровым тиражом, увидев возможности, яркость и качество нашей широкоформатной печати, разместит заказ на плакаты, баннеры или другую соответствующую полиграфию. Или же, наоборот, обратившись к нам за широкоформатным заказом, клиент оформит печать книги или рекламной продукции».

Собственно, по этой причине в «Буки Веди» решили не скрывать от чужих глаз новинку, а, напротив, установили Colorado 1640 на самом проходном месте — между офисом и производством возвели стены, получив отдельное помещение со стеклянными дверями, через которые можно наблюдать работу нового устройства. «Мы это сделали специально, чтобы клиенты, которые приходят к нам в офис или посещают производство, видели новые возможности оборудования», — подчеркнул Михаил.

Технология UVgel

Следует отметить, что принтер Colorado 1640 стоит несколько особняком в линейке устройств широкоформатной печати, представленных на рынке. Его разработчикам удалось объединить лучшие характеристики сольвентных, латексных и УФ-устройств. В результате инновационной технологии UVgel достигается высокое разрешение печати, точная цветопередача и широкий цветовой охват несмотря на печать только CMYK. При этом чернила абсолютно экологичны — у них отсутствует запах, они не токсичны, что расширяет возможности применения этого устройства для изготовления печатных материалов для тех заказчиков, которым важны характеристики безопасности продукции. УФ-отверждаемые чернила от Canon специально разрабатывались для печати наружной рекламы и потому позволяют получать изображения, устойчивые к истиранию, выгоранию и другим негативным воздействиям внешней среды. Однако сочетание высокой адгезии чернил с точностью и насыщенностью цветовоспроизведения делает устройство универсальным в использовании — не только для печати outdoor рекламы, но и интерьерной графики.

«У нас пока не слишком большой опыт эксплуатации широкоформатного принтера, — поясняет Михаил, — однако тот результат, который мы увидели, отпечатав ряд традиционных для этого оборудования заказов (баннеры, плакаты), — впечатляет. Казалось бы, устройство для наружной рекламы, а позволяет получать качество интерьерной печати — ровные плашки большого объема заливки, яркие и привлекательные цвета, изображение, которое «не полосит» и «не рассыпается» при ближайшем рассмотрении. При этом машина достаточно точно калибруется. Мы пробовали печатать плакаты одного косметического бренда на картоне формата А0, и попадание в цвет оказалось точным. Иными словами, мы получили возможность оперативно и с высоким качеством выполнять небольшие тиражи продукции, формат которой не позволяет запечатывать ее на офсетном оборудовании. Сейчас мы смотрим, как это устройство максимально «распаковать» с пользой для типографии и в широкоформатных заказах, и в книжных, в том числе при изготовлении футляров из переплетного картона и коробок. Область применения Colorado 1640 для изготовления книжной продукции может быть шире. Чтобы просканировать весь спектр того, что может это устройство, мы планируем тестировать различные рулонные материалы, делать образцы, профилировать оборудование, получать интересные и необычные продукты. Времена сейчас непростые, поэтому мы расширяем портфель предоставляемых услуг, увеличиваем количество точек контакта с клиентами. Если же говорить о широкоформатном рынке, а мы никогда на нем не работали, я понимаю, что и для этого сегмента Colorado 1640 — нечто новое и перспективное. С этим устройством мы можем выходить на рынок широкоформатной печати, уже имея дополнительное конкурентное преимущество. Устройство позволяет предложить качество продукции заведомо выше, чем в среднем по рынку. А значит, мы имеем возможность предоставить заинтересованным клиентам работающий рекламный печатный продукт, «вкусно» демонстрирующий товар или услугу».

Модернизация цифрового парка

Михаил рассказал, что инсталляция Colorado 1640 стала результатом сотрудничества типографии с компанией Canon, в рамках которого в течение года в «Буки Веди» были поставлены промышленные цифровые машины как для цветной, так и монохромной печати. В прошлом году в типографии было принято решение об обновлении парка цифровых машин. Решающим фактором в пользу выбора оборудования Canon стало посещение осенью 2018 г. мероприятия Canon Future Book Forum в Германии. «Этот форум позволил мне иначе взглянуть на возможности листового цифрового оборудования Canon, — рассказывает Михаил. — Как оказалось, многие опции машин Canon отвечают требованиям именно книжного производства. На мероприятии мне удалось больше разобраться в технических характеристиках и перспективах использования машин, а также в условиях сервисной поддержки со стороны российского офиса производителя, что кардинально изменило наши первоначальные планы по модернизации цифрового парка оборудования».

В итоге в декабре 2018 г. в «Буки Веди» были установлены три цифровые машины Canon — полноцветные imagePRESS C10000VP и imagePRESS C650, а также монохромная varioPrint 140.

«Первую полноцветную «десятитысячную» Canon мы запустили 26 декабря 2018 г., в принципе, когда уже печатать нечего, — отмечает Михаил.— Но 13 января на счетчике уже было 500 тыс. прогонов, что даже для нас стало удивительным. Так что достаточно быстро мы вышли на объемы более 500 тыс. отпечатков формата А3 в месяц, и чтобы шагать дальше, нужна не одна машина, а две. Поэтому мы заменили imagePRESS C650 на вторую imagePRESS C10000VP, но уже с опцией баннерной печати. Сейчас в сезон мы делаем около 1 млн прогонов на каждой полноцветной машине в месяц».

В настоящее время в «Буки Веди» работают две цифровые машины полноцветной печати Canon imagePRESS C10000VP, а мощности черно-белых машин пополнились в мае этого года высокопроизводительной varioPRINT 6000 Titan, способной изготавливать до 171 листов/мин формата A3.

«Сегодня мы обладаем парком флагманских моделей цифрового печатного оборудования Canon, — поясняет Михаил. — В монохромном сегменте мы используем одну из самых производительных печатных машин varioPRINT 6000 Titan, которая обеспечивает качественную печать книжного блока с глубоким матовым черным цветом. Полноцветные Canon imagePRESS C10000VP являются надежными и универсальными промышленными машинами, позволяющими работать с разными запечатываемыми материалами, а также изготавливать книжные издания альбомного формата, суперобложки и рекламную полиграфию высочайшего качества. Причем техника Canon спокойно выдерживает интенсивный режим работы нашего производства. Поэтому когда в линейке производителя мы увидели устройство широкоформатной печати Oce‘ Colorado 1640, то не стали искать других поставщиков и решили его приобрести. Если бренд, к которому мы лояльны, предоставляет тот набор функций и качество продукции, которые нужны, то, я считаю, нет смысла искать альтернативу».

Оценивая тенденции книжного рынка, Михаил Авраменко отметил, что в целом этот год стал достаточно тяжелым для полиграфии. В среднем, по итогам года, падение ожидается до 20%. «Общая стагнация на рынке есть, — говорит Михаил. — Не первый год мы отмечаем, что полиграфический сезон начинается все позже, и у типографий остается заведомо меньше времени, чтобы выправить ситуацию. Что касается книжного сегмента, то и здесь нельзя сказать, что это растущий рынок, хотя и падение закончилось. Скорее внутри сегмента идет перераспределение: растут малотиражные издания, увеличивается количество наименований. Мы с самого начала были ориентированы на работу с книжными заказами малой тиражности, поэтому наше производство заточено на выполнение большого объема именно мелких заказов. И это позволяет нам расти. Однако добиваться положительных экономических показателей производства становится все сложнее и требует от нас неимоверных усилий и в плане организации и автоматизации производственного процесса, и регулярного технического и технологического переоснащения, и расширения нашего пакетного предложения. Ведь сегодня мы не только книги делаем, но и другую многополосную продукцию, рекламную полиграфию, а теперь, возможно, пойдем дальше в широкий формат. Но тем не менее книги были и остаются приоритетным направлением нашего бизнеса. Книга все больше становится сегодня премиальным продуктом. У нас есть ощущение, что клиенты стали экономить на блоке, но поскольку на полке книга должна конкурировать за внимание покупателя, идет запрос на различные способы придания обложке вау-эффекта. И приобретение широкоформатного принтера позволит нам реализовывать задачи по созданию привлекательных и необычных книг за счет запечатки нестандартных переплетных материалов».



EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.