Дмитрий Эпштейн: Возможность работать напрямую с производителем оборудования - уникальное преимущество для наших заказчиков

В конце февраля российское представительство Fujifilm объявило о начале прямых продаж широкоформатных УФ-принтеров Acuity LED 1600 и Acuity Select. Руководитель продаж и развития бизнеса Департамента графических систем «Фуджифильм-РО» Дмитрий Эпштейн рассказал – каким компаниям будут интересны эти машины, почему Fujifilm приняла решение о начале самостоятельных продаж и что получит клиент от покупки УФ-принтера напрямую у представительства.

Интервью

Дмитрий Эпштейн возле УФ-принтера Fujifilm Acuity LED 1600 в московском демозале Фуджифильм-РО

Дмитрий, скажите несколько слов о российском представительстве Fujifilm, в частности, о подразделении, которое отвечает за полиграфию.

Представительство японской корпорации Fujifilm работает в России с начала 90-х годов. Основные направления деятельности связаны с фото- и видеотехникой и сопутствующими продуктами, а также с медициной.

Подразделение графических систем появилось в конце 2013 года и изначально было сконцентрировано на координации и поддержке направления офсетной печати и работе с нашим крупнейшим дистрибьютером - компанией «ЯМ Интернешнл».

В прошлом году Департамент графических систем «Фуджифильм-РО» начал самостоятельно продвигать в России новейшие струйные печатные машины промышленного класса JetPress 720 и 540, и вот теперь – широкоформатные УФ-принтеры средней производительности Aсuity LED 1600 и серию Aсuity Advance.

Почему приняли такое решение? Не логичнее было бы поручить эту задачу той же компании «АТ-Десайн», которая хорошо знает рынок, понимает потребности клиентов, имеет доступ к ним и т.д.?

Прежде всего, я хотел бы отметить, что у нас нет претензий к «АТ-Десайн» - это очень профессиональная компания, которая добилась больших успехов в продвижении в России тяжелых «УФ-принтеров» Fujifilm Uvistar и Inca Digital Onset.

Причина, по которой мы начали прямые продажи в большей степени экономическая и связана с низкой маржинальностью продаж машин средней производительности.

Сегодня мы является одной из немногих российских дочерних компаний мирового производителя, которая полностью замкнула на себя все вопросы, связанные с продажами, сервисным обслуживанием, технологической поддержкой и поставкой запчастей.

Насколько вы готовы к полноценной работе на рынке широкоформатной печати? Все-таки начинать вам придется, фактически, с чистого листа…

Справедливый вопрос, и я рад, что Вы его задали.

Еще до официального начала продаж в феврале 2016 года мы расширили штат, пригласив, в частности, Сергея Белоусова на позицию ведущего менеджера направления струйной печати. Сергей - хорошо известен на рынке и имеет за плечами более чем 10-летний опыт работы в этой области.

Также мы заблаговременно обучили сервисных инженеров, понимая, что это будет едва ли не первый вопрос, который задаст потенциальный клиент.

Наконец, существуют общемировые высокие стандарты качества Fujifilm (в широком понимании этого термина), которым мы не сможем не соответствовать. У нас за спиной – европейская штаб-квартира корпорации, где нам и нашим клиентам всегда окажут необходимую помощь и поддержку. Есть европейские и московские склады с чернилами, струйными головками и необходимыми запчастями…

Полагаю, мы хорошо готовы и сможем соответствовать самым высоким требованиям наших будущих клиентов.

Насколько я понял из официального пресс-релиза, акцент будет сделан на рулонном УФ-принтере с возможностью листовой печати - Fujifilm Aсuity LED 1600?

Совершенно верно. Мы полагаем, что эта модель в большей степени будет интересна рынку.

Впрочем, если у потенциальных клиентов будет интерес к планшетным УФ-принтерам семейства Aсuity Advance, мы, разумеется, будем готовы обсудить и такой проект.

 

Образцы упаковки, отпечатанные на УФ-принтере Fujifilm Прототипы упаковки, отпечатанные на Fujifilm Acuity LED 1600

Какими интересными особенностями обладает Acuity LED 1600, что вы прочите ему такие перспективы?

Здесь я бы хотел сделать небольшое отступление и обратить внимание Ваших читателей на один момент. Fujifilm – это компания, которая давно и профессионально занимается технологиями формирования изображения на разных носителях. Будь то рентгеновская пленка, баннер, бумага, картон и т.д.

В 2005 году Fujifilm приобрела британскую компанию Sericol Group Limited, производящую в том числе чернила для струйной печати, а в 2006-м – американского производителя струйных печатающих головок. Эти, без сомнения, стратегические сделки привели к тому, что Fujifilm сегодня является одной из считанных компаний, которые самостоятельно разрабатывают и выпускают все ключевые (!) компоненты, необходимые для переноса изображения из цифрового файла на носитель: струйные головки, чернила, УФ-диоды и программное обеспечение.

В этом заключается главное конкурентное преимущество Fujifilm: все компоненты разрабатываются вместе, они идеально подходят друг к другу, а пользователь принтера получает максимально возможное качество печати без каких-то дополнительных усилий с его стороны. Именно это отличает наш принтер от аналогов других производителей, использующих компоненты от различных поставщиков.

И все-таки, какие технические особенности конкретно Acuity LED 1600, выделяют его среди аналогичных машин?

Прежде всего: восемь цветов (CMYK+Lc+Lm+White+Clear), а также приставные столы для работы с листовыми носителями идут уже в базовой комплектации. Благодаря этому, компания, установившая у себя Aсuity LED 1600, сможет выпускать широкий спектр интерьерной продукции шириной до 1610 мм на рулонных и листовых материалах с максимальным цветовым охватом и качественной проработкой мельчайших деталей. Этого более чем достаточно даже для воспроизведения репродукций картин, которые впоследствии будут рассматриваться с близкого расстояния.

Интересная особенность Aсuity LED 1600 – это возможность многослойной печати с разной последовательностью цветов. Например, за один проход можно нанести белую основу, затем цветное изображение и сверху положить прозрачные чернила, сымитировав выборочное лакирование. А можно напечатать CMYK, затем белый и еще раз CMYK для витринной графики – поверьте, оттиски получаются очень впечатляющими.

Также стоит отметить, что УФ-принтеры Fujifilm просты в эксплуатации, требуют минимального обслуживания и могут работать практически в любом помещении от обычной розетки. Машина очень компактная и проходит в обычную дверь. Приставные столы складываются и когда не используются занимают очень мало места.

Ну и напомню о преимуществах собственно УФ-технологии: она экологически чистая, оттиски имеют очень слабый запах. Владелец УФ-принтеров Fujifilm может печатать прямо по неподготовленным материалам и сразу после печати материал можно передавать на финишную обработку.

А что дает пользователю использование диодной сушки (LED) вместо традиционных ламповых аналогов?

Главный выигрыш – в расширении ассортимента подходящих для печати материалов. В Acuity LED 1600 закрепление чернил осуществляется при температуре порядка 30 С, а это значит, что можно печатать на пленках чувствительных к нагреву. Эта особенность очень пригодится тем, кто выпускает, например, оконную графику.

Также LED-система характеризуется меньшим энергопотреблением, что дает некоторую экономию на электричестве.

Каким компаниям могут быть интересны УФ-принтеры Fujifilm Aсuity LED 1600 и Aсuity Advance?

Мы выделили для себя четыре целевых сегмента.

Первый – наиболее близкий и понятный для нас – это классические офсетные типографии, выпускающие рекламную и/или издательскую продукцию. Не секрет, что этот рынок переживает не лучшие времена, и многие руководители активно изучают другие направления с целью диверсификации бизнеса. Одним из таких направлений может стать производство широкоформатной интерьерной продукции.

Fujifilm Aсuity LED 1600 позволит офсетчикам выйти в эту нишу при относительно небольших инвестициях, а широкая функциональность принтера даст им возможность выпускать широчайший спектр продукции с фотокачеством. Благодаря такому расширению, офсетная типография сможет по новому подойти к работе с рекламными агентствами и другими заказчиками, которым нужна не просто печать брошюр и листовок, а комплексные услуги, включающие в т.ч. производство широкоформатной продукции.

Вторая группа потенциальных покупателей УФ-принтеров Fujifilm – это рекламно-производственные компании, выпускающие интерьерную рекламу и POS материалы. Здесь я бы выделил тех, кто сегодня работает на экосольвентных и латексных машинах и думает о выходе в сегмент УФ-печати. Впрочем, решение Fujifilm представляет интерес и для тех, кто уже работает с этой технологией, но заинтересован в расширении или обновлении парка УФ-принтеров. И те и другие компании, наверняка, оценят кроме качества технические возможности машины, а также предлагаемый нами уровень сервисной поддержки.

Третья категория потенциальных заказчиков – производители упаковки. Выполнив сквозное профилирование офсетной машины и нашего УФ-принтера, такие компании смогут изготовлять прототипы упаковки на одинаковых материалах с абсолютно идентичным воспроизведением цвета на принтере и впоследствии на офсетной машине.

В России подобный подход пока не очень популярен, но в Европе уже около 15% проданных УФ-принтеров Aсuity LED 1600 устанавливаются именно в упаковочные типографии.

Ну и последняя - достаточно сложная, но очень интересная группа клиентов – это компании, производящие зеркала, мебель, обои, шторы и т.п. Струйная УФ-печать оптимально подходит для печати в процессе производства этой продукции.

В целом мы ориентируем наши УФ-принтеры на тех, кто работает с заказчиками, требующими высокого качества печати интерьерной рекламной продукции – косметические компании, автодилеры, продавцы ювелирных изделий и проч. Оборудование Fujifilm дает возможность выпускать такую продукцию и продавать ее с высокой добавленной стоимостью.

 Сергей БелоусовСергей Белоусов. УФ-принтер представлен в конфигурации для печати по листовым носителям

 

Какие RIP-ы предлагаются для принтера?

В базе идет встроенный RIP, но есть возможность использования продуктов Caldera или ColorGate.

Гарантия?

Исходная гарантия на весь спектр запчастей и работы – один год.

Гарантию на печатающие головки мы сейчас прорабатываем и сможем озвучить чуть позже. Сейчас могу сказать, что по данным Fujifilm коэффициент отказа голов на оригинальных чернилах не превышает 0,2%.

Естественно, гарантия аннулируется, если клиент попытается залить в принтер «левые» чернила. Впрочем, мы уверены, что целевая аудитория этих машин не будет заниматься подобными экспериментами, так как это неминуемо приведет к снижению качества печати, что неприемлемо для их клиентов.

Можете что-то сказать насчет себестоимости печати?

Она находится на уровне других машин аналогичного класса.

Есть ли у вас статистика инсталляций УФ-принтеров Fujifilm в мире?

С начала фактических продаж, в мире продаж было установлено 660 УФ-принтеров Acuity LED 1600. Из  них, около 300 - в Европе.

А в России есть работающие широкоформатные УФ-принтеры Fujifilm?

Есть одна компания, хозяину которой настолько понравился принтер, что он самостоятельно привез его прямо с европейской выставки и уже два года успешно на нем печатает. Недавно мы взяли его под свое крыло и обеспечиваем поставку материалов, а также сервисное обслуживание.

То есть потенциальные клиенты при желании смогут увидеть машину в работе на этом производстве?

Можно обсудить такую возможность, но гораздо проще и удобнее сделать это в нашем московском офисе.

Мы считаем, что нельзя продавать высокотехнологичное оборудование, не продемонстрировав его в работе, потому привезли и установили в нашем демозале Acuity LED 1600 с приставными столами.

В любой момент все желающие могут приехать и протестировать ее. Мы будем рады провести презентацию, продемонстрировать машину в работе и ответить на любые вопросы.

 

ЗАО "Фуджифильм-РО"

Задать вопросы относительно оборудования Fujifilm вы можете Сергею Белоусову.

+7 (495) 797-35-12

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.