"Авва Принт": Повод для гордости, или новый уровень интерьерной печати

Производственная компания «Авва Принт» более 10 лет работает на рынке широкоформатной печати, специализируясь на изготовлении интерьерной рекламы на различных носителях — пленке, холсте, фотобумаге и других материалах. В поисках уникальных технических решений в indoor-индустрии компания приобрела широкоформатный струйный принтер Océ Colorado 1640, став первым в России обладателем данного устройства. Какие преимущества получили заказчики типографии «Авва Принт» благодаря инсталляции нового оборудования и как оценивают его возможности в самой компании, нам рассказала генеральный директор «Авва Принт» Анна Калугина.

Наталия ШлыковаВ гостях у типографии

Плакаты на виниловой пленке для оформления обучающего центра отпечатаны на Océ Colorado 1640. Здесь важна и сочность красок, и экологическая печать без запаха

Бизнес широкого формата

«Под брендом «Авва Принт» мы существуем с 2012 г. и еще около пяти лет до этого работали на рынке под другим названием, — рассказывает Анна Калугине (на фото ниже). — Мы изначально выбрали для себя нишу большого формата, но сами никогда не были крупной компанией. Первые шаги нашей деятельности связаны с печатью наружной рекламы, специально приобретали оборудование для работы в этом сегменте. Однако вскоре мы отказались развивать данное направление и сосредоточились на интерьерной печати. Приобрели дорогостоящий струйный плоттер Mimaki, позволяющий запечатывать полотно шириной до 3,2 м. Он позволял получать качественные изображения и на холсте, и на ткани, и на виниловой пленке. Мы стали предлагать производство весьма широкого ассортимента продукции, предназначенной для оформления внутренних помещений (салонов продаж, сетей ресторанов), выставочных стендов, павильонов, рекламных конструкций и т. д. Высокое качество и уровень сервиса наших клиентов, в том числе в плане монтажа и оклейки конструкций заказанными у нас печатными материалами, стали приоритетными задачами и остаются таковыми и сегодня».

Анна Калугина Авва Принт Вскоре парк широкоформатного оборудования компании «Авва Принт» расширился новыми печатными плоттерами с шириной рулона до 1,6 м, что позволило типографии выполнять indoor-заказы самых разных категорий сложности. Впоследствии к печатной технике широкого формата добавилась и цифровая печатная машина Xerox Versant 80 Press, что, по словам Анны, расширило предложение компании для клиентов, которым зачастую нужны дополнительные печатные материалы для решения рекламных и информационных задач — буклеты, листовки, меню, календари и т. д.

Поиск новых решений

«Со временем наш набор услуг и предложений стал стандартным, не отличающимся от большинства других компаний, работающих с нами в одном сегменте, — признается Анна. — Наступил такой момент, когда мы отчетливо осознали, что для дальнейшего роста нам необходимы качественно другие технологии, которые позволили бы предлагать эксклюзивную продукцию. Более того, мы все чаще сталкивались с запросами клиентов в области экологической печати. Есть целая категория заказчиков, которым важна нетоксичность красок, отсутствие запаха, безопасность печатной продукции. Как правило, речь идет о детских учреждениях — школах, садах, развивающих центрах. На протяжении последних 4–5 лет мы находились в поисках технического решения, которое бы обеспечивало высокую скорость печати, потрясающее качество и экологичность. Мы посещали профильные выставки и разочарованные уходили, поскольку ни в одном оборудовании не могли найти сочетания всех критериев. В последнее время вопрос о возможности предлагать принципиально новые решения в интерьерной печати и привлечении новых клиентов назрел для нас очень остро. В поисках информации мы наткнулись на статью о машине Océ Colorado 1640, где анонсировались технические достижения новой разработки в области широкоформатной печати. Буквально зачитывая ее вслух, мы все больше убеждались, что это именно то решение, которое мы ищем уже продолжительное время».

На тот момент данного оборудования в России еще не было и увидеть в реальности обещанные преимущества печати не представлялось возможным. В представительстве Canon компанию «Авва Принт» заверили, что как только машину инсталлируют в демозале, будет организована презентация. «Через несколько месяцев нас действительно пригласили на демопечать, — говорит Анна. — Все, что мы читали об этой машине до этого, мы увидели на деле. Не прошло и недели, как мы решились на покупку. И в мае этого года инсталлировали Océ Colorado 1640».

Широкоформатный струйный принтер Océ Colorado 1640

Первые результаты

Процесс узнавания машины и изучения преимуществ работы с данным видом оборудования идет в типографии «Авва Принт» до сих пор. При этом на Océ Colorado 1640 уже печатаются клиентские заказы, и можно говорить о первых результатах работы.

«Качество и скорость этой машины нас, конечно, потрясает, — отмечает Анна. — Клиенты, получившие заказы, отпечатанные на нашем новом оборудовании, отмечают качественное отличие отпечатков в сравнении с предыдущими своими заказами, выполненными на других наших широкоформатных устройствах. У нас, например, есть клиент, который взыскательно относится к цветопередаче, и нам приходилось по нескольку раз утверждать цветопробы, прежде чем отпечатать тираж. Сейчас с появлением новой машины нам удалось утвердить заказ в работу с первого раза. Это о многом говорит. Скорость печати также заметно выше, чем на других наших плоттерах. Например, рулон 1,26х50 м теперь печатается за 1,5 ч, а раньше печать такого заказа занимала почти 4 ч со средним качеством. Кроме того, на машину можно ставить одновременно два разных рулона, что позволяет быстро осуществить переключение между двумя заказами».

В компании Canon акцентируют внимание на том, что в Océ Colorado 1640 используется фирменная технология UVgel: при контакте с материалом специальные чернила превращаются в гель, что позволяет точнее позиционировать точку, минимизировать растекание и, как следствие, получать точный и стабильный цвет на отпечатке. «Данная технология полностью отвечает безопасности печати, здесь используются экологические чернила, что позволяет предлагать клиентам продукцию совсем другого уровня, а нам позиционировать себя как компанию, которой близки экологические стандарты организации полиграфического производства», — отмечает Анна Калугина.

Некоторую сложность представляет пока печать на некоторых носителях, которые привыкли использовать в типографии. Но в компании ищут решение этой задаче и считают, что к каждому виду оборудования нужен определенный подход, особенно при первом знакомстве.

«Мы всего несколько месяцев используем машину Océ и пока не до конца просчитали финансовую сторону владения этим оборудованием. Очевидно, что стоимость чернил для данной машины выше, чем мы использовали ранее. Однако их расход заявлен меньше, но мы пока не можем его высчитать. Скорее всего, это станет понятно, когда пройдет основной поток заказов в предстоящий сезон. Отмечу также, что отпечатки получаются устойчивыми к царапинам, вследствие чего нам не требуется их ламинировать. За счет этого происходит экономия и материала, и времени на производство заказа, что также большой плюс данного оборудования. Если говорить в целом о машине, то это современный, высокотехнологичный принтер, требующий минимальной работы оператора, задача которого заключается в том, чтобы заменить рулон и нажать на кнопку. Человеческий фактор не всегда положителен по отношению к технике, поэтому если есть возможность снизить риски и работать в автоматическом режиме, то это, безусловно, плюс».

Широкоформатный принтер Océ Colorado 1640 — новое оборудование в России, поэтому, как отметила Анна, и сами инженеры Canon тоже знакомятся с ним и проходят путь освоения техники вместе с типографией. «Мы также учимся работать и с сервисом Canon, поскольку это наш первый опыт взаимодействия с этой компанией, — говорит Анна. — У нас покопийный контракт, что оказалось очень удобно, особенно сейчас, на первых этапах работы с оборудованием. Мы очень довольны не только машиной, но и сервисной службой, которая помогает нам в освоении машины. Это весьма приятно. Мы давно работаем на рынке и знаем, как может выглядеть сервис и что его можно и не дождаться. Мы гордимся своим приобретением и открыто говорим об этом».

В завершение нашей беседы Анна заметила, что что если производитель, объявит о выходе широкоформатного принтера Océ Colorado, позволяющего запечатывать полотно шириной 3 м: «Не исключено, что мы будем рассматривать вариант замены нашего оборудования и в этом формате. Но это станет ясно после того, как мы окончательно поймем экономику владения данным оборудованием Canon».

Подпишитесь на еженедельную рассылку