Canon на FESPA 2019: печать, вызывающая эмоции

В этом году компания Canon участвовала в выставке FESPA Global Print Expo под девизом Fuel Emotion With Print. Дословно перевести его на русский непросто, но очевидно, что речь идет о высококлассной печатной продукции, которая вызывает яркие положительные эмоции.

Максим МережкоРепортажи

Canon на FESPA 2019:  печать, вызывающая эмоции

Стенд Canon был одним из самых больших на FESPA Global Print Expo 2019. И хотя на нем не было таких ярких экспонатов как в прошлом году – кто ездил, наверняка, помнят УФ-принтер Arizona с роботизированой системой подачи и съема листов – на посещаемость это ничуть не повлияло. Как и многие другие участники, Canon не показывала в этом году какие-то принципиальные новинки – вероятнее всего, мы увидим их в следующем году на выставке drupa 2020, – сосредоточившись на развитии и совершенствовании существующих продуктов.

Océ Colorado – успешные продажи первенца и новая модель с новыми возможностями

Ключевыми экспонатами стенда в этом году стали широкоформатные УФ-принтеры серии Océ Colorado, использующие т.н. гелевые чернила и фирменную технологию UVgel. Если вы не знакомы с этим решением – на PrintDaily.ru есть его подробный обзор.

Мировой дебют Océ Colorado состоялся на выставке FESPA 2017. И если спустя год в активе компании было порядка 300 инсталляций, то еще год спустя – на FESPA Global Print Expo 2019 производитель сообщил о 800+ установленных машинах, из которых 500 инсталляций пришлись на регион EMEA. По данным Canon каждый установленный принтер Colorado запечатывает в среднем более 14 600 м2 материала в год, при этом 12% устройств обрабатывают более 25 тыс. м2 в год. В России, напомним, установлено уже три принтера: в столичных компаний “Авва Принт” и “РУ кафе”, а также питерской цифровой типографии A P Trade.

В первый день выставки Canon объявила о расширении линейки и выпуске на рынок новой модели Colorado 1650, которая имеет пару любопытных отличий от предшественницы Colorado 1640.

Широкоформатный рулонный принтер Océ Colorado 1650

Прежде всего, в новой модели используются улучшенные, более эластичные чернила Océ UVgel 460 со степенью растяжения до 170%. Эта их особенность пригодится тем компаниям, кто выпускает печатную продукцию на рулоне, которая часто складывается/скручивается и разворачивается. Благодаря новым чернилам ее пользователи могут быть уверены, что красочный слой на гибких носителях при скручивании не растрескается.

Вторая новая разработка – технология Océ FLXfinish, которая позволяет получать на Colorado 1650 оттиски с матовой или глянцевой поверхностью, фактически, одним нажатием кнопки без замены чернил или материала и без какой-либо постобработки. Достигается это путем изменения режима движения кареток с головкой и сушкой (напомним, что в Colorado их, соответственно, две). Если печатается, к примеру, POS-изделие или обои для интерьерного использования с преобладанием искусственного освещения, и требуется матовый оттиск – нанесенные чернила сушатся сразу после нанесения. Если же нужно получить, скажем, глянцевый плакат – каретка с сушкой задерживается на пару секунд, что позволяет чернилам чуть растечься по материалу и, таким образом, сформировать более ровный, глянцевый слой.

Также стоит отметить, что Colorado 1650 оптимизирован для двусторонней печати. Для этого нужно переставить рулон после печати на лицевой стороне, но в целом процесс простой и быстрый. За совмещение лица с оборотом отвечает высокоточная система протяжки материала и использование специальных регистрационных меток для совмещения.

Что касается первой модели – Colorado 1640 – то она тоже была представлена на стенде, с установленным в линию резаком Fotoba. Такое решение оптимально подходит тем, кто печатает большое количество малоформатных плакатов или вывесок. Как видно на фото, благодаря интеграции можно организовать единый процесс печати и порезки с выводом готовой продукции в несколько потоков, получая при этом хорошую экономию времени.

Océ Colorado 1640 c интегрированным резаком Fotoba

Маленькая Arizona с LED UV и большая – с мощным вакуумом

Следующая интересная новинка на стенде Canon – широкоформатный планшетный УФ-принтер из нового семейства Arizona 13х0, выпущенного на рынок в начале 2019 года. Оно включает две серии: GT (три модели с размером рабочего стола 1,25х2,5 м) и XT (три модели – 2,5x3,08 м). Помимо формата машины отличаются между собой количеством красочных каналов и как следствие количеством цветов: доступны CMYK, “лайты”, белила и лак.

Посетителям выставки была представлена модель Océ Arizona 1380 GT в восьмиканальной конфигурации, которая позволяет печатать в режиме CMYK+Lc+Lm+2xWhite или CMYK+Lc+Lm+White+Varnish. Но главная особенность экспоната (равно как и всех других моделей в семействе Arizona 13х0) – оснащение его светодиодной УФ-сушкой. Это первые УФ-принтеры Arizona, имеющие такую возможность. Остальные модели оснащаются УФ-сушками на базе традиционных ртутных ламп. Использование светодиодов дает владельцу принтера несколько весомых преимуществ. Во-первых, диоды выделяют меньше тепла, в сравнении с “ламповыми” аналогами, что позволяет печатать на термочувствительных материалах. Диоды мгновенно включаются и выключаются, тогда как лампы требуют некоторого времени на разогрев. Также диоды имеют гораздо больший срок службы!

В production mode представленная модель может печатать 17 м2/ч, тогда как максимальная производительность в режиме high key достигает 50,9 м2/ч. Максимальное качество получается на скорости 12 м2/ч.

Стоит добавить, что это первая серия УФ-принтеров Arizona, которая поддерживает функцию удаленного сервиса от Canon.

На заднем плане – Océ Arizona 1380GT, на переднем – Océ Arizona 6170HFV

Вторая Arizona на стенде – Océ Arizona 6170 HFV, использующая новую технологию High Flow Vacuum, которая обеспечивает надежную фиксацию на рабочем столе пористых материалов с неровной поверхностью – например, гофрокартона, фанеры и др.

На фото слева – материал до включения вакуума, справа – после.

Océ Arizona 6170 – самая быстрая из трехметровых машин в портфолио Canon. Она может печатать на листах размером до 2,5х3,08 м и толщиной до 50,8 мм со скоростью от 72 (high quality) до 155 м2/ч (express mode). В популярном режиме production скорость составляет 100 м2/ч.

По данным Canon во всем мире установлено более 7000 УФ-принтеров из серии Océ Arizona.

Для резки листовой продукции на стенде использовался планшетный режущий плоттер Océ ProCut G3 L3200, но это не собственная разработка Canon, а результат ОЕМ-соглашения со швейцарской компанией Zund.

Touchstone для имитации текстур и самообучающийся Xpert

Océ Touchstone – фирменная технология Canon, позволяющая печатать на планшетных УФ-принтерах Arizona интерьерный декор с имитацией различных текстур: кирпича, бетона, штукатурки, дерева, камня, кожи и многих других. Это могут быть настенные панели “под дерево” или “кирпич”, напольное покрытие “под камень”, репродукции картин маслом с имитацией мазков кисти, POS-материалы или картонная упаковка с эффектом выборочного лакирования или “подъемом” и многое другое.

Печатная продукция, изготовленная с использованием технологии Touchstone

В компании утверждают, что такая возможность сегодня пользуется большим интересом, так как многие заказчики печатной продукции стремятся отойти от стандартных продуктов и по максимуму использовать те возможности по кастомизации и персонализации, которые сегодня предлагают типографии. Кроме того, высококачественная печать “под дерево” обычно намного дешевле использования натурального дерева в интерьере при том, что визуально разница становится незаметной уже с небольшого расстояния.

С технической точки зрения Touchstone представляет собой расширения для дизайнерских программ Adobe Photoshop и Illustrator, движок Océ Touchstone ALPS Engine (требуется активная лицензия принтера ONYX Thrive), ну и собственно принтер из линейки Océ Arizona 12х0, 13х0 или 22х0. Текстура создается путем запрограммированного нанесения цветных или прозрачных чернил в несколько слоев.

Второй новый программный продукт – Océ Arizona Xpert. Это самообучающаяся система, которая автоматизирует и упрощает процесс подготовки и вывода на печать сложных макетов, в том числе тех, что предполагают многослойную или двустороннюю печать. Помимо прочего, программа позволяет создавать “рецепты” сложных работ, хранить их в памяти и легко извлекать для работы в случае повторной печати или производства похожей работы. Пока что данный продукт доступен только владельцам новых УФ-принтеров серии Océ Arizona 13х0.



Подпишитесь на еженедельную рассылку

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.